首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 打好疏通货币传导机制“攻坚战”
打好疏通货币传导机制“攻坚战”
加入时间:2018-11-16 9:23:31  来源:经济参考报

  最新的信贷社融数据低于市场预期,表明我国银行体系合理充裕的流动性并未有效转化为“宽信用”。当前,迫切需要强化政策落实,优化金融机构机制体制,切实疏通货币传导机制以及切实解决民营企业融资难融资贵问题。

  根据中国人民银行最新数据,10月人民币贷款增加6970亿元,不及预期值(9045亿元)及前值(1.38 万亿元),分项看,居民短贷和票据融资是主要支撑,企业短期和长期贷款则双双走弱;10月社会融资存量规模同比增速较前值下滑0.4个百分点至10.2%,连续第12个月下降;同时,M1-M2“剪刀差”可以用来度量企业资金活跃程度,截至10月也已连续第9个月为负。据此不难判断,尽管7月底开始我国货币渐趋宽松,但并未有效转化为“宽信用”。

  今年以来,在外有贸易摩擦冲击,内有调结构防风险去杠杆的约束下,我国经济面临较大的下行压力,我国三季度GDP增速同比增长6.5%,创下了2009年二季度以来最低水平。应该说,外患内忧、经济走弱叠加商业属性,我国各大银行风险偏好下降、不敢贷不愿贷的情形有所增多。考虑到近期国内经济实际的运行环境以及近来国家一系列政策的初衷,切实疏通货币传导机制以解决民营企业融资难融资贵问题,已然成为当前必须打赢的“攻坚战”。

  笔者认为,疏通货币传导机制,首先需要强化政策落实。近几个月来,我国相继出台了诸多支持民企融资的政策,例如央行采取了定向降准、扩大抵押品范围、推出民营企业债券融资支持工具等多种措施,帮助民营企业解决融资难融资贵问题。要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。

  政策的关键在执行。对于地方政府来说,必须提高意识,要深刻认识到国家鼓励、支持、引导民营企业发展的大政方针,多管齐下、着力加强政策协调;对银行等金融机构来说,防范化解金融风险和保证盈利固然重要,但也应因地制宜适时而变,对民营企业尤其是本已陷入困境的企业不能直接抽贷断贷;对于企业自身来说,必须要更加聚焦主业,千方百计稳定现金流。

  疏通货币传导机制,其次需要优化体制机制。事实上,小微企业融资难融资贵一直是一个世界性难题,并非我国独有。具体到我国,应与我国货币政策传导机制不尽通畅有很大关联,也与金融机构监管考核和内部激励机制脱不了干系。为此,监管当局应健全问责机制和正向激励机制,从制度上给商业银行真正“松绑”,并且要给商业银行明确预期,确保政策有足够的连续性、稳定性。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
 
  时事  
 
 
 
· 山东三名干部接受审查调查,多人失职
· 山东将生态环保融入发展决策全过程
· 举报信牵出超10亿元的涉黑大案 2
· 技能岗位工资多少?基准价位来了
· 山东14.6万家庭资产突破600万
· 山东全面推进工程建设项目“竣工测验
· 告别纸质车票!济南西站、东站将启用
· 山东人工智能产业发展报告发布
· 山东全面取消公立医疗机构医用耗材加
· 山东实施4大行动 明年将在全国率先
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312