首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 商务部:中美90天磋商目标是取消所有加征关税
商务部:中美90天磋商目标是取消所有加征关税
加入时间:2018-12-7 8:51:50  来源:21世纪经济报道

  12月6日的商务部新闻发布会座无虚席,这是中美两国元首12月1日举行会晤后经贸领域相关部委举行的首场新闻发布会。

  商务部新闻发言人高峰在会上表示,中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中美两国在经贸问题上利益高度重合,具有天然互补的结构性需求。

  高峰指出,在未来90天,中美双方将以“取消所有加征关税”为最终目标,按照“相互尊重、平等互利、照顾彼此关切”的原则,就双边关心的重大问题进行磋商。

  首先,中美将从农产品(4.950, -0.03, -0.60%)、能源、汽车等做起,立即落实双方已达成共识的具体事项。然后,在未来90天,按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商。

  对于磋商前景,高峰表示,中美双方团队目前沟通顺畅、合作良好。“我们对未来90天内达成协议充满信心。”

  有信心在90天内达成协议

  发布会上,有媒体提问称,美国表示如果中美不能够在90天内达成具体协议,就要按照原计划将对中国输美的2000亿美元商品加征关税税率提高到25%,中方是否已经做好两手准备来应对这一局面?

  商务部新闻发言人高峰回应称,中美两国元首会晤很成功,已就经贸问题达成重要共识。中美两国在经贸问题上利益高度重合,具有天然互补的结构性需求。“双方团队目前沟通顺畅、合作良好。我们对未来90天内达成协议充满信心。”

  据新华社消息,当地时间12月1日晚,国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤,中美双方决定,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。

  两国元首还指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。

  高峰回答21世纪经济报道记者提问时表示,在未来90天,中美双方将以“取消所有加征关税”为最终目标,按照“相互尊重、平等互利、照顾彼此关切”的原则,就双边关心的重大问题进行磋商,并努力达成共识。

  中美分别在今年7月6日、8月23日分两批互相对价值500亿美元的商品加征了25%的关税。9月24日,美国对约2000亿美元的中国产品加征10%的关税,作为回应,中国对美600亿美元商品加征了10%或5%的关税。

  美国对华加征的关税主要涉及机电、集成电路、精密仪器等高端制造业,也包括大量汽车轮胎、家具、自行车等日用消费品;中国的反制措施主要涉及美国大豆等农产品以及汽车等工业制成品。

  国务委员兼外交部长王毅介绍中美元首会晤情况时表示,双方就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。

  关于中方是否有具体增加进口的商品清单?针对21世纪经济报道记者的这一问题,高峰表示,中方为了国内人民美好生活的需要和高质量发展的需求,这些年一直在不断扩大进口。中美双方在此前几轮磋商中,曾就农产品、能源等领域的贸易问题达成初步共识。下一步,将继续就农产品、能源、工业制成品、服务业等领域的贸易问题开展磋商。

  商务部此前发布的《关于中美经贸关系的研究报告》显示,2016年,中国自美进口液化天然气2615.4万吨、原油48.6万吨、成品油57.6万吨,在中国总进口量中的占比分别为0.76%、0.13%、2.07%。

  农产品方面,2016年中国自美进口大豆138亿美元,3366万吨,占中国总进口量的40.7%;自美进口棉花5.1亿美元,26.4万吨,占中国总进口量的29.4%。

  报告显示,2016年中国自美进口集成电路97亿美元,占中国进口总额的4.2%。自美进口机床2.9亿美元,占中国进口机床总额的3.9%。中国对美国高技术产品的需求很大,但目前中国自美国进口的高技术产品占同类产品进口总额的比重只有8.2%。

  中美磋商不是“你进我退”

  在这90天中,中美会谈到哪些议题?高峰介绍,首先,将从农产品、能源、汽车等做起,立即落实双方已达成共识的具体事项。

  “然后,在未来90天,我们按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商,双方应努力达成共识。”高峰说。

  中国不久前发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书指出,中国在保护知识产权的立法、执法和司法层面不断强化保护,过去十年间中国使用外国技术支付的专利授权和使用费增长4倍。2017年为286亿美元,排名全球第四,其中为本国境内使用的外国技术支付费用的规模仅次于美国,排名全球第二。2016年中国向美国支付知识产权使用费79.6亿美元。

  技术合作上,白皮书称,中国政府没有强制要求外商投资企业转让技术,中外企业技术合作完全是基于自愿原则实施的契约行为,中国企业愿意以一次性付费的方式向外方购买部分技术,这种技术转让属于企业在成本效益核算基础上的正常议价谈判。

  市场准入方面,白皮书指出,中国将全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅放宽市场准入,扩大服务业对外开放。

  贸易平衡方面,中方统计显示,2017年我国对美货物贸易顺差达到2758亿美元,美方的统计则认为其2017年对华货物贸易逆差高达3752亿美元。

  关于中方是否准备降低汽车关税,高峰表示,中方将立即落实农产品、能源、汽车等双方已经达成共识的具体事项。至于汽车关税的问题,建议关注国务院关税税则委员会的公告。

  由于此前美国单边对中国500亿美元商品加征25%关税,中方在反制措施中对美国的汽车产品加征了25%的关税,自此美国进入到中国的汽车产品关税税率提升至40%。

  据新华社,美国大豆协会本月3日发表声明呼吁尽快修复两国贸易关系,希望两国能通过谈判达成长期协议。今年7月以来,美国大豆协会多次表态,力陈美国政府对中国输美商品加征关税的做法势必损害美国农民的利益,并呼吁寻求“非关税解决方案”。

 发布会上,中国国际电视台记者提问称,据报道中方向美方反馈结构性问题清单的答复,对美方作出了重大让步,是否属实?高峰回应称,这并不是“你取我予、你多我少”的问题,更不是“你进我退”的问题。

  “在保护知识产权、促进公平竞争、放宽市场准入等领域,中美双方以及两国企业都有着共同的诉求,这也与中国一以贯之的深化改革、扩大开放的前进方向高度一致。”高峰表示,下一步,中方将就这些议题与美方进行相互尊重、平等互利的磋商,力争为两国企业创造更好的营商环境。

  高峰强调,中美两国在经贸问题上利益是高度重合的,具有天然互补的结构性需求。在未来90天,将按照明确的时间表和路线图,在符合双方利益、有共同需求的知识产权保护、技术合作、市场准入以及贸易平衡等议题上开展磋商。

  “双方应共同努力,力争达成共识。”高峰表示。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312