首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 新发地方债放开个人认购,业内建议“适量”持有,济南个人购买还要再等等
新发地方债放开个人认购,业内建议“适量”持有,济南个人购买还要再等等
加入时间:2018-12-5 9:25:53  来源:经济导报-山东财经网

 经济导报记者 杜杨
    近日,中国人民银行、财政部、银保监会联合发布《关于在全国银行间债券市场开展地方政府债券柜台业务的通知》(下称《通知》),个人投资者将可以在银行网点认购新发行的地方政府债券。但经济导报记者暂未发现济南有银行网点已开展或拟开展此类业务。亦有业内人士建议谨慎购买地方债,将其作为投资渠道的一种适量持有。
    央行称,《通知》的发布是为了丰富全国银行间债券市场柜台业务品种,满足居民投资需求,促进多层次债券市场建设。继记账式国债、政策性银行债券和国家开发银行债券后,地方政府债券将成为又一类可开展银行间债券市场柜台业务的品种。
    山东财经大学财政金融学院教授、经济导报特约评论员李德荃表示,此前地方债只能由银行间“会员客户”进行投资;此次开展柜台业务,包括个人投资者在内的“普通客户”亦可投资。
    不过,经济导报记者4日走访建行、工行、齐鲁银行等在济南的几个基层网点,并未发现有此项业务开通,甚至有网点负责人表示,上级并未转发《通知》,可见济南个人投资者近期很难直接认购新发地方债。
    此外,根据全国银行间债券市场柜台业务管理办法中相关规定显示,个人投资者想要购买,需要满足年收入不低于50万元、名下金融资产不少于300万元、具有两年以上证券投资经验等条件。个人投资地方债为何有如此门槛?
    李德荃认为,上述设立资产、经验等投资条件属于引导性政策,“对于个人投资者来说,地方债缺少正规的信息披露途径,也缺乏足够的流通性,并不算很理想的投资产品,应排在‘优质企业债’等之后。设置这些条件目的应该不是抬高投资门槛,而是‘引导’个人投资者提升经验。”
    那么,个人投资者该如何选择地方债?济南某商业银行投资银行处工作人员表示,首先要看目标债的债项评级和主力评级,能买AAA级别买AA+级;其次要注意地方债风险的“地域”特性,规避高风险地区。而在技术层面,建议购买有关联项目参考的项目收益专项债,尤其要关注项目未来的盈利预期,通过关联项目消弭信息不对称。还应注意期限“长短搭配”,避免出现临时资金周转不灵。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 山东今年多地市长换“将”,“70后
· 山东建立企业安全生产事故责任追究四
· 济南:“僵尸企业”土地出让收益优先
· 收受贿赂、充当黑恶势力“保护伞”,
· 山东将角逐亚洲石油贸易中心?山东港
· 兰州96人呈血清学阳性 布鲁氏菌病
· 你知道吗?2020年1月14日Wi
· 青岛出台独角兽奖补政策 入库企业最
· 泰安:为保护泰山奇石,线上线下全面
· 全国首创!济南引才“放大招” 安居
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312