首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 周小川:数字货币和电子支付或多方案并行
周小川:数字货币和电子支付或多方案并行
加入时间:2018-11-19 9:15:09  来源:中国证券报

    中国人民银行前行长周小川18日在第九届财新峰会上表示,数字货币和电子支付的发展或有多种方案并行,并在竞争中发展前行。这对中央银行和监管部门提出挑战,即未来可能是不确定的。

  周小川表示,数字货币和电子支付不需要对立起来,其目的都是为达到支付体系的高效率、低成本和安全可靠,因此要鼓励多渠道研发和竞争。此外,还必须考虑当今世界共同要求的反洗钱和反恐融资,在技术开发方面需要有一定的公共性觉悟。

 他认为,新型电子支付和数字货币已经对支付行业产生重大影响,可能对跨境支付带来重大影响,但跨境支付和境内支付有不同的要求:首先,当前全球跨境支付有很多不便之处且效率不高,同时也要注意到跨境支付涉及货币政策主权;其次,要看跨境支付是否会影响金融稳定。应成立一个全球性的协调机构处理跨境支付方面的事宜。

  他表示,在金融科技发展过程中,技术开发商以及商业性金融机构可能出现一些扭曲行为,出现一些对社会不利的现象,可能过度偏重短期投机,因此都需要监管,而且监管应当动态演进。未来监管的负担可能越来越重,会更加依靠科技和IT技术。

  “在金融科技的发展中,监管要防止出现过分压制新兴科技涌现的现象。同时,也不能等出了负面后果再管,这样全社会付出代价会比较高。真正做到最佳的平衡也不容易,监管需要大幅度更新知识结构并进行一定程度的人才更新。”周小川说。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
· 厦门部分楼盘低于楼面价促销 面包比
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
 
  时事  
 
 
 
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
· 23日起开抢春运火车票!这份订票时
· 济南旅游版图 你想了解的基本都在这
· 济青高铁全线设11个站,哪个最好看
· 外交部召见美国驻华大使:敦促美方撤
· 东营市未就业大学生可享每月1000
· 临沂雪后乡村宛如一幅美丽的水墨画卷
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312