首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 金立5年亏80亿? 刘立荣赌金搬运路径成谜
金立5年亏80亿? 刘立荣赌金搬运路径成谜
加入时间:2018-11-29 9:32:12  来源:长江商报

   曾以“人生如棋,落子无悔”为座右铭的金立掌门人刘立荣,如今却一着不慎,深陷“一入赌坑深似海”的懊悔。

  之前有媒体报道称,刘立荣在塞班赌牌输掉了超过100亿,股东们推测其挪用公款数目可能在60亿左右。而据证券时报报道称,他们跟刘立荣单独约访后的结果是,后者对赌博输掉100亿的说法否认态度坚决,但亲口承认输掉可能是十几个亿。

  消息一出,市场一片哗然,很多供应商都不愿意相信。“我们都觉得像个故事,有几点需要认真想想,第一,这么大的金额刘总真的会干吗?第二,钱是怎么出去的?第三,公账又是怎么到私账上去的。”

  对此,刘立荣表示,创办金立16年,在公司一直是绝对的权威,他个人没有其他收入,难免在生活上有些公私不分,借用公司资金的行为。他没有说出从公司挪用资金的准确数字,只是称大概十几个亿。

  而对于金立的财务状况,刘立荣称,金立资金链危机并非是单纯自己赌博输钱造成的,而是公司连续多年亏损。他说,从2013年到2015年,金立平均起来每个月亏损不低于1个亿,到2016年和2017年每个月亏损不低于2个亿。那就意味着,从2013年到2017年底,金立累计亏损约80亿。

  承认赌博输十几个亿

  “金品质,立天下。”“金立,成功的标配。”这些曾经经典的广告语,已然被金立的轰然崩塌完全湮灭。

  当刘立荣用很轻的声音承认自己赌博输了“十几个亿吧”的时候,此前金立公司还百般否认的公关说辞已经失去了全部意义。

  事实上,早在2017年底金立曝出资金紧张的时候,就传出刘立荣赌博狂输的说法,不过遭当事人否认。蹊跷的是,2018年1月中旬,金立公司在深圳和上海等地陷入多家供应商的诉讼,刘立荣持有的多家金立公司和关联公司股权也遭遇法院冻结。当时外界很不解,本来蒸蒸日上的金立帝国怎么会一夕之间崩塌?

  据了解,2017年1月刘立荣在塞班参与赌博。不过刘立荣不愿透露更多的细节。此前有传言说,他一把牌就输掉了7亿美元。真实的情形无从证实,但显然这场豪赌压垮了本就经营艰难的金立。有些供应商听说赌博的事情后,就用断供、申请保全资产的方式逼迫金立还钱。连锁反应导致金立资金链断裂。

  刘立荣说,金立的债务大概有170亿元左右。其中包括银行债权人债务约100亿元,上游供应商约50亿元,广告供应商约20亿元。在今年上半年,刘立荣还在尝试着引入战略投资者,大概接触了6家意向公司,但是无人接盘。金立的自救重组无果。

  上周金立召开了一场金融债权人会议,据说所有银行都支持破产重整。刘立荣预计下个月金立可以进入破产重整程序。“用三五年时间全额偿债是金立能做到的,也是我现在最大的心愿。”

  十几亿挪用资金如何流往塞班成谜

  尽管赌博输掉的钱没有百亿之巨,但暴露出的公司管理问题却让供应商们感到担忧。“我们关心的是公账怎么到私账上去的,以及刘立荣对于已经倒闭的供应商有什么说法。”金立的一名供应商表示。

  确实,输掉十几亿,钱从何来?刘立荣否认了挪用公款60亿的传言,但他表示:“我创办金立16年,在公司一直是绝对的权威,我个人没有其他收入,难免在生活上有些公私不分,借用公司资金的行为。”他没有说出从公司挪用资金的准确数字,只是称“大概十几个亿”。 可能为了佐证他的说法准确,他补充说,金立下个月就可能进入破产重组程序,这些账目都会公开。

  这是他首次向媒体坦承自己使用了金立公司的资金,但在讲述这一行为时,叙述为“借款”。“这个辩护性质的说法似乎听起来有些无力,但对他的个人命运来说,是借款还是职务侵占,裁定结果可能至关重要。

  在第一财经日报披露出来的一份疑似金立主要资产及抵押情况的图表中,提及金立财务中有14.3亿元为控股股东刘立荣来往款项。同时也有人怀疑这一数字过低,刘立荣还有可能将挪用资金做到了应收账款中,因为在这份看起来比较合理数据中,2017年底应收账款有28亿元。

  有关塞班岛,刘立荣零碎的叙述中提到,在塞班岛输钱发生在2017年的1月,但对赌桌上最大推掉过多大筹码的细节,以及资金是如何划走的? 侵占资金是否全部拿去偿还了塞班欠下的债务?在被继续追问一些细节时,刘立荣摆手表示拒绝回答,表情像是被揭到了逆鳞。

  “刘立荣能够长期这么做,说明公司中没人能监督他,他可以为所欲为。”一业内人士称,显而易见,审计金立财务报告的会计师是失职的,没有起到应有的监督作用。金立不是上市公司,财务状况不透明,如果会计审计能早发现这个问题,本来能够以此倒逼金立严格财务管理制度,这也是救赎金立的一个机会,但很遗憾,这最后一道防线也失守了,以至于发生了刘立荣挪用公司巨额资金去塞班岛赌博输掉巨款的事。

  数据打架,财务状况仍不明

  刘立荣“借用”了十几个亿,金立真就撑不住了吗?

  在2016年金立发行规模为10亿的私募债“16金立债”时披露的财务数据,2016年,金立营收达到270多亿,净利润13.3亿,当年现金余额为7.3亿。2017年上半年,金立营收则为150多亿,净利润则为7.6亿,现金余额10.3亿。

  就这样一份报表看,金立财务状况是相当健康,那么,金立的死亡之谜究竟是什么?

  在与证券时报记者的对话中,刘立荣对金立落得今日局面有他的说法。“在2017年开始金立和供应商之间的往来一直是比较紧张,有些供应商听说我参与赌博的事情之后,就用断供、申请保全资产的方式逼迫金立还钱,在2017年11月份,我自己筹措了1个多亿投入到公司,已经无济于事。”

  “到今天这个局面,本质上是因为金立手机多年都在亏损。在2013年到2015年,金立平均起来每个月亏损不低于1个亿,到2016年和2017年每个月亏损不低于2个亿。”刘立荣的这个说法让人感到惊讶。

  谁能相信一家曾经年出货量近4000万部手机、接连聘请明星代言的手机大厂,一直在亏损的状态?而且按照刘立荣的说法粗略计算,从2013年到2017年底,金立累计亏损就有约80亿。亏损80亿的情况下企业还能够支撑下去?

  这听起来有些离奇,也不是完全没有可信度。只是主业亏损情况下,“16金立债”递交的财务报表经过了怎样的会计处理方法不得而知,但两种明显“打架”说法,让金立的财务谜团仍旧扑朔迷离。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312