首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 蓝帆医疗新增商誉竟达63.28亿元 证监会提示商誉减值会计监管风险
蓝帆医疗新增商誉竟达63.28亿元 证监会提示商誉减值会计监管风险
加入时间:2018-11-21 9:59:11  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜海 济南报道

    日前,证监会发布《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,从商誉减值的会计处理及信息披露、商誉减值事项的审计和与商誉减值事项相关的评估等三方面,就常见问题和监管关注事项进行说明。
    随着证监会提示商誉减值会计监管风险,经济导报记者统计发现,与去年年报相比,蓝帆医疗(002382)今年新增商誉暂列两市榜首:新增商誉高达63.28亿元。此外,在18家商誉规模超过净资产的公司中,凯瑞德(002072)的商誉为1.74亿元,占净资产的比例高达389.2%,这一占比仅次于紫光学大(000526)的1171.55%。

并购CBCH II形成巨额商誉

    据Wind数据统计,截至今年三季报数据,A股上市公司商誉达14484亿元,同比增长15.18%。“这是A股历史上,商誉首度突破1.4万亿元,商誉减值的可能性已在悄然增加。”锐财经分析师刘江远对经济导报记者表示,相关会计准则规定,企业的商誉应当在每年年终进行减值测试。
    事实上,商誉是企业整体价值的组成部分。在企业发生并购时,它是购买企业投资成本与被合并企业净资产公允价值的差额。随着A股商誉规模不断扩大,其占净资产的比例正迅速攀升,一旦出现大额商誉减值,无疑是上市公司的“黑天鹅”。
    经济导报记者盘点获悉,中远海控(601909)最新商誉达59.76亿元(占净资产比例为10.87%),今年新增加了59.62亿元。而增量最高的企业系蓝帆医疗,其三季报显示,公司当前商誉高达63.45亿元(占净资产83.07%),较去年年报增加63.28亿元,主要因其报告期内并购了CBCH II公司。由此,蓝帆医疗形成了巨额商誉:三季度期末的商誉余额较期初增长359倍。
    据悉,蓝帆医疗通过发行股份及支付现金的方式向蓝帆投资等17名交易对方购买其合计持有的CBCH II62.61%股份,并通过发行股份的方式向北京中信购买其所持有的CBCH V100%股份。交易完成后,上市公司将直接和间接合计持有CBCH II93.37%股份。上市公司为本次交易标的资产合计支付的股份和现金对价为58.95亿元。CBCH II通过持股公司CBCH I持有柏盛国际100%股份。柏盛国际及其下属子公司为本次交易标的资产的业务运营实体,主要业务是心脏支架及介入性心脏手术相关器械产品的研发、生产和销售。
    蓝帆医疗的巨额商誉是否存在减值风险还难判断,但其并购柏盛国际曾在去年12月遭深交所问询。蓝帆医疗的并购报告书披露,CBCH II2015年、2016年和2017年1-10月分别实现净利润1.86亿元、0.76亿元、2.67亿元,本次交易的业绩承诺方承诺CBCH II2018年至2020年实现净利分别不低于3.8亿元、4.5亿元和5.4亿元。深交所在问询函中表示,要求公司结合CBCH II主营业务未来发展趋势、产品毛利率等情况,补充披露CBCH II未来三年业绩承诺的合理性。
    值得注意的是,本月13日,蓝帆医疗曾披露称,公司已完成对柏盛国际的收购,开启了二次创业的征程。基于对未来持续发展的信心以及对公司价值的认可,董事长刘文静增持了公司股份:11月8日至12日,刘文静以集中竞价交易方式完成5.68万股的增持。据悉,本次增持成交均价为17.59/股,涉及交易金额99.92万元。但是,相对该公司4.86亿股的流通股本而言,此次增持仅具有“象征性”意义。

年末属于高发期

    证监会的上述监管风险提示明确表示,合并形成商誉每年必须减值测试,不得以并购方业绩承诺期间为由,不进行测试;公司应在年报、半年报、季报等财务报告中披露与商誉减值相关的所有重要信息。
    那么,在什么情况下应进行商誉减值呢?证监会在风险提示中指出了7种特定减值迹象,但不限于此。比如,现金流或经营利润持续恶化或明显低于形成商誉时的预期,特别是被收购方未实现承诺的业绩;所处行业产能过剩,相关产业政策、产品与服务的市场状况或市场竞争程度发生明显不利变化;核心团队发生明显不利变化且短期内难以恢复,等等。
    数据显示,2015年-2017年A股上市公司累计计提商誉减值分别为77亿、101亿、264亿元,减值额逐年增大,且减值比例不断增加。计提商誉减值后,是不能转回的,这将会影响上市公司的当年业绩。“商誉减值测试一般都会在年底,因此每年年末是商誉减值的高发期。”在刘江远看来,商誉在资产中占比较高,也可能波及到相关债券的信用风险。
    截至今年三季报,A股共有2070家上市公司存在商誉。其中,有18家公司商誉规模超过净资产。凯瑞德的商誉占净资产的比例便高达389.2%,其大手笔并购带来的商誉减值压力挥之不去。
    凯瑞德原名德棉股份,2006年10月在深交所上市。去年3月开始,张培峰开始入股凯瑞德,并在1个月内4次增持,最终占总股本的5.19%,顺利成为实控人。在市场人士看来,花3亿入主凯瑞德,5亿控股网贷平台爱钱帮,如今又打算豪掷8.2亿收购互联网金融公司乐盟互动的张培峰,俨然一个“资本高手”。但乐盟互动的高估值却受到市场诟病:聚合支付公司本质是技术服务类公司,并不具备央行所颁发的第三方支付牌照,理论上不应估值过高。
    此外,凯瑞德因并购导致的商誉减值风险也已显现。其在今年4月底披露的公告显示,对其2016年收购的屹立由计提商誉减值准备2376.88万元。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
 
  时事  
 
 
 
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
· 公示!山东省森林城市、乡镇和村居迎
· 山东为何独得国家脱贫攻坚这项大奖
· 山东万名行政机关人员旁听了这场庭审
· 山东5项医保及服务标准将于本月30
· 山东友城大会:嘉宾畅谈智慧城市建设
· 2020年山东省级服务业创新中心开
· 山东2019年前三季度贸易进出口值
· 山东出台科技支撑八大发展战略实施若
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312