首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 遏止骗保须完善医保制度
遏止骗保须完善医保制度
加入时间:2018-11-16 9:24:26  来源:经济参考报

   央视“焦点访谈”栏目近日曝光了沈阳市于洪区济华医院、沈阳友好肾病中医院内外勾结、骗取医保费用的问题。病人是演的,诊断是假的,病房是空的……看似荒诞可笑的闹剧背后,是国家医保资金大量流失的严肃现实。

  网民指出,骗保行为是国家重拳打击的对象,但现实中依然有某些医疗机构心怀侥幸,为牟取暴利铤而走险。骗保既严重损害参保人员的利益,也危害医保制度的可持续发展,需要将医保制度的权责关系真正坐实,通过医保账户让参保人看到个人医疗保障权益的累积。

  “防范医疗机构或个人套取医保基金,既需要依法管理,也需要科学施策。”网民“陈宏光”认为,对套取医保基金的行为应加大打击力度,提高违法成本,相关部门应完善规则设计,明确监管者、医疗机构及个人的权责关系,消除寻租空间。

  网民“武洁”指出,如何合理地设计保障方式,与参保人形成利益同盟,让其充分理解并认同制度目标,感受到实际的受益,从而像维护自身权益一般自觉抵制“骗医保”现象,从根本上避免因为对政策未来不确定性的怀疑,而导致的短期骗保行为。

  网民“罗志华”表示,针对医保资金屡遭蚕食,除了要打击套保、骗保行为外,治本之策是优化制度设计,让监管主体和责任更明确、监管手段和方法更多样。需改革医保基金给付方式,假如能够减少按项目支付,多采用按病种付费,医院就会考虑成本,医患利益共同体被打破,变成了相互制约的关系。

  此外,网民“魏文彪”建议,为减少包括未参保人持他人医保卡看病在内各类骗保现象,可以把在城镇工作并长期定居的非户籍人口纳入基本医疗保障体系当中,同时适度降低基本医疗保险保费标准,对低收入人群给予保费补贴,在此基础上推行医保卡家属共用制度,实现一人参保全家受益,铲除各类骗保行为发生的土壤。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312