首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到80万 1年涨了60%
AI人才抢夺生猛:应届博士年薪涨到80万 1年涨了60%
加入时间:2018-11-19 9:21:56  来源:第一财经日报

    人工智能(AI)人才薪水之高、涨幅之大,颇有令人瞠目结舌之感。

  一年前,针对AI领域的应届毕业生,硕士生约莫能拿到30万元的年薪,博士生则高达50万元。今年,薪水行情仍在噌噌上涨。

  有企业给应届生的薪水拔高了10%~20%;也有企业上涨幅度更大,尤其是给博士生的年薪从去年的50万元倏地蹿到80万元;也有准备布局AI领域的新锐企业,虽然还没考虑好具体的价位,但是打算花高价从互联网巨头处抢夺人才。

  这是第一财经记者近日从深圳召开的第二十届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会(下称“人才高交会”)上了解到的行情。

  AI领域的持续火热,推动了需求远远大于供给。很多AI人才还未出校门,或尚未离职,就已经被企业“抢购”一空。他们用不着去招聘会现场奔波,这也形成此次人才高交会上一个有趣的现象:虽然不少科技企业渴盼AI人才的加入,但是在现场并未设置该岗位。

  企业不来招聘会现场寻AI人才

  2017年被视为人工智能的元年,该领域渐成经济发展的新风口。

  去年3月的全国“两会”上,“人工智能”首次正式被写入政府工作报告。去年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。去年11月15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,由科技部、国家发展改革委、财政部等15个部门构成。

  在今年的政府工作报告中,人工智能继续被提及,报告指出要“加强新一代人工智能研发应用”。

  虽然中国政府已将人工智能上升到国家战略层面,不过仍然不能立即改变中国AI人才供需严重不平衡的现状。

  人才高交会一直是深圳企业寻求人工智能等中高端人才的一条捷径。此次人才高交会聚焦深圳战略性新兴产业和未来产业。其中,国家级高新技术企业占比高达80%以上,招聘方包括比亚迪(51.550, 0.00, 0.00%)(002594.SZ)、大族激光(35.130, 0.00, 0.00%)(002008.SZ)、深圳市柔宇科技有限公司(下称“柔宇科技”)等众多知名企业,提供300余个年薪50万元及以上和年薪30万元及以上+N(期权)的高端岗位。

  不过,记者走访发现,今年的人才高交会上,这些高薪岗位很少针对AI人才。

  去年,人才高交会上不少科技类企业在招聘广告牌上明晃晃地标示了AI岗位,或是为了扩充AI人才储备,或是希冀找到一位领头人搭建AI团队。

  但是今年人工智能的火热势头依旧,却鲜少见到有企业设置AI岗位。

  “其实我们一直在招AI人才,只不过没在招聘牌上标明。”深圳一家知名企业正在布局无人驾驶,公司人力资源人士李明(化名)对第一财经记者解释说,招聘牌子不大,写不下所有的岗位。当然,这只是表层的原因。他有点无奈地笑道,最主要的原因是到现场来应聘的AI人才太少。

  这样的现象在去年的人才高交会上就露出端倪:招聘其他人才的展位前,人头攒动,而在招聘AI人才的展位前,驻足观看者寥寥无几。

  据记者了解,即使是AI专业的应届生,也完全不需要大费周章来现场找工作,企业会早早通过导师或实验室找到他们;而对那些有经验的研发人才,猎头会主动上门联系。

  不过,当地一家研究激光雷达的企业在招聘牌上公开写着,招聘AI岗位。这颇为罕见,而且招聘人数颇多。记者数了一下,AI岗位涉及感知算法工程师和传感器算法工程师等,招聘人数共28人。

  在第一财经记者询问时,该司人力资源人士刘松(化名)戏谑地说:“有多少,要多少。”虽然有点夸张,但也道出了人才难招的实情。

  刘松对来现场招聘AI人才也不抱多大的希望,只是抱着一丝希望看看有没有海归。“我们已经在高校毕业生中‘收割’过一轮了,现在就希望能在海归中捞一些漏网之鱼。”

  人才缺口巨大

  柔宇科技人力资源刘庆洋告诉第一财经记者,他们正计划建人工智能研究院,招聘AI人才也即将提上日程。

  “根据我所接触的企业招聘圈和猎头圈,人工智能圈招聘的热度不减。那些核心人才大多集中在大型互联网企业,对于核心岗位的基础人才,他们大多开价50万元/年。”

  他还不清楚如果招AI人才,具体要开多少价位。但他确定的是,这些人才看重的不仅仅是薪酬,还看重平台和稳定的前景等。他们要抢人的话,只能开价更高。

  李明对第一财经记者:“虽然行业还没进入爆发式增长的阶段,但是在核心岗位,我们给应届生的年薪仍然提高了10%~20%。”

  刘松明确地说:“去年,我们给硕士应届生的年薪是30万元左右,博士生是50万元。今年,硕士生的待遇基本没怎么变,但博士生的年薪提高了,好的能拿到80万元,比去年高了30万元。”

  在经验丰富的人才稀缺的背景下,应届博士生相对于硕士生而言,更是“香饽饽”。他们大多已经跟随导师做过相关的项目,并因此积累了一定的AI技术和经验,因而很受企业的欢迎。

  “猎头”安仕达咨询的业务拓展总监李尚锟对第一财经记者说,博士生薪水从50万涨到80万,完全有可能。“因为整个市场人才真的太稀缺了!国内国外,皆是如此。”

  从5年前开始,就有企业开始接触他们寻觅AI人才,但是他发现,最近两三年才是AI人才需求的井喷期。

  最近,他们刚拿下广东一家AI企业的订单。“他们之前自己也找了两三个月,一无所获。虽然也找到一些有意向的求职者,但是有些人手上有两三家其他企业的offer(录用函),有些人则是更看重公司的前景或创始人背景之类,最终都没有去他们公司。”

  竞争到底有多激烈?从需求和供应的差距之间,就能窥见一二。

从需求端来看,在政策和技术的推动下,资本纷纷加大布局人工智能产业的力度,不断有新的AI企业冒出。

  而从供应端来看,人才数量远远不足。去年7月,《全球AI领域人才报告》发布。这份基于LinkedIn(领英)数据的报告显示,截至2017年一季度,全球AI领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,而中国的相关人才总数也超过5万人。

  正如《2017全球人工智能人才白皮书》中指出,为争抢优秀人才倾其所有已成为所有AI公司正在做的同一件事情。过去3年中,AI相关岗位平均招聘薪资正以每年近8%的速度增长。

  到2017年,人工智能岗位平均招聘薪资已达2.58万元/月,远高于一般技术类岗位。

  长期跟踪研究AI领域的腾讯研究院研究员俞点对第一财经记者表示:“需求远大于供给,市场的人才缺口仍是百万级的。”她补充道,虽然没有确切的数据,但是根据市场反馈,AI领域应届毕业生的薪水一直在涨,尤其是博士。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
· 厦门部分楼盘低于楼面价促销 面包比
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
 
  时事  
 
 
 
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
· 23日起开抢春运火车票!这份订票时
· 济南旅游版图 你想了解的基本都在这
· 济青高铁全线设11个站,哪个最好看
· 外交部召见美国驻华大使:敦促美方撤
· 东营市未就业大学生可享每月1000
· 临沂雪后乡村宛如一幅美丽的水墨画卷
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312