首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - IPO虽然过会 青岛农商行仍要面对发审委五大问询
IPO虽然过会 青岛农商行仍要面对发审委五大问询
加入时间:2018-11-23 9:20:24  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王雅洁)日前,证监会网站公布,青岛农村商业银行股份有限公司(下称“青岛农商行”)首发获通过。值得注意的是,证监会发审委会议对青岛农商行近年来利差收窄、不良处置集中转让关联方、应收款项类投资大幅波动、流动性缺口大幅下降以及部分失联原股东股本计入口径这五大问题提出问询。
    今年初更新的招股书显示,青岛农商行成立于2012年6月,是经当时银监会批准,由9家行社在清产核资的基础上,以新设合并方式组建的股份制商业银行,是山东省第一家地市级农商银行。其中79家法人单位入股40.21亿股,2281名职工入股2.29亿股,904名社会自然人入股7.48亿股,成立时注册资本为50亿元。
    “2011年9家行社以新设合并方式设立发行人时,将原9家行社无法联系、无法确认权利人身份的原股东(社员)4023户所享有的金额共计4298万元股本不作为发行人股本,而是计入发行人的‘其他应付款’科目。”就此,证监会发审委提出质疑,并要求青岛农商行说明上述处理的合法性和相关法律依据,是否侵犯9家行社原股东(社员)的合法权益,同时要求该行说明上述事项后续处置情况,是否存在纠纷或潜在纠纷,相关股东承诺是否切实可行。
    历史数据显示,2014年至2017年,4年间青岛农商行的营业收入分别为55.95亿元、57.38亿元、57.41亿元和59.54亿元;净利润分别为17.31亿元、18.64亿元、19.04亿元、21.36亿元。
    证监会发审委认为,青岛农商行报告期营业收入、净利润总体呈上升趋势,但净利差呈逐年收窄趋势。就此,证监会发审委要求该行说明报告期营业收入、净利润、净利差、利息净收入波动的原因及合理性以及报告期净利差、净利息收益率高于同行业已上市可比银行的原因及其合理性等3个问题。
    据披露,青岛农商行贷款逾期率和贷款不良率总体呈下降趋势。经济导报记者注意到,这与该行近3年来不良贷款处置步伐加快、加大债权转让力度不无关系。
    对于不良贷款的处置,证监会发审委注意到,青岛农商行自设立以来的不良贷款处置的受让方主要集中于关联方。
    在招股书中该行坦言,不良贷款处置的受让方主要集中于青岛市资产管理有限责任公司、山东省金融资产管理股份有限公司、青岛国信发展资产管理有限公司等,其中国信(青岛胶州)金融发展有限公司、青岛国信发展资产管理有限公司、青岛国鑫财富资产管理有限公司、日照钢铁控股集团有限公司均为本行关联方。
    发审委要求青岛农商银行说明,其向关联方转让债权的原因及合理性,通过关联方处置不良贷款是否符合行业惯例,是否存在关联方承接不良资产输送利益的情形。同时,还要求该行说明,其向关联方处置不良贷款对各期经营业绩和不良贷款率的影响,是否存在通过向关联方处置不良贷款变相降低信贷资产不良率的情况等问题。
    数据显示,2015年、2016年、2017年前6个月,青岛农商行应收款项类投资金额分别为62.85亿元、409.36亿元和397.21亿元,占发行人金融投资规模的比例分别为19.34%、57.92%和43.91%。
    发审委认为,青岛农商行报告期应收款项类投资大幅波动,尤其是资产管理计划大幅增长。对此,发审委要求该行说明波动原因,应收款项类投资计提减值准备的具体方法,该等减值准备是否充分计提。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。
    此外,招股书显示,青岛农商行2014年至2017年上半年各期流动性缺口率分别为40.03%、20.10%、5.40%、-2.54%,降幅明显。根据发审委要求,该行应对比同行业上市商业银行情况,分析说明流动性缺口率大幅下降的原因,并说明是否存在较高的流动性风险。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312