首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - “白菜价”机票有效 彰显契约精神
“白菜价”机票有效 彰显契约精神
加入时间:2018-11-20 9:46:35  来源:羊城晚报

   17日凌晨,有网友称东方航空官方APP、网站疑似发生故障,部分机票折扣幅度达0.4折,不到400元就可以乘坐头等舱往返无锡昆明。对此,东方航空官方17日上午回应称,此次“白菜价”机票系于系统维护时售出,所有支付成功并已出票的机票均为有效。(11月18日北京青年报)

  因系统维护、系统出错、操作失误等原因而造成的机票价格出错现象并不鲜见。比如,之前国内某航空公司网站系统出错,导致千元价格的机票40元售出。再如,美联航因系统“犯错”误售低价机票的事件也已经发生多起。

  对于买到“白菜价”机票的消费者来说,显然捡了个大便宜。但从过去情况来看,吃亏的售票网站或者航空公司,大多不愿为自己的错误买单。比如,某售票网站以“系统出错”为由,拒绝了消费者的订单,强行退回了购票款。

  商家让消费者退票或补钱的理由是,消费者买票时的价格并不是网站的真实意愿,在合同签署时发生重大误解,合同是可以被修改的。还有航空公司从道德角度劝说消费者退票——旅客买的机票得到的实质上是“不义之财”,有道德的公民是有义务去退票的。美联航也曾宣布这种机票无效。

  不过,东方航空此次回应称,所有支付成功并已出票的机票均为有效,让人眼前一亮。这意味着,航空公司不为自己的错误行为去辩解,而是要为自己的错误行为来买单。这一表态,不仅维护了契约精神,同时也维护了企业自身形象;另外,还维护了购票者的权益。

  这么做,虽然看上去东方航空吃点亏,但实际上会因此受益,因为这一事件相当于一种广告,把企业重合同守信用的形象传播出去。尤其是与过去某些航空公司强行退票的做法形成了鲜明对比,相信会给消费者增加印象分。

  这一事件其实告诉我们一个简单而朴素的道理:市场经济是信用经济,在契约面前任何辩解都是苍白无力的。只有重信用的企业才能赢得尊重,而通过辩解企图逃避责任的企业,既不会得到法律支持也难以得到市场认可。为自己错误买单,是商家义不容辞的责任。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 山东今年多地市长换“将”,“70后
· 山东建立企业安全生产事故责任追究四
· 济南:“僵尸企业”土地出让收益优先
· 收受贿赂、充当黑恶势力“保护伞”,
· 山东将角逐亚洲石油贸易中心?山东港
· 兰州96人呈血清学阳性 布鲁氏菌病
· 你知道吗?2020年1月14日Wi
· 青岛出台独角兽奖补政策 入库企业最
· 泰安:为保护泰山奇石,线上线下全面
· 全国首创!济南引才“放大招” 安居
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312