首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 全省“大棚房”治理开展“回头查”
全省“大棚房”治理开展“回头查”
加入时间:2018-11-21 8:44:59  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 杜杨 济南报道

    11月16日,山东省自然资源厅召开“大棚房”问题专项清理整治行动和重点工程项目执法监管情况专题调度会议(下称“调度会议”)。
    这段时间,省自然资源厅频繁召开相关“大棚房”的会议,尤其是在13日传达学习中央关于处理秦岭北麓西安境内违建别墅问题的情况通报精神后,“大棚房”治理“全覆盖、底数清、界限明”的要求必将落实。
    所谓“大棚房”,指的是以农业大棚为名进行非农业建设,如在建蔬菜大棚时,旁边和内部建设“配套用房”对外租售。上文提到的秦岭北麓西安境内违建别墅,相当一部分就是以农业大棚、旅游开发或其他名义建成的。秦岭是重要的生态安全屏障,有着“国家中央公园”和“中国绿肺”之称。然而,近年来秦岭北麓地区不断出现大量违规建设的别墅。中央高度重视秦岭北麓西安境内违规建别墅问题,自7月底至今,长安区共拆除违建别墅280栋、面积17.5万平方米;鄠邑区共拆除违建355栋、面积12.7万平方米,相关行动还向宝鸡等5市延伸,还青山绿水于百姓。
    对“秦岭违建别墅”毅然决然的处理,启示了各地“大棚房”的治理。山东省自然资源厅还在11月13日下午召开会议,专门传达学习中央关于处理秦岭北麓西安境内违建别墅问题的情况通报。与会者一致认为,党中央严肃查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题,充分体现了党中央严明政治纪律和政治规矩、推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心,体现了党中央狠抓生态环境保护、持之以恒加强生态文明建设的坚决态度。
    有了前期会议做铺垫,开篇提到的调度会议便迅速统一了认识。调度会议指出,要按照《关于进一步做好“大棚房”问题专项清理整治工作的通知》要求,认真开展“回头查”,做到逢区必核、逢园必进、逢棚必看,确保全覆盖、底数清、界限明,“零报告”的县(市、区)要重点排查。
    经济导报记者发现,调度会议的一些要求明显借鉴了秦岭北麓西安境内违建别墅的处理思路,如:西安市成立57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,在摸清违建别墅底数的同时,聚焦违规项目涉及的违规供地、未批先建、批建分离、批小建大等突出问题调度会议也要求坚持明察和暗访相结合,逐级压实责任,加大对重点地区和重点问题的督导力度,督促基层彻底排查、整改到位。
    调度会议强调,要持续加强对重点工程项目用地情况的监督管理,对涉及的违法用地要严格按照《国土资源违法行为查处工作规程》和有关规定严肃查处,并向本级党委、政府书面报告。
此外,2018年度卫片执法启动在即,对秦岭北麓西安境内违建别墅的处理,既有助于山东各级国土资源部门统一认识,具体的处理方式也极具参考价值。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312