首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - FF恒大控制权与知识产权之争 贾跃亭要放弃中国市场?
FF恒大控制权与知识产权之争 贾跃亭要放弃中国市场?
加入时间:2018-11-27 8:58:43  来源:21世纪经济报道

    恒大与Faraday Future(以下简称“FF”)的纠纷近日出现了戏剧化的一幕。美国时间11月20日,美国贸易代表办公室(USTR)更新了“301调查报告”,而恒大收购FF股份一事被作为案例收入其中,并将此定性为是由中国政府主导的企业对外投资,以获取特定行业的专利技术。

  据新华社报道,北京时间11月22日,商务部新闻发言人高峰表示,中方注意到美方日前对“301调查”报告进行的更新,对此表示严重关切。报告对中方进行新的无端指责,捕风捉影,罔顾事实,中方完全不能接受。

  恒大方面也向21世纪经济报道表示,恒大投资FF是纯商业行为,并按照美国的相关法律程序依法依规报批。其提供的信息显示,恒大健康于今年3月9日向美国外资投资委员会(CFIUS)提交申请,并于6月18日获得CFIUS正式批准。据记者了解,CFIUS的主要职能是对外商的投资交易进行审查,以确保此类交易不会影响美国国家安全。

  更新的“301调查报告”写道,“在恒大支付了8亿美元之后,FF和恒大出现了冲突。根据FF发布的新闻稿,冲突主要是因为恒大拖延支付款项,并阻止FF获得其他融资,目的是为了获取FF控制权以及所有知识产权。”

  近日,FF公开了其向美国加州法庭提出的诉讼内容以及此前香港国际仲裁中心的仲裁文书,详细记载了恒大与FF产生矛盾的始末。记者了解到,恒大和FF的关系8月份开始出现裂痕,现在已经基本走向决裂。而FF如今对恒大的定性,便是“控制权和知识产权的抢夺者”。

  一位长居美国的行业分析师向21世纪经济报道记者表示,虽然看似“301调查报告”和FF对恒大的指责是一致的,但FF这次可能是被美国政府利用了。这也将导致FF的处境变得极为尴尬,进退两难。

  控制权与知识产权之争

  从7月份意识到FF资金的短缺,至今已经过了近5个月。据FF财务副总裁Michael Agosta在仲裁时透露,截至2018年9月26日,FF银行账户中只剩下1810万美元的现金。

  11月12日,贾跃亭在美国召开了一场名为“Faraday Future Evolutionary”的战略会。会上,贾跃亭向FF全体员工表示,FF现金流吃紧的首要原因就是恒大违约。贾跃亭还表示,今年9月以后,他意识到恒大的真实目的是为了FF的全球控制权,“恒大之所以抢夺FF的控制权,是为了夺取FF的全球知识产权”。

  FF新任研发总负责人Matthias亦表示,“经过这次危机的惨痛教训和反思,我们已经清楚地意识到投资方意图抢占FF控制权和全球知识产权的真实目的,我们绝不能把多年来积累的核心技术成果如此轻易地,落在一家房地产企业手中。”

  战略会召开两天之后,超250名的FF小股东在洛杉矶高等法院对恒大健康提起了集体诉讼,指控恒大健康、夏海钧和彭建军企图通过欺诈手段夺走FF控制权和核心知识产权。

  据悉,这些发起诉讼的股东均为享有FF股权的老员工。对此,FF方面表示,这是股东的自发行为,与公司无关。恒大方面则在11月18日回应称,将采取一切必要的行动,捍卫公司及时颖的权利,以保障公司及股东的利益。

  目前,FF已经提交了近2000项全球专利的申请,获批近400项。在贾跃亭及FF看来,恒大的角色已经发生了翻转,它从最初的“白衣骑士”变成了觊觎FF核心技术的“门口的野蛮人”。

  DCCI互联网研究院院长刘兴亮向21世纪经济报道记者表示,美国把恒大投资FF列入“301调查报告”,实际上也因恒大给美国政府留下了把柄。调查报告中引用了恒大的新闻稿,其中写道“投资FF,就是把最先进的新能源技术带到中国,为中国汽车工业从大国到强国做出贡献。”

  在恒大集团官网,记者看到一篇发布于6月28日,题为《恒大正式入主FF 全球顶尖新能源汽车技术落地中国》的新闻稿。其中确实提到了“可以在中国同步应用FF美国全球领先的新能源汽车技术,等于恒大把世界顶尖新能源汽车技术全面引入中国,将助力中国汽车工业转型升级,增强核心竞争力,推动中国从汽车大国走向汽车强国。”

  但恒大方面认为,公司入主FF只是一次战略布局,是恒大进军高科技迈出的其中一步。上述新闻中也提到,恒大年初便表示要积极拓展高科技产业,重点布局新能源、人工智能、机器人(14.370, -0.09, -0.62%)等领域。

  那么恒大入股FF,究竟是不是为了获得其控制权和知识产权?从恒大健康6月25日发布的公告可以看出, FF采取的是AB股架构,以贾跃亭为代表的FF原股东持有的每股股票具有10票投票权,而恒大持有的股票每股只有1投票权。这也意味着,虽然恒大已经成为FF的最大股东,但贾跃亭仍然拥有绝对的投票权。

  由此可以看出,恒大在投资之初其实并没有要求获得更多控制权。至于双方签署的对赌协议,也是基于FF无法在2019年第一季度实现FF91量产的前提,恒大才能获得投票权的反转。

  从恒大的角度来看,对赌协议的背后存在两种可能:一是恒大认定贾跃亭无法兑现量产承诺,所以有意通过此协议来夺取FF;二是因为贾跃亭个人的信誉问题,恒大必须为自己的投资做出保障。

