首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 龙湖主席吴亚军向女儿转让全部44%股权
龙湖主席吴亚军向女儿转让全部44%股权
加入时间:2018-11-23 10:24:04  来源:证券日报

   昨日晚间,龙湖集团发布公告称,公司董事会已获汇丰信托知会,作为家族财富及传承计划的一部分,于2018年11月21日,Silver Sea全部已发行股本由母亲信托(吴氏家族信托)分派至女儿信托。

  据公告显示,继分派后,Silver Sea的全部已发行股本由汇丰信托以其作为女儿信托的受托人身份全资拥有。Silver Sea持有Charm Talent全部已发行股本,而Charm Talent于该公告日持有26.09亿股股份,占分派日期该公司已发行股本总额约43.98%。根据证券及期货条例(第571章)第XV部,吴亚军的女儿(蔡馨仪)(作为女儿信托的设立人)被视为于该等股份中拥有权益。

  对于龙湖集团董事长吴亚军做出这种举动的原因,龙湖在公告中表示,进行分派的目的是为了吴亚军及吴亚军的女儿家族财富管理及传承。资产分派之后,吴亚军仍将担任该公司主席兼执行董事。

  不过,业内有声音称,吴亚军此举是否意在培养接班人。此前,碧桂园创始人杨国强之女杨惠妍,25岁便通过类似方式获得500亿元身家。

  对此,有熟悉信托行业的人士向《证券日报》记者透露,龙湖在公告中明确了投票权归属,即蔡馨仪无条件承诺及保证其根据吴亚军的指示行使相应股份的投票权,且吴亚军的女儿蔡馨仪目前并未在龙湖体系内任职,这两点均与杨惠妍不同,因此培养接班人的可能性不大。

  另有业内人士分析称,这是吴亚军分离经营权、投票权和收益权的部署。龙湖集团控股股东一直都是吴氏家族信托,并不是吴亚军个人。上述变更完成后,收益权归女儿,但投票权仍在吴亚军手中,且吴亚军仍将担任该公司主席兼执行董事,这意味着其对龙湖的实际控制权并未发生变化。从公司运营角度来看,并不受上述动作的影响。

  实际上,对于一家民营家族企业来说,控制权之争从不少见。但吴亚军解决这一问题时历来颇有前瞻性。早在龙湖上市前,吴亚军夫妻两人的股权便分属两个信托公司持有,因此2012年吴亚军离婚,对龙湖的运营没有影响,只是让吴亚军本人在财富榜上的财富缩水。此次信托财富的分派,虽然会进一步让吴亚军的个人财富缩水,但目前来看,仍不会对上市公司管理层面和运营层面造成任何动荡。

  值得关注的是,家族企业与职业经理人之间的关系历来微妙。自今年8月份以来,多家家族房企进行了人员调整,甚至涉及高管出走。就龙湖层面而言,上市后提出了深度机构化,吴亚军辞任CEO,是“去家族化”的一种表现。如今股本分派后,经营权、投票权和收益权分离,尚无接班人进场的计划,可谓是进一步“去家族化”的体现。

  在吴亚军决定走出重庆,进行全国化扩张之前,即引入早期的职业经理人团队,创立仕官生管理培训生培养体系。当龙湖进入“千亿阵营”后,为了留住高管团队,夯实规模、利润与为股东创造价值的平衡体系,龙湖又实施了合伙人制度。未来,毫无疑问,龙湖还会持续推行合伙人制度。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com