首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 接连收购资产、设立全资子公司 “山东环保”开疆拓土资金何来
接连收购资产、设立全资子公司 “山东环保”开疆拓土资金何来
加入时间:2018-11-28 9:34:23  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜海 济南报道

    12月6日,新三板鲁企山东环保(833778)将召开2018年第五次临时股东大会。经济导报记者获悉,会议将审议《关于公司收购资产》《关于设立全资子公司》《关于全资子公司购买土地使用权》等3个议案。
    以近7000万元价格购买股权资产,出资2300万元设立全资子公司,相关子公司还要耗费2000余万元购买一宗国有土地使用权——山东环保“开疆拓土”的野心不减。对于所需的真金白银,其资金来源如何?27日,山东环保董事会秘书吕宜真告诉经济导报记者,“资金来源包括大股东划拨、银行融资以及融资租赁等,资金层面不成问题。”

收购标的尚有诉讼待决

    据悉,为优化公司资源布局,山东环保拟以6907万元的价格购买襄汾县浦新发电有限公司(下称“浦新发电”)70%的股权。根据协议,自完成办理股权变更登记手续后3个工作日内,购买方以货币资金支付70%股权收购价款。此项交易不构成关联交易,不构成重大资产重组。
    经济导报记者查询获悉,作为交易标的,浦新发电成立于2012年3月。截至今年9月30日,浦新发电的总资产为2.00亿元,负债总额为1.19亿元,净资产为0.81亿元。
    但是,该公司还存在一些未决诉讼等或有事项。比如,与马俊杰诈骗案进入执行阶段,尚余4.2万元未执行完毕;与北京国电四维电力技术有限公司买卖合同纠纷,已经法院立案受理,尚未开庭审理。据最新财务数据,今年1-9月,浦新发电实现营业收入2632.12万元,净利润为-52.44万元。“未来浦新发电预期盈利性较好,不会对公司财务状况及经营成果产生不利影响。”山东环保如是称。
    山东环保还拟出资2300万元,于临沂市罗庄区设立全资子公司临沂罗庄永能余热发电有限公司,该子公司主要从事电力生产及销售等。对于此番设立子公司,山东环保称,“基于公司经营发展的需要,增加企业竞争力,获取地方财政扶持及国家产业优惠政策。”
    此外,山东环保全资子公司海阳永能生物科技有限公司(下称“海阳永能”),因生产经营需要,拟以现金2122万元购买一宗国有土地使用权,地块编号为海阳2018-20徐家店镇岚店村,地块面积为108790.98平方米,土地用途为工业用地。本次购置该宗土地使用权主要用于海阳永能的新建项目——海阳生物热电综合利用项目。在山东环保看来,本次土地使用权购买有利于拓展业务范围,为公司提高产能。

业绩有望进一步释放

    公开资料显示,山东环保于2011年8月在济南市历城区工商局登记成立,注册资本1.29亿元,公司于2015年10月挂牌新三板。法定代表人为王彦洪,控股股东为水发众兴集团有限公司,实际控制人及其一致行动人为山东省水利厅。据透露,根据山东环保相关收购事项等所需,其控股股东将在不同程度上给予资金等支持。
    从山东环保的经营范围来看,包括受委托开展节能检测、评估、节能量审核以及合同能源管理等。从业绩来看,今年上半年,山东环保实现营业收入2012.82万元,同比下滑54.35%;实现净利润162.41万元,同比下滑39.49%。
    “目前,公司属于投入扩张期,所以营收规模等并不显眼。明后年,随着对相关业务的布局,公司经营指标等各项数据会有显著提升,业绩将进一步释放。”吕宜真表示。
    在资金筹集方面,该公司已经有所动作。就在10月底,山东环保召开了2018年第四次临时股东大会,审议通过了《关于公司向莱商银行济南城南支行申请3000万元借款暨关联担保》以及《关于与道生国际融资租赁有限公司开展融资租赁业务合作》等议案。据悉,公司拟与道生国际融资租赁有限公司开展融资租赁业务合作,其交易标的为山东永能生物科技有限公司设备及土地,涉及的融资租赁金额为1.5亿元,租赁年利率6.5%,租赁期限3年。
    在吕宜真看来,拓宽融资渠道,将使得公司获得生产经营所需要的资金支持。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312