  若根据贾跃亭目前的判断,恒大应该是出于第一种目的,但是,FF91能否实现量产贾跃亭应该比任何人都清楚,倘若明知无法量产,他还会签署协议吗?更何况,该解释和恒大后来同意与FF签署补充协议又自相矛盾,因为如果恒大只是为了夺权,那么FF在7月份出现资金困难时,它完全可以袖手旁观。

  今年7月,FF提出要保证FF91的量产计划,年底前还需要约6.63亿美元的资金。于是,FF向恒大提出了提前支付剩下资金的需求。7月18日,恒大、FF以及贾跃亭签署了一份补充协议。

  这次,恒大开出了一系列支付条件,其中最关键的是恒大要加强对FF中国的控制,以及贾跃亭必须转让其持有的FF股权及对FF的控制权。而这,也成为双方后续仲裁的核心内容。

  提出这些条件,恒大是不是为了更快地“夺权”?首先要明确,这份补充协议的签署肯定是经过三方同意,而且恒大并没有提出要让其将股权转给自己,而是允许贾跃亭自己选择受让方。

  在仲裁书中,恒大提到了让贾跃亭放弃控制权的原因,其中包括贾跃亭作为中国的失信被执行人,由他实际控制的FF在中国很难开展业务。因此,恒大希望的是贾跃亭能真正交出股权和控制权,但允许他继续担任FF全球CEO。

  贾跃亭在近期的讲话中提到,他从未想过放弃对FF的控制权,但他依然签署了协议。随后,贾跃亭也确实辞去了与FF相关公司的董事职务,并将持有的FF股份都转给了他的朋友Lian Bossert。但是,协议要求的究竟是名义上的退出,还是实际的退出,贾跃亭和恒大显然有着不同的理解。

  贾跃亭要放弃中国市场?

  日前,贾跃亭还宣布一项决定,即把FF81回归美国率先生产。“FF81的目标是FF91量产后的一年多时间量产,之后再视情况适时引入中国,回归到我们原本的战略规划,真正实现中美双主场战略。”

  “实行中美双主场”,是贾跃亭2014年在美国创办FF时便提出的战略。恒大入股FF时,FF方面还明确表示,接下来FF91在美国生产,而其他后续车型将在中国生产。

  8月14日,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团在广州恒大中心正式揭牌,这也是FF在中国的运营主体。据恒大健康当日发布的公告显示,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团将全面负责FF在中国的技术研发及所有生产经营管理。

  同时,FF还制定了长远的战略规划:未来十年在中国华东、华西、华南、华北和华中地区,建设五大研发生产基地,目标在十年后年产能计划可达到500万辆。

  但是这些规划都是以资金充裕为前提,目前来看,FF91能否顺利量产都需要打个问号,更不用说后续车型。而贾跃亭之所以提出将FF81转回美国生产,似乎是在释放要避开中国市场的信号。

  难道贾跃亭要放弃“中美双主场”的策略?答案显然是不,对于任何车企来说,中国市场都有着巨大的吸引力,FF对标的竞争对手特斯拉都已经开始在中国建厂,FF又怎么舍得放弃。

  但实际情况却是,FF进入中国市场并不容易。众所周知的是,2017年12月,贾跃亭因为个人及乐视的债务问题尚未解决且其他资产均被没收,而他本人滞留美国拒不回国,因此被列为失信被执行人。同时,FF中国的外汇账户也因此被冻结。

  如今,贾跃亭在国内抛弃的乐视网(3.090, 0.11, 3.69%)正濒临退市,他的个人信用业已破产,由他控制的FF想在中国发展业务几乎不可能。

  在与FF进行仲裁时,恒大的律师Baker McKenzie表示曾收到一封来自地方政府部门的信。信中,该政府部门要求恒大提供进一步信息,以评估和核实贾跃亭是否是FF中国的最终控制人。该部门还提出,贾跃亭作为失信被执行人,由他担任FF全球CEO,将给FF在中国发展业务的计划带来严重的负面影响,并建议FF股东更换CEO。

  此外,恒大曾尝试与中国的有关金融机构沟通,希望解除对FF中国的外汇账户的冻结,但金融机构因为对贾跃亭和FF存在诸多质疑而没有同意。

  目前距离9月26日已经过去整整两个月,FF账上的1810万美元恐怕已经所剩无几。虽然香港仲裁中心批准了FF的紧急救助申请,允许其进行最高5亿美元的融资,但截至目前,FF的“救世主”仍未出现。

 贾跃亭日前表示,“由于恒大健康单方面严重违约,FF已经终止了与恒大健康任何的协议,这意味着FF真正可以脱开束缚、独立发展,获得根据公司的发展阶段需求、自主决定融资及IPO的权利。”

  他同时公布了FF的融资计划:FF将于2019年一季度前完成第一阶段5亿美元左右的A+轮融资;2019年年底前完成7亿美元的Pre-IPO轮融资;2020年正式在美国独立IPO。

  但这一切是以“活下去”为前提,FF当下能否拿到新的投资才是关键。更何况,贾跃亭单方面提出终止与恒大健康的任何协议,在法律上是否生效也值得商榷。毕竟在他说出此话的同时,FF又向香港国际仲裁中心提出了紧急仲裁,要求解除恒大对FF的资产抵押权。

  而“301调查报告”是否会给FF带来转机,目前尚不得知。但一位与FF有过接触的人士告诉记者,无论是否出于FF的自愿, “301调查报告”都将贾跃亭及FF摆到了有关方面的对立面。假如FF借此摆脱了恒大甚至获得资金,那恐怕FF进入中国市场也更加困难了。

  总之,留给贾跃亭的时间不多了。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312