首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 广州12月将出让23宗商住地块 总起拍价超542亿元
广州12月将出让23宗商住地块 总起拍价超542亿元
加入时间:2018-12-3 9:35:10  来源:每日经济新闻

  11月30日,广州11月最后一场土拍落下帷幕,又是底价成交。南投房地产开发有限公司拿下南沙灵山岛尖2018NJY-12地块,总价约为5.7亿元,折合楼面价约8959元/平方米。

  随着楼市调控深入,资本寒冬来临,房企拿地意愿降低,广州土拍市场底价成交已成常态。临近年底,广州土地供应距离完成全年计划尚有差距,因而最后两月广州开始加大推地力度。广州房产发布的数据显示,11月,广州共成功出让12宗地块,总成交金额为183.6亿元。

  12月,广州将继续加大推地力度。《每日经济新闻》记者统计发现,截至目前,广州计划于12月推出23宗商住地块,起拍总金额超542亿元。这意味着,如上述计划于12月拍卖的土地均成功出让,广州最后两月的卖地金额将高达725.6亿元,占广州全年土地出让金额的近七成。

  值得注意的是,在房企面临融资难题的背景下,2018年,广州土地市场活跃着国企背景的企业,这些国企凭借资金成本优势开启“逆市拿地”模式。

  12月将密集推地

  据广州年初发布的供地计划,2018年,广州将共计供应83宗住宅用地和67宗商服用地。受楼市下行压力影响,房企遭遇资本寒冬,拿地意愿减低。在此背景下,2018年前10月,广州推地节奏较慢。

  广州房产统计的数据显示,2018年前10月,广州共出让商住用地31宗,成交金额约为364.4亿元。这一推地节奏距离完成2018年全年推地计划仍存在较大差距。

  11月,广州开始加快推地速度。广州房产数据显示,11月,广州成功出让12宗商住地块,土拍收入约为183.6亿元。

  2018年最后一个月,广州将启动密集拍地模式。据《每日经济新闻》记者统计,截至目前,广州12月将出让23宗商住地块,总起拍价超542亿元,接近前11个土地出让收入总和。

  如果12月这23宗商住地块都能顺利成交,即使全部零溢价,最后两月广州总土地出让金额将达到725.6亿元,同时全年土地出让金将突破千亿元大关。

  国企成拿地主力

  2018年,广州土地市场转冷,底价成交成为土地市场主流,同时部分区域地块楼面地价遭腰斩。楼市下行,房企遭遇现金流压力,同时大量房企面临偿债压力,房企的拿地意愿降至“冰点”。

  《每日经济新闻》记者观察发现,从2018年开始,国企已经成为广州土地市场的主力,保利、华润、越秀等房企成为最大赢家。今年上半年,在广州出让的17宗地中,11宗地的竞得者背后浮现政府、国企和央企背景。进入下半年,这种趋势更加明显。今年7月至10月出让的14宗地中,仅有4宗地块被民企斩获。

  11月出让的12宗地块,绿城中交联合体、华润、中铁建、五矿以及广州地铁等企业均有所斩获,国资背景企业再度成为拿地主力。

  房企拿地扩张与企业的现金流直接相关。值得注意的是,在房企普遍遭遇融资难以及融资成本大幅上升之际,国企和央企具备一定的融资优势。今年下半年,房企的融资成本普遍走高,央企和国企则具备融资优势,可获得低成本融资。

  同时,易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者指出,当前环境下,降负债、去杠杆为房企的当务之急,而一向对负债严格控制的国企和央企在资金和现金流方面压力相对较小,逆市拿地扩张将助力他们实现“弯道超车”。

 




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312