首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 停牌庇护伞不复存在
停牌庇护伞不复存在
加入时间:2018-11-22 9:18:57  来源:证券日报

  距证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》过去了半个月,主动复牌的公司超过30家,首例强制复牌公司也已产生。笔者认为,正是更进一步明确规定了停牌种种,才有了交易所、上市公司有的放矢的执行动力和效率。

  首先,停复牌基本原则得到强化。明确了不停牌、短期停牌、间断性停牌的审慎停牌原则;要求重大事项按照及时披露原则,分阶段披露进展情况,不应以相关事项结果尚不确定为由随意申请停牌,不得以申请停牌代替相关各方的保密义务。

  其次,市场流动性得到增强。重大事项停牌期限压缩,交易所需对各类型重大事项停牌的最长期限作出进一步明确。

  需要指出的是,长期停牌并不是不允许。上市公司确有需要的,按照证券交易所规定履行程序即可。

  第三,交易机会得到最大限度保障。对于超过规定期限仍不复牌的“老赖”,证券交易所将采取强制复牌措施。不符合规定事由或者不宜停牌的申请,证券交易所也将根据实际情况予以拒绝。

  第四,市场预期得以明确。

  最后,惩戒措施升级。严格追究上市公司股票停复牌涉及的违法违规行为的法律责任。

  目前,停复牌自律规则等配套制度尚需完善。证券交易所还要进一步完善有关上市公司股票停复牌的自律规则,对停牌原则、类型、期限、程序、信息披露等作出具体规定,并根据实施情况及时调整补充,做好自律管理服务工作。

  对违反证券交易所规则随意停牌、拖延复牌时间,或者不履行相应程序和信息披露义务等行为,证券交易所将会采取相应的自律管理措施,对涉嫌违反法律、行政法规及证监会规定的行为,及时报证监会处理。

  相信,在未来的实践中,对随意停牌、长期停牌、信息披露不充分不清晰,以及利用停复牌进行控制权之争等不当行为说“不”的情形会越来越常见,上市公司以停牌为庇护伞的“好日子”将一去不回头,停牌钉子户被尽数拔除很快就能实现。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312