首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 与董明珠赌约最后角逐 雷军小米再闯汽车、酒店业
与董明珠赌约最后角逐 雷军小米再闯汽车、酒店业
加入时间:2018-12-3 9:24:35  来源:证券日报

  扛起步枪的小米,正在加速跑。近日,小米一口气发布了4大合作,在AI+IoT领域高调进军商旅、汽车、家装3大领域,还宣布推出亿元规模的基金,打造开发者激励计划。

  小米集团董事长兼CEO雷军表示,未来五年到十年,小米的核心战略始终是AI+IoT。小米要比以前更加开放,把更多的人和设备有效地互联在一起。

  同时,小米宣布与宜家达成战略合作,宜家的全线照明产品将入驻小米IoT平台,宜家方面表示这是“第一次”与中国科技企业合作。

  业内人士认为,此次小米将业务范围空间扩大,在运营用户和规模收入上全速发力,且小米以激励计划吸引厂商入局,欲抢占人工智能生态先机。

  值得注意的是,雷军与董明珠的10亿元“天价赌局”也进入了“最后的角逐”,雷军此次的动作可谓“野心”不小。

  全面开放AIoT

  小米此次在AIoT上来势汹汹,连续抛出了数个计划。

  业内观察家丁少将表示:“实际上,这并不是小米第一次提‘IoT’,这次‘升级’主要是在概念上。此次小米强化了AI概念,贴近了当前的‘风口’,同时强化‘技术’标签,以改变外界对小米‘技术能力不足’的印象。同时,小米将其此前提出以手机为核心的IoT战略转变为AI+IoT,突出‘软硬一体’,进一步强调平台属性。小米布局IoT平台以及相关设备可增长其运营用户,同时增强收入规模。”

  小米IoT雏形最早诞生于2014年,彼时其专门成立部门搞连接模组,其后又成立了小米生态链部,孵化投资IoT领域的创新创业公司。据了解,目前小米已投资和孵化了220家生态链企业,华米、云米等均已独立上市。

  雷军此次宣布,截至9月30日,小米IoT平台支持设备近2000款,智能设备连接数超1.32亿台。

  不过,从小米最近披露的业绩来看,其互联网服务在总营收中占据不到10%的比例,在总营收中尚不凸显。“互联网服务需要通过终端与用户连接,IoT设备则可以作为入口和用户运营工具,推进其该业务逐步发展。”业内人士认为,促进互联网业务的增长,也是小米在内部提高IoT重要性的目的之一。

  为激励厂商入局,此次,小米推出了开发者激励计划。小米集团人工智能与云平台副总裁崔宝秋透露,小米将先期投入1亿元打造“小米AIoT开发者基金”,用于激励AI技能开发者和AI技术公司。

  涉猎汽车、酒店领域 

  此次,小米还与宜家牵起了手。

  据悉,从今年12月份开始,宜家全系智能灯产品将接入小米IoT平台。宜家智能灯产品将通过ZigBee协议与小米网关直连。

  据了解,宜家自己也销售一些家电产品,不过智能家居、数码产品寥寥可数。而未来的宜家商场或将会出现大量的智能家居产品,其中就不乏小米产品。

 丁少将认为:“与宜家合作,小米IoT平台能够接入更多设备供用户选择。对于小米而言,这一合作代表其平台服务能力可以进一步对外释放。而宜家作为家居产品的代表品牌,可进一步强化小米IoT平台的‘智慧家居’属性,同时在品质印象方面为小米背书。”

  除了宜家,小米还公布了与全季酒店、车和家、爱空间的合作,开发智慧系统、打造车载解决方案、推出智能照明套餐。

  业内人士认为,目前看来,市场竞争将越发激烈,互联网企业如百度、360等,终端厂商如联想、华为以及一些家电企业都是小米的竞争对手。而小米此次造更为开放的平台,有意扩大阵营,以应对未来更激烈的竞争。

  丁少将表示:“小米的优势主要在其已为IoT战略核心的手机业务建立相当的体量,另外就是小米布局相对较早,IoT生态链有了相当的规模。不过,目前小米在人工智能、5G等基础的核心技术能力上还难以与百度、华为等抗衡,在一定程度上需要依赖对外合作,同时小米生态链的产品较为零散,尚需构建比较完整的体系和场景,而在‘智慧家居’主体——大家电方面,小米也还需占据更有利的地位。不过,目前,小米正在加快建立自己在这些领域的优势。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312