首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 央行促进多元化支付方式发展 确保消费者选择权
央行促进多元化支付方式发展 确保消费者选择权
加入时间:2018-12-7 9:06:20  来源:中国证券报

 “很多餐厅现在只能用手机扫二维码点餐,并且还不能用现金付款。”家住河北石家庄的王女士对中国证券报记者说。近年来,消费者在日常支付中或多或少都会遇到类似的情况。融360此前发布的线下消费支付方式调查结果显示,11.36%的受访者曾经有过被拒收现金的经历。如果按照年龄段来分析,有超过30%的“50后”遭遇过拒收,是所有年龄段中占比最高的。

  从目前诸多现象看,拒收现金具有一定普遍性。今年7-12月是中国人民银行整治拒收现金工作的集中整治期,中国人民银行上海总部货币金银处相关负责人介绍说:“整治拒收现金工作开展以来,全国共处理拒收现金行为602起。经约谈、政策宣传和批评教育,558起已全部整改到位,44起正在处理过程中。”

  整治力度持续加大

  7月以来,央行整治拒收现金工作的力度持续加大,积极处理群众投诉。以盒马鲜生为例,中国人民银行上海总部此前接到针对盒马鲜生拒收人民币现金的投诉后,立即开展调查。上述负责人称,经过多次调查取证,发现在盒马鲜生消费必须使用其APP,无法使用现金。为保障消费者的自主支付选择权,保障居民特别是老年人等偏好使用现金的人群正常生活、消费需求,人民银行上海总部第一时间要求盒马鲜生做出整改。

  盒马鲜生积极配合,并做出了有效调整。一是在每个门店宣导支付相关规定,给需要现金支付的顾客增加指引;二是现金收银通道的标识更加明显,便于消费者使用;三是做好员工培训,普及法律知识,统一支付方式的解释口径,方便消费者自由选择;四是对盒马鲜生内非自营商户,不具备直接收银条件的,通过出具相关售货票据,消费者凭票据至盒马鲜生现金收银柜台支付现金,取得回执凭证后再至盒马鲜生非自营商户取货。目前所有门店都开设了现金通道,并张贴了清晰的现金支付标识指引牌。

  “我们鼓励多元化支付方式和谐发展,既要支持新零售行业的发展,也要保证现金使用,促进新零售方式与现金使用的有机结合,确保消费者自主选择的权利。”上述负责人表示,盒马鲜生是新零售的标杆,也应成为保障消费者自主支付选择权的标杆,成为支持多种支付方式便捷使用、和谐发展的标杆。

  建立和谐人民币流通环境

“整治焦点集中在政务和公共服务、水电煤缴费、新零售、交通类、餐饮业、景区等人口密集和涉外场所。人民银行通过开展多方位的宣传,畅通投诉渠道,强化舆情监测,落实整治工作。”上述负责人表示,通过宣传,“拒收现金违法”的观念深入人心,部分商户撤下不收现金的招牌,主动张贴“欢迎使用现金”字样,优化了市场竞争环境,提高了现金服务水平,维护了人民币现金的法定地位。

  从北京地区看,截至目前,人民银行营业管理部已根据群众反映和主动发现,处理了30起不同类型的拒收现金行为,约谈了2家知名企业。事实上,非现金支付的发展需要综合考虑所有社会群体和消费者,同时要注意非现金支付手段和现金支付手段的配合与协调。

  该负责人强调,集中整治期后,人民银行将建立长效机制,细化措施,把整治拒收现金工作融入日常工作之中,建立和谐的人民币流通环境。人民银行也将加大宣传力度,使公众正确理解“拒收现金”概念,积极支持整治拒收现金工作。同时,进一步提高银行业金融机构的现金服务水平,为社会公众提供安全、便利的现金服务。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com