首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东通航:平静水面下暗流涌动
山东通航:平静水面下暗流涌动
加入时间:2018-11-16 9:20:12  来源:经济导报-山东财经网

业绩堪忧外加流动性严重不足  董事长被指“威胁到公司正常经营”

◆导报记者 杜海 济南报道

    资金短缺亟待“输血”,半年报净利暴跌,股东间“内讧”未决……新三板企业山东通航(872357),将如何走出这一系列的困境?

拟定增引投资者

    14日,山东通航发布的《关于召开2018年第二次临时股东大会通知公告》称,拟在11月30日召开临时股东大会,审议《关于提请公司引进投资者暨定向发行股票的议案》。
    山东通航表示,“鉴于公司资金短缺,流动性严重不足,公司拟通过定向发行股票的方式引进投资者,提议拟定股票发行方案等相关事宜。”
    经济导报记者注意到,本次股东大会的召集人为阿拉山口市华沃国际贸易有限公司,其持有山东通航49%的股份。
    拟引进的投资者,目前是否有眉目?对此,经济导报记者15日联系山东通航董事会秘书吴德,被告知出差在外。随后,山东通航证券部部长颜春卉对经济导报记者表示,“具体定增方案还需考量,相关意向投资者也还没有确定。”
    山东通航官网介绍,公司筹建于2006年8月,翌年7月获民航华东管理局经营许可证和商业非运输运营人运行合格证,是山东第一家获得民航批准资质的通用航空企业。2015年11月,北汽集团子公司北京通用航空有限公司注资山东通航,公司现为国有控股混合所有制企业,于去年11月22日在新三板挂牌。
    另其2018年半年报显示,北京通用航空有限公司持有其51%股份,阿拉山口市华沃国际贸易有限公司持有其余49%股份。北汽集团持有公司控股股东北京通航82.38%的股权,为北京通航的控股股东,北汽集团系北京国有资本经营管理中心的国有独资公司,后者系北京市国资委下属的全民所有制企业。因此,北京市国资委系山东通航实际控制人。
    值得注意的是,山东通航现任董事长凌庄怀,还担任北京通用航空有限公司总经理。

股东间现“内讧”

    资本市场往往变幻莫测,山东通航看似平静的水面之下,实则暗流涌动。
    就在本月12日,山东通航发布的《第一届董事会第七次会议召开情况的说明公告》称,是次会议拟在当日召开,拟审议《关于重新选举公司董事长的议案》,但会议应出席董事5人,实际出席董事2人。“因董事会会议应有过半数的董事出席方可举行,本次临时董事会会议实际出席董事未过半数,本次临时董事会会议未成功召开。”
    事出偶然,或有蹊跷。经济导报记者进一步获悉,上述拟审议的议案具体内容为:凌庄怀在履行董事长职责时未尽到勤勉义务,未公平对待所有股东,不但存在明显的违法违规行为,且其对公司的不作为已经严重威胁到公司的正常经营,同时未对国有资产保值增值尽到应尽的义务,导致的国有资产减值问题也日渐突出,使山东通航及股东的权益受损,提议罢免凌庄怀的公司董事长职务,重新选举公司董事长,同时提名张广伦为公司董事长候选人。
    “针对上述相关问题,下一步,股东方阿拉山口市华沃国际贸易有限公司有可能向国资等部门进行实名举报。”山东通航内部人士对经济导报记者透露。
    履历显示,凌庄怀1969年出生,曾先后担任昌河-阿古斯特直升机公司董事长、中航工业惠阳航空螺旋桨有限公司董事长、北京泛太平洋航空技术有限公司董事以及北京通航常州飞机工业有限公司董事长等职。

上半年净利暴跌870%

    亟待外部“输血”来缓解流动性危局的山东通航,其自身业绩显著承压。
    日前,公司主办券商德邦证券发布的山东通航经营业绩下滑的风险提示公告称,上半年山东通航实现净利润-801.73万元,同比减少869.56%。主要原因在于营业成本及财务费用的增加。
    根据山东通航披露的半年报,该公司上半年通过融资租赁新增四架直升机,导致营业成本增加了1228.07万元(增幅为29.63%),利息支出同比增加552.18万元(增幅为114.63%)。上半年,山东通航实现营收6174.81万元,同比增加了10.16%。其中,航空护林业务增长了592.81万元,增幅为20%,主要原因是加大了市场开拓力度以及投入了新的运力。
    此外,截至今年6月末,山东通航实现经营活动产生的现金流量净额为-726.77万元,去年同期为-1035.54万元,同比增加了308.77万元。如果该公司流动性不足的问题不能及时得到缓解,其若想走出经营困境或比较艰难。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312