首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 林擘:亲身见证自己和一座城市的20年巨变
林擘:亲身见证自己和一座城市的20年巨变
加入时间:2018-11-28 9:18:24  来源:经济导报-山东财经网

[改革开放40年 齐鲁大地新变迁]没有周末,这样的“下海”也值了!

◆导报记者 杜杨 济南报道

    1998年前,林擘是山东省物资系统下属某单位的一名职员,而济南高新区则是一片冷清。20年后的今天,林擘已经是一家横跨建筑、金融、文化、拍卖、物流、农产品等行业的沃尔德集团有限公司的掌门人,该集团目前所在的齐鲁文化创意基地,正坐落在当年那片冷清的土地上。
    “1998年‘下海’后,我经历了很多。”林擘对经济导报记者说。而“下海”这20年,林擘个人及集团的发展,如同其脚下的这片土地,从原本冷冷清清到如今红红火火,见证了济南这座城市的变迁。

当年的泉城路,与现在的“齐鲁金街”大相径庭

    1998年的林擘“工作清闲、待遇丰厚,当时每月就能拿3000多元。”当时的济南市泉城路也与现在繁忙的“齐鲁金街”大相径庭,也是清闲得很。为营造繁华气氛,“泉城路沿街商铺被要求晚上8点前不能熄灯,说是为了保证城市的亮化。”他说。
    上世纪90年代中期,《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,以及后来党的十五大报告等,先后对国有企业改革作出了重大部署,人们能明显感受到经济发展在加速。而这些改革在林擘看来,则是一个“机会”的来临——停薪留职,“下海”经商。“当时的政策很不错,5年内可以回原单位。”
    年轻的林擘激动不已,“年轻人不该‘一杯茶一支烟一张报纸看半天’!”他决定“下海”,不久,被一家合资企业“挖”去做了总经理。“当时在体制外,像我这种大学毕业又有一定机关管理经验的人才并不多。”
    那时,济南整个城市大环境也确实如此,很多人期待像林擘这样有才能的年轻人摆脱体制桎梏,到市场大潮中一展身手。
    几年后,泉城路再也不用担心熄灯过早影响城市亮化了,因为它已成为国内一流的步行商业街;几年后,林擘就任总经理的那家公司,一跃成为全省第一家年产值过亿元的装饰企业,位列全国装修装饰行业百强。

没有周末,这样“下海”值吗

    既有高学历又有管理经验,“下海”后的林擘如鱼得水。
    但有得必有失,“周末没了。”林擘回忆说,身为公司总经理,又在事业初创期,他首先失去了安逸的生活,“我几乎没有晚上十点以前回家的经历。那几年我为了联络客户,每年行车里程不下10万公里。”
    后来搬家时,林擘翻看家庭相册,发现照片多是妻子与孩子的合影,自己的身影居然没出现几回。一个七尺男儿当时就泪如雨下,“我心里很难受,因为意识到自己缺席了孩子最重要的成长阶段。”
    工作节奏的剧变让他失去了陪伴家人的机会,这样的“下海”值吗?林擘经常这么问自己,“失去了这么多,我获得了什么?财富?成就感?都有,但颇令我感到欣慰的,还是见证了这个城市的发展。”
    2004年,二次创业的林擘将公司设到了济南东部的百花公园旁。当时的济南“东拓”趋势已相当明显,但二环东路沿线仍有不少农田。“二环东路附近有好多老客户,我经常拜访他们,跟他们一起亲眼见证了二环东路从济南的边缘变为市中主干道的历程。”
    2007年,当林擘一手创建的沃尔德集团总部搬到东环国际广场的时候,他在大楼顶层远眺,赫然发现视线所及之处,当年的农田早已无影无踪,取而代之的是一座座拔地而起的高楼大厦!亲见如此巨变,林擘感慨不已。

不想“一杯茶一支烟一张报纸看半天”

    2004年,林擘二次创业时接手了一家拍卖公司,这就是如今的金诺国际拍卖有限公司。如上所述,彼时的济南东拓态势已然明显,土地交易日趋频繁。对林擘来说,介入拍卖业这个全新的领域,让他从另一个层面见证了济南的变迁。
    给林擘带来震撼的首先是地价的攀升。“比方说公司所在的这片地,最初只有每亩几十万元;而现在即使东边的孙村片区,每亩都近千万了!”今年5月17日,总面积200.5亩的2018TDGP06R2005号土地,以18亿元成交,地价合每亩900万元。
    地价与房价直接相关,“2012年,我们负责拍卖枣庄4块地;先期评估我们认为成交价格应在9000万元左右,但最后成交价格达到了5个多亿!”这次土地拍卖让林擘切实感受到房价预期以及房地产行业的双重走强。实际上,当时乃至现在的城市化进程,正受到房地产行业的强力推动。
    除了土地,林擘还见证了不少企业甚至是国有企业的资产拍卖。“其中有不少当年生产‘紧俏产品’的‘好企业’,这让我们感受到经济引擎的转换,也让我认定,无论是企业还是个人,绝对不能停止学习、停止进步。”
    从清闲的职员成为忙碌的企业掌门人,林擘见证了济南泉城路从“8点不见灯火”到现在的“步行金街”,以及济南高新区高楼拔地而起成为城市核心。而回望“下海”这二十年,让林擘感触最深的,还是他下海的“初心”:“年轻人不该‘一杯茶一支烟一张报纸看半天’,所以我才砥砺前行。我也相信基于同样的理由,济南、山东乃至整个中国的经济引擎能焕发新的活力。”




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312