首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 收购终止 科迪乳业“难团圆”
收购终止 科迪乳业“难团圆”
加入时间:2018-11-26 9:17:41  来源:北京商报

   筹划半年后,打造了“网红小白奶”的河南科迪乳业股份有限公司(以下简称“科迪乳业”)宣布停止收购涵盖知名品牌“科迪汤圆”的河南科迪速冻食品有限公司(以下简称“科迪速冻”)。11月23日晚间,科迪乳业发布公告称,重组期间公司及交易对方面临的外部环境、特别是资本市场环境发生了较大变化,经审慎研究决定终止本次重大资产重组事项。乳业分析师宋亮表示,科迪乳业收购科迪速冻一直被业内质疑,出现的舆论压力引起证监会的关注,所以导致科迪乳业停止收购。

  团圆愿望“落空”

  科迪乳业在公告中称,停止收购是经听取相关各方意见并充分沟通后,董事会才同意终止本次重大资产重组事项,终止收购不会给公司目前的生产经营造成重大不利影响,公司业务经营正常。

  科迪速冻成立于2006年,注册资本3亿元,控股股东为科迪集团(科迪乳业母公司),主营速冻水饺、汤圆、粽子等产品,并因广为流传的“科迪汤圆、团团圆圆”广告而被消费者熟知。

  今年5月27日,科迪乳业宣布拟以15亿元的价格向控股股东科迪集团等购买科迪速冻100%股权。科迪乳业曾多次表明收购科迪速冻能够给科迪乳业带来利好,并在公告中表示,收购完成后,科迪速冻将成为上市公司全资子公司,对上市公司的营业收入、净利润产生直接贡献,上市公司盈利能力将进一步得到提升。

  数据显示,2016年科迪速冻实现销售收入4.5亿元,实现净利润7787.31万元;2017年实现销售收入5.95亿元,实现净利润1.04亿元,2018年1-3月实现销售收入1.88亿元、净利润3113.42万元。

  尽管营业收入与科迪乳业相差较多,但科迪速冻的利润水平较高,利润额甚至接近科迪乳业。2017年科迪乳业净利润为1.27亿元。

  但经济学家宋清辉表示,科迪乳业收购科迪速冻可以给科迪乳业带来利润,但也与大股东将自己的私有资产以较高对价注入上市公司、取得可观的利益有关。科迪乳业停止收购科迪速冻除了因涉嫌向控股股东进行利益输送之外,还与此事引起市场的巨大波澜不无关系。

  被质疑利益输送

  宋清辉的担忧并非一家之言。因收购科迪速冻一事,科迪乳业被推上风口浪尖。收购完成后,科迪集团持股比例将由44.34%增加至48.29%,由于预估增值率高达347.84%,且买卖双方存在明显关联性,被业界质疑存在利益输送。

  在5月初次披露重组预案之时,科迪乳业表示科迪集团持有上市公司股份4.85亿股,持股比例为44.34%。其中,质押比例占持有上市公司股份的99.81%。对此,不少市场人士曾对科迪集团的高质押率提出质疑。

  6月4日,科迪乳业发布澄清公告称,科迪集团质押全部用于集团下属各板块业务的建设及发展。每次质押都依规作了及时公告,不存在欺骗和违规行为。除上述收购案外,科迪乳业的大股东股权质押、公司民间借贷、资金链问题也被外界所关注。科迪集团也澄清称民间借贷与集团无关。

  6月7日,深交所向科迪乳业下发问询函,要求对科迪速冻预估值与账面净值存在较大差异的原因、评估增值的合理、股东多次以实物对科迪速冻进行现金置换、科迪集团将所持科迪速冻出资额多次对价转让给关联方等问题进行回复。

  宋亮认为,虽然外界都在传科迪乳业收购科迪速冻是为了“套现”,但还与科迪乳业作为一个区域乳企竞争加大有很大关系,特别是伊利、蒙牛在河南当地加码市场对科迪造成很大压力。

  独自应对竞争

  自从科迪乳业的“网红小白奶”走红后,销量一路走高,并带动了2017年的业绩增长。不过,其他多家乳企也开始推出同类产品。业内人士分析认为,科迪乳业“网红小白奶”的创新在外不在内,后续市场竞争力可能不足,容易被各地区乳企模仿和学习,不具备成为大单品的潜力,且消费者在购物时会更倾向选择大品牌。

  食品产业分析师朱丹蓬认为,科迪乳业目前在整体经营上遇到很大困难,除了利益输送的原因,科迪乳业也想要把业绩和利润做起来。科迪速冻在整个中国来说还是能够排到前十名,收购科迪速冻对科迪乳业业绩提升有很大帮助。

  数据显示,科迪乳业2016年营收8.05亿元,同比增长17.82%,净利润8950万元,同比下降7.43%;2017年营收12.39亿元,同比增长53.92%,净利润1.27亿元,同比增长41.56%;2018年前三季度营收为9.7亿元,同比增长6.81%,净利润为1.08亿元,同比增长4.7%。虽然2018年前三度利润增长,但是具体到三季度,却出现了下滑,但2018年三季度净利润为4329万元,同比下降了3.44%。

  就在今年年初,科迪乳业董事长张清海曾给科迪乳业定下一个“大目标”,在未来3-5年内,实现年营收翻番。不过,宋清辉认为,面对乳业市场的巨大竞争及本次收购终止,这种想法很难实现。

  对于科迪乳业的前景,宋亮表示:“聚焦主营业务,重点做产品的研发和拓展,稳住河南及周边的区域市场,才是当务之急,如果市场基础做不好,科迪乳业有可能面临四面楚歌的困境。”

  对于科迪乳业为何停止收购以及未来发展,北京商报记者给科迪乳业相关负责人发去采访提纲,截至发稿前并未得到回复。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
· 厦门部分楼盘低于楼面价促销 面包比
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
 
  时事  
 
 
 
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
· 23日起开抢春运火车票!这份订票时
· 济南旅游版图 你想了解的基本都在这
· 济青高铁全线设11个站,哪个最好看
· 外交部召见美国驻华大使:敦促美方撤
· 东营市未就业大学生可享每月1000
· 临沂雪后乡村宛如一幅美丽的水墨画卷
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312