首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 为自己的失误买单是商家的进步
为自己的失误买单是商家的进步
加入时间:2018-11-21 9:29:49  来源:工人日报

    11月17日凌晨,有网友称某航空官方APP、网站疑似发生故障,部分机票折扣幅度达0.4折,不到400元就可以乘坐头等舱往返无锡昆明。对此,该航空公司回应称,“白菜价”机票是系统维护时售出,所有支付成功并已出票的机票均有效。(见11月18日《北京青年报》)

  因系统维护、系统出错、操作失误等原因造成的机票价格出错现象并不鲜见,之前国内某航空公司网站系统也出过错,导致千元价格的机票40元售出。

  对于买到“白菜价”机票的消费者来说,显然捡了个大便宜。但从以往情况来看,相关的售票网站或者航空公司大多不愿为自己的错误买单。比如某售票网站以“系统出错”为由,拒绝了消费者的订单;还有售票人员哭求消费者退票。

  商家让消费者退票或补钱的理由是,消费者买票时的价格并不是网站的真实意愿,在合同签署时发生重大误解,合同是可以被修改的。此次该航空的认账回应,让人眼前一亮。这意味着,航空公司不为自己的错误行为去辩解,而是要为自己的错误行为来买单。这一表态,不仅维护了契约精神,也维护了企业自身形象和购票者的权益。

  这么做,航空公司确实会在收益上吃点亏,但实际也会因此受益,这一事件相当于一种广告,把企业重合同守信用的形象传播出去,有利于为企业巩固老客户、增加新客户。尤其是与过去某些航空公司强行退票的做法形成了鲜明对比,相信会给消费者增加印象分。

  不管错误是电脑系统所致,还是工作人员操作失误所致,从契约的角度来看都属于商家自身的过错,就应该勇于承担后果。同样,在市场交易中如果过错是消费者一方造成的,也要为过错买单。只有为自己的错误行为买单,才可能吸取教训避免重犯。

  这一事件告诉我们一个简单而朴素的道理:市场经济是信用经济,在契约面前任何辩解都是苍白无力的。为自己错误买单,是商家义不容辞的责任,只有重信用的企业才能赢得尊重。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312