首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 淄博探索新材料产业“蛙跳”式增长路径
淄博探索新材料产业“蛙跳”式增长路径
加入时间:2018-11-28 8:52:06  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 周海波 王建高 通讯员 傅斌 何意光

    去年,淄博作为山东省的“唯一”,从全国120个老工业城市和262个全国资源型城市脱颖而出,获批全国首批产业转型升级示范区。一年多来,淄博的表现非常亮眼:“工业精准转调”模式推动工业结构、产业层次、空间布局持续优化;“绿动力提升”模式探索出集能源结构调整、淘汰落后过剩产能、污染减排治理于一体,倒逼产业转型升级的绿色发展之路;行政审批事项最少、行政效能最高、行政成本最低的“三最城市”模式获国务院通报表彰。
    现在,让我们来探访一下美丽蝶变之后的淄博。

“练好内功”与“借好外力”

    走进齐鲁石化橡胶厂合成橡胶车间,24小时工作不间断。工作人员介绍,这里是国内主要合成橡胶生产基地之一,合成橡胶、合成树脂、合成纤维等高分子材料设计生产能力达到了30万吨/年。
    引导企业建设创新平台,支撑产业快速发展,淄博在“练好内功”的同时,不忘“借好外力”。
    淄博市科技局局长于秀栋说,针对科研院校少、人才短缺的瓶颈,淄博市实施大院大所大校大企招引工程,先后建成先进陶瓷、高分子材料等5家国家级科技孵化器,设立美国硅谷、德国慕尼黑2处海外孵化器,形成“产业研究院+孵化器+产业基地”的创新发展模式,全市建成国家级研发机构17家、院士工作站86家,获批“国家知识产权示范市”,研发经费占GDP比重达2.2%,万人发明专利达9.7件。

“存量变革”与“增量崛起”

    薄如蝉翼,贵比黄金,重于泰山。这是对东岳集团氯碱离子膜、燃料电池膜两张膜的形象比喻。东岳集团董事长张建宏介绍,集团与上海交通大学联手,八年磨一剑,攻克了这一世界级科技难题,结束了我国氯碱工业受制于人的历史。
    淄博市通过实施“存量变革”,实现“增量崛起”。围绕新能源、环保对氟硅材料的需求,集成关键要素资源突破一批共性关键技术,加大有机氟、有机硅下游高性能氟硅油、氟硅橡胶、氟硅涂料等开发力度,形成产业层次高端化、产业体系新兴化、产业结构轻型化、产业发展绿色化“高、新、轻、绿”新材料产业发展布局,占领行业制高点,先进陶瓷材料、有机高分子及化工新材料、新型耐火材料领域中的绿色制冷剂、增塑剂、耐火纤维等,生产规模位居亚洲首位。

“市场主导”与“政府引导”

    在桓台县东岳氟硅材料产业园,山东东岳神舟新材料有限公司自主研发的含氟聚合物、含氟精细化学品两大系列近百个品种,广泛应用于国防军工、航空航天、汽车等各个领域,产品远销美国、加拿大等30多个国家和地区。
    在淄博,规模以上新材料企业371家,占全市规模以上工业企业的14.1%,新材料领域高新技术企业148家,占全市高新技术企业总数的52.5%。
于秀栋说,自2002年被批准为综合性的国家新材料成果转化及产业化基地以来,淄博通过“市场主导”与“政府引导”,探索新材料产业“蛙跳”式增长路径,成为全国63个新材料产业化基地中唯一的“新材料名都”。
    淄博正以产业园区和特色产业基地建设为支撑,加快新材料产业集聚发展。于秀栋介绍,去年全市新材料产业产值2316.2亿元,占全市高新技术产业产值的比重达到58.6%。到2022年,全市新材料产业主营业务收入将超过4000亿元,打造氟硅、聚烯烃、聚氨酯材料和工程塑料四大500亿级化工新材料集群,促进材料大市向材料强市跨越。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312