首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 富士康深夜再度回应传闻,裁员风波早有计划?
富士康深夜再度回应传闻,裁员风波早有计划?
加入时间:2018-11-23 10:42:59  来源:中国商网-中国商报

近期业界传出风声,苹果最大组装厂鸿海集团预计在今年进行大幅度裁员,有消息称人数达34万人。对于这一消息,富士康官方再次进行回应称,部分媒体报导存在不实。

富士康方面表示,费用缩减主要针对集团经营绩效未达标单位及获利表现不如预期的对外投资,并涉及如行政、事务、物流等周边费用,但不包括集团研发及新产品开发经费。不仅如此,富士康将依据全球化布局版图及区域特点,增加研发经费。

值得注意的是,富士康削减成本或许“早有计划”。可能与近年来大力实施“机器换人”计用于减少人力成本有关。

在今年鸿海集团股东大会上,董事长郭台铭公开透露,鸿海在10年前就决定要用机器人来取代人力,公司内部计划在五年内,将工人裁减80%:“如果五年做不到,10年内也会做到,因为科技已经在这里了。”根据鸿海子公司工业富联披露,公司员工人数为26.9万人,其中大专以下学历的员工20.9万人,占比近八成。而在公司270多亿元的募资投向中,有51.08亿元将投向高端手机精密机构件智能制造、无人工厂扩建项目。

而就在今年11月21日,有媒体报道称富士康计划大幅削减成本,将在2019年削减200亿元人民币(约合29亿美元)。而在11月22日,富士康发布声明称,作为集团经营策略,富士康会定期对集团全球运营状况进行检视,以确保能够更好配合集团运营、客户需求以及核心技术研发等环节,并契合集团业务发展需求。然后在11月22日深夜,富士康再度回应传闻表示,此次范围包括富士康集团体系下数百家公司,并不仅仅局限于富士康本身,部分媒体报导存在不实。

据公开资料显示,富士康母公司鸿海精密集团创立于1974年,其自创了机光电垂直整合『eCMMS』商业模式。1996年,鸿海精密在深圳投建龙华科技工业园,为“鸿海”开始大规模生产个人计算器硬设备奠定了基础,而这也是初期的富士康。随着产业的扩大化,富士康成为全球盛名的“代工厂”。

最后值得关注的是,众所周知,目前苹果公司是鸿海精密和富士康的大客户。今年苹果推出了三款手机新品,但市场表现不佳。据华尔街日报披露,过去三周,苹果公司在至关重要的年末节日购物季开启之前(通常是11月底感恩节到次年1月)削减了生产订单。这使得三家苹果公司最大的供应商—— Lumentum、Qorvo和Japan Display出现产能闲置和库存积压。

截至周三收盘,苹果股价深陷技术位熊市区间,从52周新高回落逾20%,苹果三季报发布后加速回落,市值跌破万亿美元关口,本月即将录得2008年金融危机以来最差单月表现。

而作为苹果最大的组装厂,富士康母公司鸿海精密股价近日也大幅下跌,11月22日收盘报收于69.5台币,较11月5日80台币的阶段高点下跌13%。其市值同样跌落一万亿元台币,股价创2013年11月以来新低。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com