首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 降药价还需推进配套改革
降药价还需推进配套改革
加入时间:2018-11-22 9:15:18  来源:经济参考报

  据报道,近日《国家组织药品集中采购试点方案》正式通过,确定将在北京、上海、天津、重庆4个直辖市和广州、深圳、西安、大连、成都、厦门7个副省级城市进行带量采购,涉及31个指定规格的采购品种。

  对此,不少网民表示,以价换量、带量采购有利于降低药价,可以让患者用上质量好、价格低的好药。药品价格改革涉及医保基金、医药企业、患者、医疗机构等多方利益,属于深层次体制机制问题,需要综合推动,并完善相关配套措施,才能形成合理药价。

  网民“子柠”称,带量采购谈判价格受采购量的影响,采购量越多,价格越低。既可以让患者用上质量好、价格低的好药,也可以让企业尽快收回成本、见到经济效益,带动行业优胜劣汰,更健康地发展。

  还有网民指出,要将国家组织的集中带量采购落到实处,需要“三医”联动,同步配套医疗机构补偿机制改革、医保支付方式改革、药品流通体制改革,并鼓励药品创新发展,不断提升药品质量,推动合理药价形成。

  网民“晓明”表示,在坚持“医药分开”、基本药物“零差价”等既有改革的基础上,政府部门应该在强化统一采购、增加公立医院补贴领域加大力度,让医院逐渐告别掌控药价的权力。同时通过强化开放和竞争,使医生的就业和绩效更靠近市场规律,这样患者就有望告别“大处方”。

  网民“云淡风清”认为,有效降低药价,切实解决老百姓看病贵的问题关系到社会民生和稳定,对推进医疗体制改革和提高人们生活水平有着重要的意义。相关部门应加大监管、审查和打击力度,规范和净化药品流通环节,杜绝层层克扣现象,压缩流通程序,有效控制药价虚高,解决老百姓看病贵的问题。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 30.5亿起拍!诚基中心等涉案房产
· 德州市长刘炳国调任山东省民政厅党组
· 山东经济“新增长”新在哪?
· 济南携号转网试运营,想尝鲜三步走!
· “十三连涨”!济南市失业保险金待遇
· 日兰高铁开通在即,靓丽“高姐”新装
· 山东重大项目建设跑出“加速度”
· 299个品牌迈入天猫双11“亿元俱
· 山东揽才,清华园长队排了一里路
· 全球城市竞争力报告,山东“三核”全
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312