首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 实探银隆新能源:董明珠魏银仓反目 未影响生产进度
实探银隆新能源:董明珠魏银仓反目 未影响生产进度
加入时间:2018-11-22 9:13:12  来源:每日经济新闻

   “一个月连轴转,没休息,太累了。”11月19日,一位银隆新能源股份有限公司(以下简称银隆新能源)厂区员工向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)抱怨,以前每周至少能休息一天,现在周末都在加班赶进度。

  11月13日,银隆新能源对外发布《致银隆新能源股份有限公司各股东的函》声明(以下简称《声明》),称原董事长魏银仓、原总裁孙国华涉嫌通过不法手段,侵占公司利益金额超过10亿元,并已向法院起诉、向公安举报。随即第二天,魏银仓“反击”称,已在北京起诉格力电器董事长董明珠。

  随着矛盾的公开化,围绕魏银仓、董明珠、银隆新能源等等一系列问题开始暴露出来。11月18日,NBD汽车来到了银隆新能源位于珠海市金湾区三灶镇的产业园和位于珠海市吉大石花东路54号1栋的银隆珠海市银隆控股集团有限责任公司(以下简称银隆集团)进行实地探访。

  从现场看,这场纠纷目前貌似并未影响到银隆新能源厂区的工作。

  员工全月无休

  银隆新能源产业园,距离珠海高铁站40公里。一直在银隆新能源附近跑出租的王师傅告诉NBD汽车,前两年他都在银隆新能源旁的产业园开车,经常与该公司员工聊天,前两年时常有员工出去应酬,用车也比较多,但从今年开始,出来应酬的员工变少了。

  NBD汽车到达银隆新能源产业园时已是晚上8点,园区内仍有不少身着工作服的员工进出园区。一位银隆新能源的女员工告诉NBD汽车,厂区有的生产线周末都在加班。

  据了解,银隆新能源产业园共有3个大门,分别是1号门、2号门、3号门。1号门是银隆新能源的正大门,2号门为货运车进出和员工午间的休憩大门,而3号门则为员工宿舍进出门以及小型拖车的进出门。

  11月18日一早,NBD汽车来到银隆新能源产业园区,站在1号门外,可以看到正对大门厂房上面一行“大于120天·全员保销售”LED字样,醒目的闪动着。一名银隆新能源厂区内员工告诉NBD汽车:“现在我们每天都在赶进度,根本没有休息的时间。”

  中午12:30左右,NBD汽车来到2号门,看到数十名员工或拿着饮料、或拿着食物蹲在马路两旁,或坐在马路上吃着、喝着,员工们一脸疲惫地休息着。

  上述厂区员工告诉NBD汽车:“从8月、9月开始,我们周末便加班了,全月无休,都是为了赶进度。”

  11月13日,银隆新能源发布了声明。银隆集团于11月14日也针对银隆新能源的声明进行反击,称银隆新能源的指控为银隆新能源个别股东及实际控制人董明珠利用公司对大股东发难,表示将拿起法律武器进行反击。

  公司内部两大股东的互掐,让外界对银隆新能源内部的生产情况产生担忧。不过,上述员工告诉NBD汽车,自事件发生至今,工厂运转很顺利,双休日也照常加班生产。

  一位为银隆新能源托运配件的货车师傅告诉NBD汽车:“我在厂区内转了转,员工的工作劲儿头都很好,没发现什么异常的地方。”

  据了解,银隆新能源生产厂间员工上班实行双班制,以实现点对点无缝连接,分别是从早上8:30—晚上20:30,晚上20:30—次日早上8:30。上述员工表示,他们每天午餐和晚餐的时间仅有一个小时。

  寂寥的办公区

  相较于周末忙碌的银隆新能源,远在35公里外的银隆集团办公区就显得颇为冷清。

  11月19日11点半,NBD汽车来到珠海市石花东路的银隆集团公司门外,银隆集团内有三栋两层高的米黄色和白色相间的建筑。从铁门外往内看,三栋办公楼中,二楼房间内几乎没有开灯,而且多数房间的窗帘都被拉上。

  一位接近银隆集团的人士告诉NBD汽车:“现在办公区内没几个人在办公,能见到的员工一天也就两三人。”NBD汽车观察发现,三栋办公楼中的前台均空无一人。

  据介绍,最外面的一栋楼为魏银仓及董事会办公室的专属大楼,二楼为魏银仓的办公室。不过,此时的魏银仓办公室窗帘紧闭。

  “以前里面特别热闹,至少有一百多人上班。”上述接近银隆集团人士说,现在大部分人都去了银隆新能源。

  在银隆集团门口,NBD汽车从中午等到下午三点,仅看到四人打开公司大门。在银隆集团大院内,NBD汽车看到了一辆墨绿色路虎汽车,据了解,这辆车为银隆新能源前董事长孙国华的座驾。不过,当NBD汽车说要找孙国华和魏银仓时,一位银隆集团的员工十分不耐烦地说:“魏总和孙总都不在,你找不到的,赶紧走吧!”

