首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 高速公路服务区也要高质量
高速公路服务区也要高质量
加入时间:2018-11-19 9:33:42  来源:人民日报

   在说走就走的今天,人们不再仅仅满足于通路通车、有服务区能停车歇脚这样的“硬需求”,而是从“标配”转向“高配”,更加重视人性化、个性化、安全感、幸福感等“软需求”

  春节、“五一”、“十一”……每逢节假日,繁忙的高速公路成为一道壮观的风景,尽管可能面临被堵上几个小时的尴尬,但依然挡不住人们驾车出行的热情。近些年,我国高速公路路网的快速延伸、运输保障能力的大幅提升,极大激发了人们的出行意愿,说走就走的自驾游成了不少人外出的首选。今年“十一”黄金周期间的交通数据显示,小型客车中长途跨省、跨区域自驾出行需求不断增长,公路运输小型客车总流量超过3亿辆次。

  而随着高速公路出行人数增加,对于服务区的需求越来越旺盛,关于服务区的“吐槽”也多了起来。“槽点”多集中在:服务功能少,有些服务区能提供的服务至今仅限于加油、如厕等,购物货架上只有种类有限的方便面和面包可供选择;基础设施差,有些服务区停车位少,卫生间数量不足,想冲水洗手还没有自来水;服务水平低,大车小车混停无人引导,餐饮区苍蝇乱飞、污水横流无人清扫……

  “吐槽”背后,其实折射出人们出行需求的巨大转变:不再满足于“走得出”,而是对于“走得好”有了更多期待。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,人们对于美好生活的期待已经从“有没有”转向“好不好”。表现在交通出行上,就是大家不再仅仅满足于通路通车、有服务区能停车歇脚这样的“硬需求”,而是更加重视人性化、个性化、安全感、幸福感等“软需求”。比如更多人希望高速公路服务区能够提供连锁品牌餐饮和购物场所、干净舒适的休憩空间、完备的信息咨询服务、卫生安全的儿童游乐和母婴设施等配置。高速服务区的供给能力和水平如果不尽快改善,恐怕难以适应人们的需求从“标配”走向“高配”的转变。

  事实上,增加功能、改善设施对于高速公路服务区而言,也并非只有付出没有回报的赔钱买卖。调查显示,南方某省的高速服务区过去日均服务司乘人员3万人次,产生消费的人数约占10%。在引入星巴克、罗森便利店等各种业态的品牌经营后,整体消费人数提升近40%,整体日均营业额也较之前提升了20%左右。经营业态的增加还催生了用工需求增长,周边更多的群众在服务区找到了工作机会。

  改善服务区的服务供给水平,满足不断增长的出行服务需求,还需要“软”“硬”结合。就硬件而言,要从规划入手,因地制宜,做到布局合理、规模适度、基础设施完善,为服务水平的改善打牢物质基础。就软件而言,一方面要以人为中心,增强人性化的服务意识,从改善车位设置、开设母婴室、咨询台等小处着手,体现人文关怀;另一方面还应运用现代科技,通过增加具有区域特色、文化品位的服务内容提升服务品质。与此同时,相关部门的服务标准和规范也要硬起来,别让该有的服务和管理只是停留在纸上、墙上,而要真正落到实处。如此,高速公路服务区才能真正成为人们出行的休憩驿站,满足经济社会不断发展的新需要。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
· 国资委:下半年推动央企战略重组 优
· 化工板块亮点频现,澄星股份连续5日
· 中国房地产市场拒绝“大起大落”
· 多项数据亮眼 强内需拉动作用凸显
· 全国居民人均可支配收入增速持续跑赢
· 统计局:上半年GDP同比增6.3%
· 居民社保待遇提升将密集落地
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
 
  时事  
 
 
 
· @山东学生,暑期可免票游江西170
· 山东打造融入乡村的金融体系
· 山东新旧动能转换促进条例将再审议
· 1亿人受惠!7月底前全省全面铺开灾
· 聘用无从业资格人员,烟台御海国际物
· 开发商人去楼空,业主20年不能办证
· 渤海湾港口资源整合推进中,滨州等三
· 113家省管社会组织“双百扶贫行动
· 审计“回头看”:对302名责任人和
· 6月份山东得流感的人少了,但感染手
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312