首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 自贸区,培育更多制度新苗
自贸区,培育更多制度新苗
加入时间:2018-11-20 9:45:22  来源:人民日报

    自贸区建设,如今已走过整整5年。从5年前在上海正式成立国内首个自由贸易试验区,到今年中国(海南)自由贸易试验区获批,改革开放的区域广度和内容深度全面升级,不断向“深水区”迈进。不久前,习近平总书记作出重要指示:不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。

  5年来,自贸区在改革开放的深水区积极探索创新,形成了一系列可感可知的成果。曾经,来自政府部门的“审批”让一些投资者感到“紧张”。很多项目都要经过多个部门长达数月的漫长审批,而结果往往不可预料。如今,在上海自贸区,“口红的故事”广为人知。过去,进口一支口红光审批就得花上5个月,如今受益于非特殊用途化妆品进口“审批改备案”,5个工作日便可上市。争分夺秒的时尚潮流,不再因为等待担心成为明日黄花。借改革之力,自贸区建设为普通人的生活带来亮色。

  自贸区的故事,核心是制度创新。向内看,通过坚持大胆试、大胆闯、自主改,制度创新的红利已清晰显现。负面清单的长度在不断缩短,国际贸易“单一窗口”在多地推开,市场主体数量更是大幅增加。可以说,以负面清单为核心的外资管理制度创新,以便利化为重点的贸易监管制度创新,以资本项目可兑换和金融开放为内容的金融制度创新,以政府职能转变为核心的事中事后监管制度创新,构成了自贸区制度探索的矩阵。一边投石问路,一边总结推广,自贸区的制度创新带动了营商环境不断优化,推动了市场与政府关系进一步理顺,激发出新的改革发展活力。

  改革不停顿,开放不止步。向外看,自贸区是新时代中国改革开放的又一窗口。《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》提出,“把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户”,宣示了中国将实行更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局的决心和信心。12个自贸区,已经成为新一轮高水平开放的重要抓手。在经济全球化受阻的今天,这不仅是加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境的有力举措,更是对贸易保护主义与逆全球化思潮最有力的回击。

  面向未来,自贸区依然承担着为改革发展投石问路的试点意义。前不久,港珠澳大桥正式通车。就在这55公里桥隧所串联起的中国南部地块上,既有特别行政区、经济特区,也有自由贸易试验区、自由港,琳琅满目的制度方案,集中展现了改革开放进程中“先行先试”的智慧。40年来,多样化的试点方案,不断探索出改革的实现路径和实现形式,为改革提供了诸多可复制可推广的经验做法。自贸区建设,同样会“在历史前进的逻辑中前进”。

  12个自由贸易试验区,有的侧重沿海对接港澳,有的侧重内地向西开放,各具特色意味着各有使命。正是在这个意义上,自贸区是国家层面的试验田,不是地方的自留地。各地在发展过程中,仍需不断攀登制度创新的高地,而非在优惠政策的洼地中打转;仍需更多“首创性”的探索,不是简单复制他人成果。一言以蔽之,自贸区建设要取得实效,必须解放思想、与时俱进,尽可能把问题穷尽、把办法想足,真正起到压力测试作用。对证明行之有效的经验做法,及时总结提炼、完善规范,在面上推广,从而积小胜为大胜,将改革开放不断推向前进。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312