首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 瞒报,比事故本身更可怕
瞒报,比事故本身更可怕
加入时间:2018-11-28 9:29:30  来源:工人日报

  事故发生后,诚实面对、认真整改,对涉事企业来说,是唯一明智的选择。相关监管部门如果不能实事求是,甚至不惜以行政化、官僚化手段进行舆情维稳,只能是越描越黑、越捂越捂不住,最终很可能为事故背书,透支政府公信力。

  据《人民日报》报道,11月4日,福建泉州泉港海域发生碳九泄漏事件。11月25日,泉州市政府通报事件调查及处置情况,调查组认定,泄漏事故主要是东港石化公司生产管理责任不落实引发的,实际的碳九泄漏量为69.1吨,却刻意瞒报数量,对外公布泄漏量为6.97吨。目前7名直接责任人已被批捕,属地多名领导被处理。

  至此,扑朔迷离多日的泉港碳九泄漏事件,终于迎来了真相。令人震惊的不仅有相差十倍的瞒报,更有其间的周密计划和精心组织。据调查证实,事件发生后,涉事企业便第一时间要求中层以上员工统一口径,隐瞒泄漏数量,并恶意串通码头船只统一口径。调查组进驻后,涉事企业更是不据实报告,还编造事实,把造成事故的真实原因谎报为法兰垫片老化、破损等,在对外公布的计量单上做手脚来逃避责任。

  多年前,有的地方瞒报重大矿难,震惊舆论。今天,信息传递日益快捷,居然还有人铤而走险,妄图抓住瞒报这根救命稻草“赌一把”,以逃避责任和惩罚。看来,我们切不可低估某些人挑战法律的胆量。

  在信息飞速传递的移动互联网时代,发生安全生产事故,无论对企业还是地方政府来说,都是一种负面舆情。类似事件发生后,怎样才是及时止损、维护声誉的正确打开方式?一些企业和相关部门显然没能搞清楚。

  极尽能事地撒谎、推诿、捂盖子,或许能暂时蒙混过关,逃避惩罚,却往往加大了对事故后果准确预判、科学救援的难度。此次事件中,如果企业在第一时间如实报告泄漏数量,相关补救措施便可及早到位,给环境和居民生活带来的麻烦和损失或许会少些。不仅如此,每一项瞒报事件,其实都意味着企业信誉和政府公信力的一次毁损。从这个意义上看,瞒报作为一场次生事故,其负面影响甚至比事故本身更可怕。

  “亡羊补牢,未为迟也”,所谓的“补牢”,应是尊重客观事实和调查真相,勇于承认过失、承担责任,积极处置与应对,应是借此增强全员安全生产意识,严守操作规程,消除安全隐患,应是酿成大错之后的警钟长鸣。相反,极尽所能地掩盖和隐瞒过错,大事化小小事化了,最终只能是自欺欺人,把窟窿捅得越来越大。

  正如有观点认为“尊重真相才能赢得舆论场的主动权”。事故发生后,诚实面对、认真整改,对涉事企业来说,是唯一明智的选择。相关监管部门如果不能实事求是,甚至不惜以行政化、官僚化手段进行舆情维稳,只能是越描越黑、越捂越捂不住,最终很可能为事故背书,透支政府公信力。

  时下,一些部门和人员责任主体意识不强,在工作中“有福争着抢,有难无人当”,这也是造成事故发生后“掩耳盗铃”闹剧上演的一个原因。要让更多人牢记手中有权力、肩上有职责,离不开对各级公职人员加强法纪教育,既往的相关案例和严厉惩戒,也是一部部生动的教科书。织密制度的笼子,让所有力图借瞒报事故真相而逃避责任及惩处者付出应有的代价,是留给我们的共同课题。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312