首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房地产市场下行趋势明显:投资增速持续下降
房地产市场下行趋势明显:投资增速持续下降
加入时间:2018-11-21 9:56:01  来源:21世纪经济报道

近日,国家统计局公布了2018年1-10月全国房地产开发投资和销售情况。

数据显示,1-10月,中国房地产开发投资同比增长9.7%,增速比1-9月回落0.2个百分点。同期,商品房销售面积同比增长2.2%,增速比1-8月回落0.7个百分点;商品房销售额增长12.5%,增速回落0.8个百分点。

中国民生银行首席研究员温彬表示,从主要指标上看,商品房销售面积、房屋新开工面积、房屋竣工面积、资金来源等都较前值有不同程度回落,调控政策从严导致国内贷款、个人按揭贷款等资金来源受到约束,仍是影响房地产投资的较大因素。

主要指标增速回落

尽管新开工面积、土地购置面积等依旧维持高位,但几乎所有的主要指标,均出现了增速下滑或降幅扩大的现象,楼市下行态势明显。

国家统计局数据显示,2018年1-10月,全国房地产开发投资99325亿元,同比增长9.7%,增速持续缓慢回落。而从10月当月数据来看,全国房地产开发投资额达到10660亿元,同比增长7.7%。同比增速已连续三个月下降,相比7月高位时的13.2%下滑将近一半。

从开工面积来看,新开工面积虽然依旧亮眼,但增速同样下滑。前10月累计房屋新开工面积168754万平方米,增长16.3%。10月当月的新开工面积的同比增速为14.7%,是4个月来首次低于20%。

竣工面积则持续低迷。前10月全国房屋竣工面积57392万平方米,下降12.5%,降幅扩大1.1个百分点。值得注意的是,这已是连续11个月房屋竣工面积同比下跌。

另外,土地购置面积与金额增速同样双双放缓。1-10月,房地产开发企业土地购置面积21963万平方米,同比增长15.3%,增速比1-9月回落0.4个百分点;土地成交价款11695亿元,增长20.6%,增速回落2.1个百分点。

“受益于拿地和新开工等数据,开发投资数据总体上表现相对活跃。但持续动力不足,预计后续此类曲线会继续下行,年底总体上维持在5%左右的水平。”?易居(博客)研究院智库中心研究总监严跃进表示。

投资数据增速放缓,销售数据则持续“低温”。

国家统计局数据显示,1-10月,商品房销售面积133117万平方米,同比增长2.2%,增速回落0.7个百分点。全国商品房销售额115914亿元,增长12.5%,增速回落0.8个百分点。

单月来看,9月同比下滑3.6%后,10月商品房销售面积为13804万平方米,同比下滑3.1%。

分区域来看,东部与东北地区销售面积持续同比下降且降幅均有所扩大,而中、西部地区则都出现了增速下滑。

对此,中泰证券宏观首席分析师梁中华分析称,房地产投资增速继续回落至9.7%,商品房销售面积同比继续降至2.2%,预示着房地产投资将延续下行态势。从现实条件来说,小城市房价已经飙升至高位,进一步刺激的空间有限,调控政策易紧难松。

四季度资金压力加大

尽管投资与销售数据均有下行趋势,但多位受访人士均向21世纪经济报道记者指出,此次统计数据显示的房企资金状况好于预期。

1-10月,房地产开发企业到位资金135636亿元,同比增长7.7%,增速比1-9月回落0.1个百分点。其中,国内贷款19727亿元,下降5.2%;利用外资80亿元,下降35.6%;自筹资金45512亿元,增长10.8%;定金及预收款44942亿元,增长16.3%;个人按揭贷款19408亿元,下降0.9%。

严跃进告诉21世纪经济报道记者,尽管1-10月房企到位资金增速比1-9月有所下降,但仍是2018年以来的次高值,表现明显好于预期。

严跃进认为,这主要有两点原因造成,第一,部分房企为了回笼资金,加快了销售节奏,进行适当降价。第二,伴随多次定向降准,全国银行间市场同业拆借月加权平均利率从2017年的2.9%下降至2.59%,总体资金环境有所改善。

但多数观点仍然认为,在房地产调控不放松的情况下,降准对房企资金压力的缓解作用有限,随着2015年-2016年前后房企“发债潮”时所借的2年至3年期债务迎来到期高峰,四季度房企资金压力依然较大。

东方财富Choice的数据显示,前三季度上市房企整体资产负债率约为79.87%,比去年同期上升了0.97个百分点。

这迫使房企加紧了融资进程,但融资难度依旧较大。10月30日,恒 大发行三笔共18亿美元优先票据,其中,2年期、4年期和5年期债券利率分别高达11.00%,13.00%和13.75%。13.75%的利率指引,创下今年亚洲垃圾债券发行人的新高。11月5日,在多笔发债融资计划受阻后,富力发布公告计划配股融资约100亿港元。

据同策研究院数据,9月40家典型上市房企融资总额为443.11亿元,环比8月的602.73亿元减少26.48%,再创2018年以来新低。

而中原地产首席分析师张大伟则认为,房地产开发贷款余额上涨迅速,其中主要是保障性住房贷款额度上涨高导致。对于房地产市场来说,剔除保障房外的开发商信贷明显偏紧。房地产降杠杆政策将持续平稳,整体看,2018年四季度房企的资金压力依然较大。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com