首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 投资回报率下降成新趋势
投资回报率下降成新趋势
加入时间:2018-12-6 9:50:20  来源:中国经济时报

关于投资回报率下降的问题,成为近期市场关注的焦点,在近日由中国投资协会股权和创业投资专业委员会主办的2018中国年度创投人物大会上,中国人民银行参事室主任纪敏表示,投资回报率下降除了周期性以外,最大的问题就是中国的经济转型,在转型过程当中,无论是从供给侧的要素成本还是从全要素生产力的角度来看,投资回报率一定是下降的,这是有客观必然性的。

投资回报率的下降,影响到创投行业。深圳市创新投资集团总裁孙东升认为,当前创投行业面临三方面困难,第一是募资难,第二对冲慢,第三是投资贵。

面对上述困难和问题,孙东升认为,应该从四个方面着手加以解决。第一,投资效果应回归本质;第二,要做专业化投资,不能什么都投,万金油已经不存在市场了;第三,要多元化退出,并购也是各家机构在未来选择退出时候的一个重要的参考项和通道;第四,要精心服务,将30%的精力做投资,70%的精力做服务。

事实上,创业投资是促进高新产业,支持创新创业,加快动能转换的重要力量。

国家发改委巡视员徐晓波透露,未来将在五个方面围绕创业投资开展工作:一是进一步强化创业投资的地位和作用,促进行业持续健康规范发展。二是认真推进做好五十三号文件督查工作,积极配合有关部门出台政策措施,包括拓宽资本来源渠道,完善创投的政策,完善多层次资本市场,等等。三是进一步加大政策顶层设计和统筹协调力度,推进部门间协调机制,特别是加强创业投资行业发展政策的监管配合,建立政策落实长效机制。四是继续加强行业信用体系建设,持续优化信用环境和生态环境。五是进一步推进创业投资有关法律法规的建设,会同有关部门设立全国性行业协会,加强行业自律管理和服务。

投资回报率的下降也影响到中小企业的融资问题。财政部金融司副司长于红表示,解决中小企业融资难题,需要从两方面采取措施,一方面是建立良好的社会信用体系,另一方面就是政府为中小企业融资提供征信担保。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312