首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 万科土地与资本的新平衡术
万科土地与资本的新平衡术
加入时间:2018-11-22 9:30:28  来源:北京商报

不久前喊出“活下去”的万科因为三季度拿地近500亿元的高歌猛进表现而被外界戏称放烟雾弹,但这也可能是龙头房企巨大规模的惯性使然。有迹象显示,进入四季度,万科拿地策略正悄然转变。从不久前万科收购嘉凯城旗下5家公司的股权,到10月拿地权益金额下降,企业控风险意味明显。

连续并购

11月9日,嘉凯城发布公告,将旗下5家公司股权出让给万科,交易价格为3.55亿元,以及约30亿元的股东债权款。共涉及4个城市6个项目。这也是万科在收购华夏幸福、海航部分项目及公司股权后,在并购市场又一引人注意的交易。

公告显示,本次交易资产包中,涉及位于杭州、诸暨、重庆、张家港共6个房地产项目,项目剩余可售面积超过71万平方米。据介绍,基于发展策略的考量,万科通过收购嘉凯城资产包,可实现加大对华东市场的布局,有利于业务扩展。

有迹象显示,近来万科正在以并购方式实现土地储备的扩充。其中最受关注的无疑是与华夏幸福的大笔交易。今年10月,万科斥资32.34亿元收购华夏幸福旗下5家公司部分股权,获得位于河北涿州、大厂、廊坊和霸州市的多宗土地,总用地面积约33.93万平方米,均为住宅用地。之后的11月,北京万科又斥资10.35亿元接手海航地产资产。

实际上,本次交易的3.55亿元,加上之前收购华夏幸福环京项目投入的32.34亿元,以及收购广州中央海航酒店项目的10.35亿元,一个月内万科投入46.24亿元在并购领域。如此频繁的并购在万科之前投资方式中并不十分常见,而这仅是已经公开的交易,未来类似并购会更多出现。

万科总裁祝九胜此前曾表示,2018年的资金环境不会宽松,万科提前准备,今年如果市场上有好的并购机会,万科也会大胆获取。

易居智库市场研究总监严跃进分析,万科收购项目类型广泛,分别涉及住宅、办公、商业、酒店、物流等多个业态。表明一些中小企业资金存在紧张情况,令这些资产出售的价格较低。下半年是投资、拿地、收并购的机会,而且机会会一直持续到明年上半年。现在土地市场的价格趋于合理,无异于底价拿地,尤其一些项目通过并购方式获取成本更低,对于万科来说是不错的机会。预计接下来万科很可能会持续出手。

拿地降速

除了加大并购外,万科10月拿地权益金额也有明显下滑。

由此业内人士分析,年终岁尾,同样面临压力的万科,在土地市场正在作出积极尝试与调整。

此外,万科刚刚发布的10月业绩公告显示,10月万科新增加项目11个,占地面积合计179万平方米,计容积率建筑面积372.3万平方米。其中万科权益建筑面积174.1万平方米,需支付权益价款87.6亿元。

与之前的三季度相比,万科拿地权益占比整体较低。新增11个项目中,只天津一个项目为企业100%权益持有,有5个项目的权益占比在50%-70%,而另外5个项目的权益占比则低于50%。

“10月对企业来说可能是个小拐点”,一位楼市观察人士指出,进入10月房企拿地金额的增速呈下降态势。全国土地市场降温不仅体现在三四线城市, 一二线城市土地流拍的现象也越发明显。在资金链紧张、回款难等综合压力情况下,房企拿地不再积极,低溢价甚至底价成交成为土拍市场的主流。

中原地产首席分析师张大伟表示,虽然销售业绩较好的房企依然会集中拿地“存粮”,且预计一二线热点城市的土地市场成交依然活跃,但从三季度情况看,房企拿地意愿比上半年明显减弱。

资金与扩张的权衡

受资金普遍趋紧影响,即便是龙头房企,在土地市场上也不得不谨慎行事。

业内人士指出,不少房企融资后不再像以往多用来拿地扩张,而是用于还债和补充一般流动资金。一些房企甚至寻求高成本海外融资,不少房企也接连发行超短期公司债券弥补资金流动性的不足。

据万科2018年三季报显示,万科因“经营规模扩大,对外支付款项增加 ”,经营活动产生的现金流量净额同比减少254.02%。如何平衡扩张与融资是万科面临的问题之一。

10月29日,万科增发H股的申请已被证监会接收。该举措被认为与今年A股融资环境不断收窄直接相关。即便此举有摊薄股东权益之嫌,同时在香港股市下跌幅度较大的节点增发H股也被认为时机不合适;同时,近来公司连续发行超短期债券的举措,在万科以往也并不常见。

业内人士分析,前10月业绩看似不错的一些房企也存在净利润率压缩的现象。此外受市场调整带来的存货跌价准备的影响,还隐含业绩确定性略有下降的问题。为实现资金快速回笼,在全国范围内,包括万科、恒大等龙头房企都在采取打折、优惠等各种降价措施。由此可见,不久前喊出“活下去”的万科并非放烟雾弹,龙头房企也“差钱”,这在万科近来在土地市场上的表现已有所显现。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312