首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 将粉丝经济拉回正轨
将粉丝经济拉回正轨
加入时间:2018-11-28 9:25:49  来源:人民日报海外版

  粉丝经济不仅存在于各类偶像身上,如今,连文学圈也有了粉丝经济魔咒,出现了刷榜事件。近日,微博上有不少作家粉丝声讨“2018你最喜爱的作家投票”存在刷榜情况,并质疑榜单的公正性。一场文学圈的投票,逐渐变成一出闹剧。

  粉丝经济,即粉丝购买偶像的专辑、代言产品等,为偶像创造销量的行为。对粉丝来说,追星是一种减压方式,为原本枯燥无趣的生活增添了色彩。然而,追星不止需要花时间,更需要花钱。喜爱的偶像代言了某品牌产品,粉丝群里便会号召大家大批量购买,甚至不考虑产品是否真的适合自己。各家粉丝都如此,难免会产生攀比心理。

  如何让粉丝经济回归理性?需各方携手应对。

  首先,粉丝团体内部应建立成熟的管理机制。粉丝团体虽然与其他社会团体有所不同,属于自发集结,但由于经常会涉及金钱往来,因此也应建立完整成熟的管理机制。同时,涉及资金的部分,需要有专人负责管理、监督。完整成熟的管理机制也有利于组织粉丝活动,让粉丝更好地支持偶像。

  其次,作为粉丝个人,应树立理性追星观,在经济能力范围内追星。追星本是一件减压、娱乐自我的事情,不应让其扰乱自己的正常生活和工作秩序,以至于最终变成负担。树立理性追星观,认清偶像与粉丝之间的关系。追星并不是一件花钱就可以获得同等情感回报的事情,摆正心态、合理支出,才能使追星成为生活中的调味剂。

  商业品牌应合理、善意地激发粉丝经济价值,而非激发粉丝攀比心理。作为品牌方,高价请明星代言,自然期望能够借助粉丝经济赚回“票价”。但像此前某品牌所设立的个人销量排行榜以及给排名靠后的明星打上苦脸表情的做法,只会激发粉丝攀比心理,既伤害粉丝感情,也有违商业道德。

  最后,基于中国庞大的人口基数,加之粉丝群体低龄化的趋势,粉丝经济健康发展道阻且长,还需各方不断努力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312