首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - ofo与10家网贷平台有过合作 押金难退加剧信用危机
ofo与10家网贷平台有过合作 押金难退加剧信用危机
加入时间:2018-11-30 9:10:29  来源:证券日报

    ofo创始人兼CEO戴威在全员公开信中曾谈到,战斗还在继续。目前来看,在投资人表态暧昧,供应商追债频频,消费者纷纷退押金的背景下,陷入“四面楚歌”的ofo正在且战且退。

  印度资产被收购

  多个ofo城市微博“停更”

  打开ofo小黄车的官方首页,“让世界没有陌生的角落”这句标语还位于页面上最显眼的位置,在这句标语的下方,写着“我们已服务于全球21个国家,超过250座城市,2亿用户”。

  但今年下半年以来,ofo从部分海外市场撤离的消息陆续传来。日前,又有外媒报道称,印度线上摩托车租赁服务Bounce宣布已经收购ofo在印度的资产,ofo印度高管团队部分成员也将加入Bounce。

  这是否意味着ofo彻底剥离印度资产,ofo是否还持有在印度资产的部分股权。针对上述收购事宜的细节,《证券日报》记者向ofo方面相关负责人进行求证,但截至发稿,ofo方面尚未做出回复。

  从国内市场来看,此前有媒体报道称ofo郑州原地址以及西安原地址均出现“人去楼空”现象。对此,ofo方面称之为“正常更换办公地点”,并称“绝不会放弃地方城市市场”。

  不过,《证券日报》记者注意到,ofo曾设立多个官方微博,截至发稿,除了ofo小黄车官方微博还在陆续更新以外,部分其他地区微博似乎已经“停更”。具体来看,ofo小黄车郑州最近一次更新时间为今年9月11日;ofo小黄车西安的最近一次更新时间为6月28日,此外,ofo小黄车天津、ofo小黄车成都等微博均未在10月之后发布新的信息。

  与多家网贷平台合作

  专家称“信用危机”或加剧

  节流以外,ofo方面还在持续探索新的利润增长点。

  日前,ofo与PPmoney理财平台此前的合作备受关注。有用户表示,在ofo申请退押金时出现提示,用户可以选择将押金升级为PPmoney理财平台的理财金。接受锁定30天,并享受新手理财16%的福利,到期后可以申请退出,获得本金和利息。

  对此,ofo方面发布称,ofo和PPmoney的合作,是一次对共享单车用户免押金骑行方式的全新尝试和探索。由于某些合作细节问题,经双方协商后,对该活动进行了暂时下线处理。

  这并非ofo首次与理财平台进行合作。据《证券日报》记者了解,PPmoney以外,ofo方面还和多家网贷平台有所合作。

  《证券日报》记者登录ofoApp发现,App的看看页面中,显示有ofo与360借条以及点点合作的广告显示。App中“钱包”页面中有“我要借钱”字样的图标,点击图标后有6家网贷平台现身其中,6家网贷平台分别为万达普惠、小黑鱼、贷上钱、省呗、玖富万卡以及小白来花,其中小黑鱼的注册资本仅有500万元。

  事实上,据《证券日报》记者11月26日登录ofoApp时发现,点击“我要借钱”后显示的页面中除了有上述6家平台外,快贷亦现身其中。此外,App中“钱包”页面中显示“ofo月卡限时送”的字样,用户点击进入后则显示榕树贷款的新用户才可享有免费月卡的福利。但目前来看,《证券日报》记者注意到,上述ofo与榕树贷款以及快贷的合作已经下线。

  值得一提的是,除了与互联网理财平台的合作外,ofo此前亦在广告领域有所探索,今年,北京拜克洛克科技有限公司的经营范围亦有所变更,“设计、制作、代理、发布广告”被纳入其中。

  在上游财经专家顾问江瀚看来,ofo与网贷平台合作的行为无异于“饮鸩止渴”。江瀚告诉《证券日报》记者,ofo目前最大的问题之一就是因押金退回缓慢造成的信用危机,而互联网金融行业尤其是网贷行业已处于风险多发期。因此ofo与网贷平台合作“只会加剧信用危机”。

  消费者抱怨押金难退

  有卖家兜售退押金“攻略”

  尽管开源又节流,ofo资金窘迫的局面似乎仍在押金退还慢的现象上有所体现。

 据《证券日报》记者了解到,ofo的押金退还时间持续延迟,由初期的“秒退”,变为0-3个工作日,后延长为0-10个工作日,此后再次延长至0-15个工作日。对此,ofo方面回应称,退押金一切正常。“由于近期更新办公地址,ofo部分服务器需要进行短时迁移,致使退押金周期被暂时性延长。”

  《证券日报》记者亦于11月9日申请ofo押金退还,截至11月29日,这笔押金的状态仍显示“退款中”。

  如何尽快退回押金也成了众多ofo消费者共同关注的话题,ofo的微博回复区域以及贴吧已经被消费者关于押金退还慢的抱怨所攻陷。

  值得一提的是,在第三方二手交易平台上,赫然出现了ofo退押金攻略等产品的页面,价格在1分至20元之间不等。

  谈及ofo押金难退问题,中国电子商务研究中心主任曹磊建议,对于押金问题,首先要明确共享单车押金退还流程和工作日时间限制,设立专用账户用于押金退还;其次,共享单车平台、公共单车平台与个人征信系统接入,鼓励对于信用系数高的市民免收押金;最关键的是,要规范押金使用,保障资金安全。在监管下允许共享单车平台拿押金用于商业投资,但需要限制比例。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
· 我将对美部分商品提高加征关税税率
· 区域经济新版图谋划万亿级投资
· 大城市落户限制将全面取消 地方政策
 
  时事  
 
 
 
· 3609元!山东省统计局公布201
· 中央财政对山东多项成效明显工作给予
· 人才职称评定遇天花板凉透心 人社厅
· 济南成为首批5G预商用城市:大明湖
· 山东人注意!这些蔬菜肉类水产品别买
· 济南第一个正式5G电话打通 无需换
· 全国70城4月房价出炉!山东济青等
· @山东参保人,社保关系跨市转移可继
· 淄博枣庄滨州临沂聊城通报14起问题
· 山东省药品监督管理局一天迎三位副局
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312