首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 五年内禁止申请 公租房转借新政落定
五年内禁止申请 公租房转借新政落定
加入时间:2018-12-4 9:10:55  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 陶凤 彭慧)12月3日,北京市住建委进一步加强公租房转租、转借管理政策正式发布,规定将违规转租、转借家庭的信息记入不良信息档案,自取消资格决定作出之日起,五年内不允许该家庭再次申请公共租赁住房(含市场租房补贴)及共有产权住房。

  北京市住建委表示,为进一步强化对公共租赁住房转租、转借行为的监督管理,切实落实监管职责,加大违规惩处力度,实现公共资源公平善用,维护社会公平正义。近日,市住房城乡建设委正式发布《关于进一步加强公共租赁住房转租、转借行为监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》重点从进一步落实产权单位管理责任、强化管理部门监管职责、加大督导和联合惩戒力度、严打中介机构和网络平台违规行为、全面加强技防手段应用、完善责任追究机制等方面提出明确要求,建立完善公租房使用监管的长效机制。

  据介绍,依据《公共租赁住房管理办法》等有关规定作出的行政处理决定,处罚内容包括取消家庭各类保障房资格,停止发放租金补贴,退回承租住房,并按有关规定处以罚款和追缴违法所得等。

  北京市住建委表示,《通知》还结合北京特色增加了更为严厉的处罚条款。在住建部11号令规定基础上,北京市将违规家庭的信息记入不良信息档案,自取消资格决定作出之日起,五年内不允许该家庭再次申请公共租赁住房(含市场租房补贴)及共有产权住房。五年后再次申请且取得备案资格的,应以市场租房补贴方式保障为主。同时考虑到违规转租、转借家庭大多属于低收入住房困难家庭,按照国家社会救助的相关政策精神,五年后仍应给予一定方式的保障。

  此外还开展部门联动,多领域共同实施联合惩戒。今后,承租家庭的一次转租、转借行为,将可能为其家庭成员日后的很多行为带来影响。

  在北京市房协秘书长陈志看来,北京市这次制定的公租房转租、转借监管政策,既符合住建部11号令要求,也适当地提高了处罚标准,加大了违规者的违规成本,起到了标本兼治的效果。今后就是要坚决遏制谋利的冲动,从严惩处,否则对其他人是不公平的,同时也告诫和警示其他有类似冲动想法的人,不要犯险,越线必惩。“其实五年内不允许再次申请公共租赁住房及共有产权住房这一项,比给予承租家庭一定数额罚款要严厉得多。”

  “今年以来,北京市公租房违规转租、转借的行为,使得公租房保障性质不断减弱。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受北京商报记者采访时表示,北京市这一次出台的公租房新政,是一次细节方面的政策。一方面,它将使公租房的定位更加清晰,市场交易秩序更为规范;另一方面也为全国其他城市的公租房管理提供借鉴意义。

  社科院研究员曹建海认为,公租房违规转租、转借,涉及到个人和家庭的信用问题,公众应该意识到事态的严重性。规范性的《通知》发布后,有关部门要重在落实,严格执行相关的规定。同时,要发动群众和媒体的舆论监督作用,对于违规行为及时进行举报。

  据了解,目前,北京市各公租房项目均已设立举报电话和信箱,并设专人督办,逐件落实举报线索。广大市民也可通过“12345”非紧急救助热线对发现的公租房转租、转借行为进行举报。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com