首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 龙湖主席吴亚军向女儿转让全部44%股权
龙湖主席吴亚军向女儿转让全部44%股权
加入时间:2018-11-23 10:24:04  来源:证券日报

   昨日晚间,龙湖集团发布公告称,公司董事会已获汇丰信托知会,作为家族财富及传承计划的一部分,于2018年11月21日,Silver Sea全部已发行股本由母亲信托(吴氏家族信托)分派至女儿信托。

  据公告显示,继分派后,Silver Sea的全部已发行股本由汇丰信托以其作为女儿信托的受托人身份全资拥有。Silver Sea持有Charm Talent全部已发行股本,而Charm Talent于该公告日持有26.09亿股股份,占分派日期该公司已发行股本总额约43.98%。根据证券及期货条例(第571章)第XV部,吴亚军的女儿(蔡馨仪)(作为女儿信托的设立人)被视为于该等股份中拥有权益。

  对于龙湖集团董事长吴亚军做出这种举动的原因,龙湖在公告中表示,进行分派的目的是为了吴亚军及吴亚军的女儿家族财富管理及传承。资产分派之后,吴亚军仍将担任该公司主席兼执行董事。

  不过,业内有声音称,吴亚军此举是否意在培养接班人。此前,碧桂园创始人杨国强之女杨惠妍,25岁便通过类似方式获得500亿元身家。

  对此,有熟悉信托行业的人士向《证券日报》记者透露,龙湖在公告中明确了投票权归属,即蔡馨仪无条件承诺及保证其根据吴亚军的指示行使相应股份的投票权,且吴亚军的女儿蔡馨仪目前并未在龙湖体系内任职,这两点均与杨惠妍不同,因此培养接班人的可能性不大。

  另有业内人士分析称,这是吴亚军分离经营权、投票权和收益权的部署。龙湖集团控股股东一直都是吴氏家族信托,并不是吴亚军个人。上述变更完成后,收益权归女儿,但投票权仍在吴亚军手中,且吴亚军仍将担任该公司主席兼执行董事,这意味着其对龙湖的实际控制权并未发生变化。从公司运营角度来看,并不受上述动作的影响。

  实际上,对于一家民营家族企业来说,控制权之争从不少见。但吴亚军解决这一问题时历来颇有前瞻性。早在龙湖上市前,吴亚军夫妻两人的股权便分属两个信托公司持有,因此2012年吴亚军离婚,对龙湖的运营没有影响,只是让吴亚军本人在财富榜上的财富缩水。此次信托财富的分派,虽然会进一步让吴亚军的个人财富缩水,但目前来看,仍不会对上市公司管理层面和运营层面造成任何动荡。

  值得关注的是,家族企业与职业经理人之间的关系历来微妙。自今年8月份以来,多家家族房企进行了人员调整,甚至涉及高管出走。就龙湖层面而言,上市后提出了深度机构化,吴亚军辞任CEO,是“去家族化”的一种表现。如今股本分派后,经营权、投票权和收益权分离,尚无接班人进场的计划,可谓是进一步“去家族化”的体现。

  在吴亚军决定走出重庆,进行全国化扩张之前,即引入早期的职业经理人团队,创立仕官生管理培训生培养体系。当龙湖进入“千亿阵营”后,为了留住高管团队,夯实规模、利润与为股东创造价值的平衡体系,龙湖又实施了合伙人制度。未来,毫无疑问,龙湖还会持续推行合伙人制度。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312