首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 环京楼盘冰封:燕郊楼市价格近腰斩无人接盘怎么办?
环京楼盘冰封:燕郊楼市价格近腰斩无人接盘怎么办?
加入时间:2018-12-7 9:07:55  来源:央视财经

   与北京一河之隔,距天安门直线距离仅30公里的的河北燕郊,可以说是环京楼市的典型代表。

  三年前燕郊曾是涨势凶猛的环京楼市“领头羊”,如今,那里的楼市状况又如何了呢?

  央视财经记者进行了调查↓

  燕郊房价领跌环京楼市

  几近腰斩仍无人接盘

  在河北省三河市燕郊镇的京榆大街上,这里同时也是往来北京和燕郊的必经之路。过去,这里曾是燕郊镇最为繁华的房地产销售一条街,但如今,仍在营业的房地产销售中心已屈指可数,大部分的门店已转行,有的门店则干脆关门歇业了。

  整个燕郊的楼市就如同此刻接近零度的气温一样,已经陷入了冰封的状态。

  代师傅是燕郊本地人,开出租的他,跟记者回忆起两年前燕郊楼市的热闹场景。

  河北省三河市燕郊镇居民 代师傅:当时街道非常堵,道路两边全是中介,好多是来买房的。

  在燕郊三天时间里,记者走访了四家楼盘销售中心,每家销售中心里都是门可罗雀,与两年多前形成鲜明对比。

  在一家在线司法拍卖网站上,记者看到了一套位于燕郊某小区的司法拍卖房源正在接受竞买报名,房源起拍价为每平米12700多元,这比该小区近期18000元成交均价低了1/3。记者通过实地勘察发现,这是一套没做任何装修的“毛坯房”。然而,司法拍卖的公告发布一个多月以来,仅有一人报名。

  今年,通过该网站进行司法拍卖的房源数量达到了30宗,比去年的20宗多了50%。但像这样比市场价更便宜的房源,绝大部分也都因为无人报名而最终流拍。

  整个燕郊市场上,大量的二手投资性房源,少部分低价卖给了有资质的购房人,而大部分只能继续以更低的价格挂牌出售。

  河北省三河市链家房产经纪公司西北区总监 李晓康:目前,我负责的商圈,成交单价是16000元左右,相比2017年3月份最高的时候的31000元,下降了将近一半 48%,投资需求基本上是没有了。

  投资客“追涨杀跌“

  燕郊楼市三年过山车

  从2015年左右均价1万多,到2017年上半年的均价近3万,再到如今跌回2015年的房价水平,燕郊楼市在三年多的时间里上演了一轮“过山车”行情,这背后的主要原因是什么呢?

  首尔甜城是燕郊镇北部的一个大型住宅小区,这里因为临近规划中的北京地铁22号线,曾经是燕郊镇住房投资最为火热的小区。

  目前,这个小区在一家大型中介机构上的挂牌的房源量近150多套。记者发现,小区的挂牌房源里一半以上都是投资性房源,有的是没有任何装修的“毛坯房”,有的虽然做了简易装修,但是并没有任何居住痕迹。

  记者进一步调查发现:

  这里大部分挂牌出售的房源,上一次成交日期在2016年,而且基本上都办理了抵押贷款,而那个时候正是燕郊房价上涨最快之时。

  当时,北京建设城市副中心的消息让大量外地投资客涌入燕郊,房价在一年内翻倍上涨。但2017年6月燕郊出台了严格的调控政策,让多数投资客失去了购房资格,房价开始掉头向下。

  

  记者梳理发现,燕郊在售二手房房源中,像这样已经购买两年以上但并未装修的毛坯房在各个小区的占比不一,但至少都有15%以上。

  河北省三河市燕郊镇居民:包括售楼人员炒房占的比例应该是在70%左右,2016年到2017年这一年当中,都是炒房,套住的很多。

  近期,北京市政府部门迁入城市副中心的行政办公区,运河商务区也已经启动招商,将会给北京城市副中心带来更多的产业和人口。

  业内人士建议:

  应当通过差别化的调控政策,引导更多自住需求在环京地区置业,使燕郊楼市恢复居住属性。

  贝壳研究院首席市场分析师 许小乐:要建立一个平稳有序的市场环境,有两个支柱需要建立,第一个是建立差别化的金融支柱,第二个是税收制度,也是应当以差别化的方式来实现。

  让房子回归居住属性。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312