  “孙国华会偶尔到公司来看看。”上述接近银隆集团的人士告诉NBD汽车,“从年初开始到现在,魏总就没出现过。”

  魏银仓身体抱恙

  NBD汽车了解到,去年11月召开的银隆新能源股东会和董事会通过了魏银仓辞去该公司董事长一职,仅保留董事席位,不直接参与公司管理。同时,由孙国华担任公司董事长兼总裁。

  2016年12月15日,董明珠联手王健林等知名企业家,共计30亿元共同入股银隆新能源,共持股22.388%。随后,董明珠又对银隆新能源进行了增持。截至目前,董明珠为银隆新能源第二大股东,持股比例为17.46%。

  今年年初,魏银仓就辞去银隆新能源董事长一事首次对外发声,笑称:“是的,我在治疗休息中,谢谢关心!”

  尽管魏银仓对外声称是因为身体不舒服才退居二线,但外界仍有传言称,因为董明珠的强势进入,魏银仓不得已才“退位”。

  上述两种关于魏银仓“退位”的说法究竟哪种为真?在此次走访中,记者得到了答案。上述接近银隆集团的人士告诉NBD汽车,从银隆集团宣布上市失败后,魏银仓身体就一直不太好。

  2017年3月,珠海市工商注册信息显示,银隆主体变更为“银隆新能源股份有限公司”。此时银隆已经完成股改,从有限责任公司变为股份有限公司,但公司总股本并未增加,为上市做准备。但后来“上市计划”仍以失败告终。

  上述接近银隆集团的人士告诉NBD汽车,在银隆计划上市期间,银隆集团门外的保卫工作特别严格,直到上市失败才放松。

  三分之二员工为临时工

  以“治疗”为名淡出汽车圈的魏银仓,没有想到有一天会被自己的公司告上法庭。

  在面对银隆新能源11月13日的指控时,魏银仓只用了“我已交由律师处理,并在北京进行起诉”简短几个字表明自己对此事的态度。

  NBD汽车了解到,银隆新能源两大股东的“互掐”没有打乱银隆新能源内部员工年底冲量节奏。

  上述银隆新能源员工向记者透露,从9月开始,银隆新能源便大范围对外招临时工。“单个厂间内,员工近三分之二是临时工。”

  据了解,这些临时工除了在三灶周边进行招聘外,银隆新能源还与珠海、深圳等地的招聘公司进行了合作,大批量从外部招聘临时工。

  “11月17日,有200多临时工被送进工厂,一般为两个月的短期临时工。”据上述银隆新能源员工透露,“有的临时工来到厂区内适应不了工作环境和味道,就会自动离开。”

  不仅如此,NBD汽车在银隆新能源2号门也看到“银隆新能源大量招聘技工、普工”的横幅。对于此次公司内部大股东间的纠纷,银隆新能源的老员工也表示,“并不担心”。

  “老员工们不担心工资发不出来。”上述银隆新能源员工表示,“他们认为年初公司拖欠经销商货款那么大的事都没影响发放工资,这次也没什么好担心的。”

  今年年初,银隆新能源拖欠多家供应商货款超过10亿元,其中部分供应商采取了诉讼手段追讨欠款。据上述银隆新能源员工透露,年初这件事闹得很大,有的车间都被贴上了封条。但此次董明珠与魏银仓的纠纷并未影响产业园区内的正常生产。

  据透露,员工周末加班赶进度,主要是因为银隆新能源在南京的生产基地还未投产,所以银隆新能源与部分城市公交签订的订单车辆也集中到该公司的珠海产业园生产。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
 
  时事  
 
 
 
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
· 青岛一条巷子降生20多对双胞胎!
· 贾学英受贿案警示:私心膨胀将自己推
· “鹊华、烟雨”齐亮相,济南华山湖再
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312