首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 海航旅游拍卖股权还债 长安银行5.92%股权遭遇流拍
海航旅游拍卖股权还债 长安银行5.92%股权遭遇流拍
加入时间:2018-11-16 8:50:05  来源:经济导报-山东财经网

 导报讯 (记者 姜旺)日前,某线上司法拍卖平台显示,海航旅游所持长安银行5.92%股权结束拍卖,最终因为无人报名而导致流拍。
    经济导报记者了解到,此次拍卖缘于海航旅游与陕国投A之间的债务问题。2017年3月,陕国投A分六期发行设立了“陕国投路海航1号集合资金信托计划”,信托资金规模5亿元,信托期限1年,海航旅游提供连带责任保证担保。
    随着项目陆续到期,双方沟通决定,海航旅游拟转让其所持长安银行股权随同抵偿上述债务。而鉴于股权转让仍然存在一定问题,根据现实情况,陕国投选择司法查封方式解决相关问题。
    今年7月30日,西安中院下达《执行裁定书》,于8月1日正式查封了海航旅游集团所持长安银行5.92%的股权。上述线上司法拍卖平台显示,西安市中级人民法院于11月12日10时至11月13日10时在网络平台上进行公开拍卖活动,其中起拍价及评估价均为7.68亿元,保证金为1.5亿元,增加幅度为380万元,无优先购买权人。截至拍卖程序结束,上述线上司法拍卖平台显示,有3693次围观,41人设置了拍卖提醒,却无一人报名参与竞拍。最终,长安银行上述股权流拍。
    资料显示,长安银行前五大股东分别为陕西延长石油集团、陕西煤业、陕西有色金属控股集团、东岭集团、海航旅游集团。此次转让长安银行股权的正是第五大股东———海航旅游集团,目前持有5.92%的股权。值得注意的是,此次长安银行股权拍卖的价格低于去年末的每股净资产价格。截至2017年末,长安银行每股净资产2.4元,每股收益0.25元。而此次长安银行5.92%股权(3.339亿股)评估价值为7.68亿元,约合每股2.3元,比2017年末的每股净资产2.4元低0.1元。
    分析人士称,此次拍卖无人参与并不意外,此前已经有很多类似现象,若海航旅游股权进行第二次司法拍卖,可能要进一步降价,而陕国投A可能会参与第二次拍卖或变卖。若陕国投参与竞拍获得股权,则成为长安银行第四大股东;若未能拍得股权,也将收回拖欠的5亿元本金及利息,不会对公司利润造成损害。
    据了解,陕国投此前就希望成为长安银行拥有话语权的股东,若成为长安银行第4大股东,将有权向长安银行选派董事,并对其利润进行权益法核算。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 山东举行新闻发布会:疫情可防可控可
· 山东精准施策,构筑群防群治严密防线
· 省市场监管局发布提醒告诫书 严格维
· 勇担当,“山东情”源源不断送武汉
· 滨州建设世界级高端铝业基地
· 青岛4大类、25种登记业务可实现“
· 青岛公积金征求意见稿发布 公积金贷
· 多人违反中央八项规定精神被处分,1
· 2019年山东处置批而未供和闲置土
· 2020年山东省属事业单位招聘简章
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312