首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房地产市场整体退热 热点城市房租稳中略降
房地产市场整体退热 热点城市房租稳中略降
加入时间:2018-11-26 9:14:23  来源:证券日报

    日前,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组、住房大数据联合实验室发布的2018年11月份《中国住房市场发展月度分析报告》显示,经历了2018年前7个月的快速上涨后,大数据住房租金指数监测显示, 2018年8月份-10月份,重点城市住房租金(不含长租公寓,下同)水平有所回落。该报告同时显示,10月份全国房地产市场整体退热,一二三四线城市均稳中有降。报告认为,房地产市场的整体趋稳,对于防范宏观系统性风险、加快房地产市场长效机制建设具有重要意义。

  课题组的样本数据显示,10月份142个样本城市房价平均环比下跌0.296%,房价环比上涨的城市为58个,比6月份减少61个,占样本数的40.8%。其中,一线城市房价环比平均下跌1.857%,跌幅比上月进一步扩大1.3个百分点,广州、北京、深圳、上海四个一线城市房价均环比下跌;准一线城市房价环比平均下跌1.415%,跌幅比上月进一步扩大1.25个百分点;二线城市房价环比下跌0.941%,跌幅比上月进一步扩大0.209个百分点;三四线城市房价环比下跌0.118%,过半三四线城市房价下跌,118个样本城市中,房价环比上涨的城市仅为52个,上涨城市占比44%。

  同期,29样本城市住房租金平均环比下跌1.29%。郑州、青岛、石家庄、烟台、杭州、天津、佛山、北京等24个城市租金涨速均有所回调,仅有中山、惠州、西安、珠海、厦门5城市环比上涨。

  报告认为,中央抑制房价上涨的决心没有发生改变,“房住不炒”的方略也在从各方面得到进一步落实。这不仅对稳定房价预期有积极作用,也将促使开发企业放弃幻想转变经营方式,同时将促使地方政府将房地产调控政策真正落到实处。

  住房资金面略有改善。2018年下半年特别是第四季度以来,随着定向降准等稳健性货币政策的实施,市场利率有所下降,首套房贷利率大幅上浮现象也得到改善。部分开发企业资金链较为紧张,为了生存采取降价促销回笼资金策略,将对二三四线城市及一线城市远郊房价形成向下冲击。

  调控政策向三四线城市延伸,使三四线城市住房投资投机活动受到抑制。限购、限售的城市继续增加,多个热点三四线城市被住建部约谈,调控政策由一二线城市向三四线城市深入。2018年,全国各地出台的房地产调控政策达数百次。

  棚改货币化政策淡出,对快速上涨的三四线城市房价起到釜底抽薪的功效。棚改货币化政策起到短期内迅速扩大住房需求及缩减供给的作用,对三四线乃至二线城市住房市场具有较强的剌激效应。

  基于以上因素,报告综合推测,短期内一二线城市房价稳中略降,三四线城市涨速进一步下降。少部分房价虚高严重的二三四线城市可能进入风险释放区域。

  因此,报告提出五点建议:一是保持货币政策的稳健中性,不宜放水或大幅紧缩;二是坚持“房住不炒”和“因城施策”方略,保持调控政策定力、稳定房价预期;三是建立完善住房租赁市场相关制度;四是加大政府对基本公共服务投入,多渠道扩大基本公共服务供给;五是加快推进住房供给侧改革和长效机制建设。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com