首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 德州市德城区二屯镇吹响新旧动能转换冲锋号
德州市德城区二屯镇吹响新旧动能转换冲锋号
加入时间:2018-11-23 8:49:43  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 谢卫振 通讯员 曹莹 钟易峰

  德城区二屯镇努力建设“富美新强”典范区,以“财政增长、居民富裕、社会和谐”为中心,始终紧抓新旧动能转换这个“牛鼻子”,着力推进产业链、价值链建设,推动一二三产业融合发展。截至今年10月,全镇财政收入5225万元,完成全年计划的112.83%,可比增长率38.4%。

引入新型产业
实现跨越发展

  要实现新旧动能转换,就要有“新血液”。二屯镇坚持“招商为要”,坚持大抓项目、抓大项目,依托德城区平台,主动出击,吸引高质企业,打造新型产业发展的平台载体,促进延伸产业链,拓展产业功能,发展产业新型业态。
  鑫屯机械是今年4月全区新旧动能转换集中签约项目之一,已于10月份投产,实现了当年签约、当年开工、当年投产。借助鑫屯机械汇聚产业园园区,目前一期已有6家机械类企业入驻,二期5家企业正在建设中。该项目的引进,填补了二屯镇高端装备制造产业上的短板。
  从长远出发,扬长避短,鼓励产业集聚,提前为企业打造优质平台,“筑巢迎凤”。总占地400亩的双鑫钢材城,一期已签约商家48户,项目建成后,将成为德州市规模最大、品种最全的大型现代化钢材交易市场,可吸纳就业人数900余人,预计市场年实现经营收入20亿元以上。

老项目转型升级
集聚发展

  实现新旧动能转换,产业优化升级是根本,既需要新兴产业发展壮大,也需要传统产业“老树发新芽”。二屯镇党委政府不断拓宽思路,围绕市场需求、技术创新、绿色导向、体制改革等方面促进重点项目转型升级,实现产业集聚效应,带动新的发展。
  “近两年来,我们通过热电超低排放项目改造、2880纸机改造以及一些小设备上面的新旧动能改造,已逐步取得明显成效,从企业角度来说,改进、淘汰落后产能,引进先进设备,是企业发展的必由之路。”华北纸业总经理谢振东如是说。
  作为镇龙头企业,为加快新旧动能转换,华北纸业不断解放思想、开拓思路。2017年,新上60吨循环流化床锅炉,更换原有2台35t/h普通燃煤锅炉,实现了全年满负荷生产。2018年,新上2880长网多缸纸机替代原1575、1760纸机,每年将新增特种用纸2万吨,年增销售收入1.2亿元、利润800万元、各项税金900万元。目前,全省拥有此项技术企业仅有2家。截至10月份,华北纸业实现税收6354万元,同比增长200%。

一二三产同步升级、
同步增值、同步受益

  实现新旧动能转换,一二三产“一个也不能少”。推动一二三产融合发展,打造农村产业融合发展新载体新模式,不断推进三产同步升级、同步增值、同步受益。
  华耀光电农业综合体项目运用全新的理念,统筹考虑一二三产的融合发展。该项目总占地面积1100亩,目前,已完成光伏产业项目,全年发电量达2600万度。在此基础上,拓宽思路,以技术为引领,突出综合发展、产业融合、动能转换,实现了农业跨界融合立体发展。
  一是锦鲤养殖形成规模,总投资2000万元,建立锦鲤养殖基地,已建成7000平方米的室内高端净化养殖池和6个室外养殖池,引进锦鲤30万尾,总价值达500万元。
  二是观赏葫芦拓展销路,利用40亩土地的光电架体,种植观赏葫芦,主要用于艺术品雕刻,每亩产值5万元,目前已出售30%。
  三是铁皮石斛初种实验,投资40万元,实验种植面积1050平方米,预计明年即可销售。该项目每年可为农民增加土地流转收入132万元,安排农民就业100余人,有效创造就业机会,推动乡村产业振兴。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 30.5亿起拍!诚基中心等涉案房产
· 德州市长刘炳国调任山东省民政厅党组
· 山东经济“新增长”新在哪?
· 济南携号转网试运营,想尝鲜三步走!
· “十三连涨”!济南市失业保险金待遇
· 日兰高铁开通在即,靓丽“高姐”新装
· 山东重大项目建设跑出“加速度”
· 299个品牌迈入天猫双11“亿元俱
· 山东揽才,清华园长队排了一里路
· 全球城市竞争力报告,山东“三核”全
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312