首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 魏氏家族撤离银隆:魏银仓办公室空置 其子未进管理层
魏氏家族撤离银隆:魏银仓办公室空置 其子未进管理层
加入时间:2018-11-28 8:53:15  来源:每日经济新闻

    商无信不兴。是自明清起,代表着“信”“义”经商文化的“关公”形象传播开来,至今依旧被不少中国商人奉为生意场上的守护神。这批商人中,就包括发迹于武安市、并将生意版图扩展至珠海的河北商人魏银仓。

  珠海市银隆投资控股集团有限责任公司(以下简称银隆控股),这家成立于2004年、由魏银仓全资控股的投资公司,本来承担着“魏六子”——魏银仓创业道路由“草莽”转型至“高科技”的重要任务。而目前随着魏银仓与董明珠的公开决裂,作为第一大股东,银隆控股在银隆新能源股份有限公司(以下简称银隆新能源)的地位已不再如从前那样稳固。

  《每日经济新闻》记者于11月22日在银隆控股注册地址看到,虽然在物业公司的打理下,原本供奉在银隆控股办公楼前厅的“关公”像,其旁边的长明灯依然点亮。但是现场人士告诉记者,目前并无银隆新能源或银隆控股方面人士在该地办公,“所有人去年就撤走了,现在只有物业的人在里面办公”。

  作为银隆新能源的大股东,魏银仓之子魏向乾在银隆控股任职。目前,魏银仓与侄子魏国华担任银隆新能源董事职位。

  魏银仓办公室已人去楼空

  珠海市吉大石花路54号是银隆控股的注册经营地,同在该地址办公的还有珠海恒古投资有限公司(以下简称恒古投资),恒古投资法定代表人为魏国华。

  《每日经济新闻》记者于11月22日实地探访发现,54号大院所对应的门牌上有三块公司名牌:银隆集团、广东银隆新能源集团有限公司和珠海山海一品房地产开发有限公司(工商注册名称为珠海市山海一品房地产有限公司,以下简称山海一品地产)。对比集团logo,上述“银隆集团”就是银隆控股。

  在吉大石花路54号大门前集结的三块名牌,代表着魏银仓到珠海后的主要商业成就。目前,山海一品地产公司的法定代表人为魏向乾,现场人士向《每日经济新闻》记者透露,魏向乾为魏银仓的儿子。据报道,魏银仓早年在珠海开发了“山海一品居”和“山海一品别墅”两个地产项目,为魏银仓赚得不少钱。记者在现场了解到,上述两个楼盘之间的直线距离不足两公里,其中“山海一品居”与银隆控股经营地址紧邻。

  记者进入银隆控股大院看到,院子里共有三栋低层洋楼用于办公,两栋为二层高,第三栋高三层。据了解,第三栋楼房原为银隆控股及银隆新能源高管办公大楼,魏银仓办公室就在这里。但是记者进入后发现,该办公楼已经处于无人使用状态,相关办公设施等已经全部撤走。第一栋楼在前厅供有“关公”塑像,但楼门紧闭;第二栋楼标记“银通能源展示厅”,仅在午间看到有一位工作人员。

  “现在这里已经归物业管了,之前银隆(集团)的人去年就已经搬走了,搬去三灶那边了,这里现在只有物业的人在办公。”现场保安告诉记者。

  同时记者在保安亭看到一份寄给“卢春泉”的银隆新能源集团文件。“现在这里没有银隆(集团)的人了,这个文件放在这里怎么可能给得到?”上述保安称。据了解,在今年3月,魏银仓的搭档孙国华被免职后,卢春泉接替孙国华继任银隆新能源董事长。

  魏银仓曾涉足采矿等生意

  通过梳理魏银仓名下公司不难发现,魏银仓的创业之路始于家乡武安。上世纪90年代,颇具经济头脑的魏银仓便以股东身份涉足了武安市的一家汽车维修配件公司与一家采矿公司,分别持股5.97%与8.21%。来到珠海后,魏银仓则先后涉足了地产领域以及新能源投资领域。

  在魏银仓的发迹道路上,其家人的帮助与扶持并不少。据凤凰财经报道,魏银仓侄子魏建军是魏银仓早年做采矿、汽修生意时公司的股东。而这种说法也在上述公司的股东信息中得到了体现。

  如今公众更为熟知的是魏银仓另一个侄子——魏国华。早在2016年末,董明珠个人向银隆新能源增资之时,魏国华就担任银隆新能源董事一职。目前,魏国华与魏银仓、孙国华皆是银隆新能源的董事,在7人的董事会中占据3席。

  国家信用信息公示系统显示,魏向乾目前为山海一品地产和珠海市港银房地产开发有限公司的法定代表人,同时魏向乾是珠海标同商贸有限公司的股东和法定代表人,出资比例不详。

  11月15日,银隆新能源通过官方微信发布公告,称发现原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益金额超过10亿元,目前已经提起诉讼。相关信息显示,银隆新能源还就其中的7.8亿元金额起诉银隆新能源的3家关联公司,其中包括珠海市一品物业管理有限公司(以下简称一品物业)。

  记者在现场了解到,一品物业注册地址就在魏银仓开发的“山海一品居”小区中,不过记者未能进入。但是在一品物业的股东名单中则同时出现了数名“魏”姓人士:魏向敏、魏巍、魏红梅、魏建钢。目前就上述人员与魏银仓关系,截至发稿时,记者未能核实上述身份。

  据公开消息,魏银仓于2009年开始尝试进入新能源产业。为实现上述理想,之前在该领域并无多少背景的魏银仓甚至在2009年主持研发过一款“环形电池”,并取得了专利。随后,为了让银隆新能源更接近“技术公司”面貌,2010年,银隆新能源收购美国奥钛53.3%股份,宣布掌握了制造钛酸锂材料的核心技术。

 2016年,等来了董明珠的银隆新能源与魏银仓,迎来了前所未有的发展机遇,董明珠也多次在公开场合表达了对银隆新能源发展前景的看好。但是在今年初,银隆新能源在管理层洗牌中完成了“银隆系”到“格力系”的更替:魏银仓与多年的搭档孙国华先后卸任董事长、总裁职位,仅担任董事。

  如今,魏银仓控制的银隆控股控诉董明珠为谋私利排挤大股东,而已不被魏银仓掌握的银隆新能源则反诉魏银仓等原管理层非法侵占公司10亿元资产。尽管外界难以知晓其中是非,但可以肯定的是,在银隆新能源刚刚迎来董明珠的“蜜月期”内,魏银仓对于自己一手“带大”的银隆新能源的未来肯定抱有很大的期待。

  “去年说银隆要上市的时候,还能看见老板(魏银仓)成天在这里忙来忙去,后来上市搞不成了就没怎么见到他了,后来身体好像也不太好,经常有人带药给他放在这里(保安亭),他司机就会取回去。”现场保安告诉《每日经济新闻》记者。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312