首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “到上海退押金”强人所难
“到上海退押金”强人所难
加入时间:2018-11-26 9:22:46  来源:北京晨报

   相比ofo,摩拜,哈罗等共享出行企业,上海享骑电动车服务有限公司并不出名。这家成立于2015年的公司除了在上海,还在成都、南京等城市设立了14家子公司,投放了不少电动车。近日,享骑出行的“诚信金”退还出现了问题,部分用户在其APP申请退还299元“诚信金”,一个多月都无法到账。享骑出行要求用户必须持本人身份证亲自到上海总部才能当场退还押金,否则只能登记后等待。(11月25日《每日经济新闻》)

  以去上海现场为由,抬高用户退押金的门槛,增加退押金成本,令其知难而退,这样做显然是强人所难。

  共享经济近年来面临竞争加剧、资本退潮的影响,行业内部存在的问题也暴露出来。一般出现退押金问题的平台,都是遭遇经营不善、资金不足等困境,如果出现用户大规模退押金,平台就会立刻崩塌。于是平台就想尽办法拖延,给用户制造各种障碍,以期度过资金断流难关。

  之前出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中,明确规定平台要设立用户押金、预付资金的专用账户,不得随意挪用押金,如果出现用户退押金要求,必须在限期内退还,并采取原路退还模式。虽然《意见》只是针对共享单车,并未包括共享电动车,但是二者同属于共享经济领域,有很多相同之处,特别是在押金方面,几乎是完全一样的管理模式,所出现的退押金问题,也都是一样的情况。

  因此,监管部门应在共享单车的管理经验基础上,对共享电动车出现的退押金乱象及时进行干预,尽早出台相关管理规定,或者统一制定共享经济管理标准,要求共享经济平台都严格遵守规定,对用户押金采取规范管理、使用、退还,对违规者予以重罚。如此未雨绸缪,方可堵住平台押金管理漏洞,避免其随意挪用、使用用户押金,降低平台经营资金杠杆,以保障用户资金的安全。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312