首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 将粉丝经济拉回正轨
将粉丝经济拉回正轨
加入时间:2018-11-28 9:25:49  来源:人民日报海外版

  粉丝经济不仅存在于各类偶像身上,如今,连文学圈也有了粉丝经济魔咒,出现了刷榜事件。近日,微博上有不少作家粉丝声讨“2018你最喜爱的作家投票”存在刷榜情况,并质疑榜单的公正性。一场文学圈的投票,逐渐变成一出闹剧。

  粉丝经济,即粉丝购买偶像的专辑、代言产品等,为偶像创造销量的行为。对粉丝来说,追星是一种减压方式,为原本枯燥无趣的生活增添了色彩。然而,追星不止需要花时间,更需要花钱。喜爱的偶像代言了某品牌产品,粉丝群里便会号召大家大批量购买,甚至不考虑产品是否真的适合自己。各家粉丝都如此,难免会产生攀比心理。

  如何让粉丝经济回归理性?需各方携手应对。

  首先,粉丝团体内部应建立成熟的管理机制。粉丝团体虽然与其他社会团体有所不同,属于自发集结,但由于经常会涉及金钱往来,因此也应建立完整成熟的管理机制。同时,涉及资金的部分,需要有专人负责管理、监督。完整成熟的管理机制也有利于组织粉丝活动,让粉丝更好地支持偶像。

  其次,作为粉丝个人,应树立理性追星观,在经济能力范围内追星。追星本是一件减压、娱乐自我的事情,不应让其扰乱自己的正常生活和工作秩序,以至于最终变成负担。树立理性追星观,认清偶像与粉丝之间的关系。追星并不是一件花钱就可以获得同等情感回报的事情,摆正心态、合理支出,才能使追星成为生活中的调味剂。

  商业品牌应合理、善意地激发粉丝经济价值,而非激发粉丝攀比心理。作为品牌方,高价请明星代言,自然期望能够借助粉丝经济赚回“票价”。但像此前某品牌所设立的个人销量排行榜以及给排名靠后的明星打上苦脸表情的做法,只会激发粉丝攀比心理,既伤害粉丝感情,也有违商业道德。

  最后,基于中国庞大的人口基数,加之粉丝群体低龄化的趋势,粉丝经济健康发展道阻且长,还需各方不断努力。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312