首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 好创意怎样变成好生意?
好创意怎样变成好生意?
加入时间:2018-12-3 9:40:09  来源:人民日报

   在将创意变为生意的过程中,企业和投资者应当全面考虑新业态给社会带来的各种影响,不能只看一点、不及其余,更不能只想一时、不顾长远

  这个冬天,一些共享单车企业日子不太好过。一些单车无人骑行,有的还被丢进城市角落,成了无人问津的废铁。

  共享单车是个好创意。利用物联网、移动互联网等先进技术,把单车从有桩变为无桩,提升了骑行便利度,解决了城市出行“最后一公里”难题,值得点赞。

  在一些企业眼里,共享单车也是一桩能够“玩得转”的好生意。曾有企业算过账,单车在一定骑行频率支撑下,在使用寿命期内能够收回硬件成本,后期还会创造可观的净收益。还曾有人盘算,押金积少成多用于投资理财,也能够“以钱生钱”。

  可是,为何有一些企业陷入困境呢?

  首先,一些企业在建构商业模型时只注重硬件成本,没有正视运营、维修也会带来相当大的成本,还没有充分预计到所谓的“以钱生钱”会带来争议、招致严格的监管。其实,单车的运维责任本就属于投放企业,相关成本也应计入商业考量。运维力量不足,会直接导致服务质量下降、负面影响上升。

  再者,过去两年间共享单车飞速成长也离不开一些投资者的“拔苗助长”。一些投资者觉得,互联网时代创新速度加快,稍有不慎便可能失去先机,在市场资金充足时,只要先行一步、包装好概念,不怕没有“接盘侠”。而对于共享单车投放过量后可能成为“麻烦制造者”这件事,他们则没太放在心上。结果一旦资金收紧、监管趋严,“风口”就难免成了“陷阱”。

  如此看来,一项好的创意未必就能自然成为一项成功的创新、一桩美妙的生意。在将创意变为生意的过程中,企业和投资者应当全面考虑新业态给社会带来的各种影响,不能只看一点、不及其余,更不能只想一时、不顾长远。网购、移动支付等创新如火如荼,就是因为路子走得稳、走得正。试想,如果网购平台上充斥着假货次品、平台企业又坐视不管,网购同样会频繁地“引火上身”;如果移动支付存在着明显的安全隐患,导致资金经常“不翼而飞”,想必也不会走得远。

  未来,共享单车会走向何方?还会是门好生意吗?一方面,不必过分悲观,只要有需求在,成长的空间就还在。另一方面,行业要走向成熟,也要经历优胜劣汰。相信最终胜出的企业必然具备两条特征:其一,在技术上要具有过硬的核心竞争力,比如能推出质量过硬、寿命期长、骑行体验良好、零部件循环利用比例高的单车,又如借助高度智能的调度系统使单车分布更理想、骑行频率更高;其二,在经营上具有良好的社会责任感,比如尽己所能做好运维、最大限度降低对城市造成干扰,又如推行免押金骑行、不在用户押金上动主意,再如谨慎把握投资的规模和节奏,一步一个脚印地发展壮大等。惟有如此,共享单车企业才能经受住激烈的市场竞争,才能经受住时间的考验,也才能实现持续发展。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312