首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东出大招保障“老有所养”
山东出大招保障“老有所养”
加入时间:2018-11-16 8:56:59  来源:经济导报-山东财经网

基础养老金最低标准每5年至少调整一次,现已高出国家标准30元

    导报讯(记者 时超)15日,在山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长于富华表示,山东已建立了基础养老金正常调整机制,要求居民基本养老保险基础养老金最低标准每5年至少调整一次。
    于富华是在解读省人力资源社会保障厅、省财政厅日前印发的《关于建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(下称《实施意见》)时,作出上述发言的。按照规定,省人力资源社会保障厅将会同省财政厅,统筹考虑城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等情况,适时提出居民基本养老保险基础养老金最低标准调整方案,并报请省委和省政府确定。
    “适时适度提高基础养老最低标准,有利于推动居民基本养老保险待遇水平逐步提高,促进居民养老保险制度健康发展。”省人社厅副厅长房波表示,我省2009年开展新型农村社会养老保险制度试点,2013年在全国率先建立起了统筹城乡的居民基本养老保险制度,并取得快速发展。
    截至9月底,全省4536万人参加居民养老保险,1515万人领取居民养老保险待遇。其间,先后6次(包括国家2次提高)提高居民养老保险基础养老金最低标准,最低标准翻了一番多,由最初的每人每月55元提高到118元,高出国家标准30元。
    据悉,按照《实施意见》,我省还建立了个人缴费档次标准调整机制。即根据全省经济社会发展、城乡居民可支配收入、灵活就业人员年参保缴费额等情况,省人社厅和省财政厅会适时提出全省统一的居民基本养老保险参保缴费档次意见,最高缴费档次标准,原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。最低缴费档次标准,每5年调整一次,对重度残疾人等缴费困难群体,可保留现行最低缴费档次标准。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
· 权威发布:新型信用监管,来了!
· 上半年跨境资金流动平稳 能较好应对
· 网友热议中国经济半年报出炉:风险挑
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
 
  时事  
 
 
 
· 图个明白|山东党政代表团北上,咱跟
· 上半年居民收入,山东跑赢全国平均水
· 2019年中国百强县发布,龙口、胶
· 919人!济南史上最大规模的干部下
· 首批全国乡村旅游重点村,山东10个
· 山东高考已录取考生十万多人,增加招
· 总投资5196亿元!二季度山东新开
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312