首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 提升养老金待遇 山东预计明年增加财政支出约9亿元
提升养老金待遇 山东预计明年增加财政支出约9亿元
加入时间:2018-11-16 8:48:02  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 时超)从15日召开的山东省政府新闻发布会上获悉,省人社厅、财政厅日前印发《关于建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》,新增多项待遇发放政策。该《实施意见》将于2019年1月1日正式实施,预计2019年财政需要直接增加支出约9.08亿元。
   省财政厅社会保障处处长杨士祥在会上表示,《实施意见》建立了居民养老保险待遇确定和基础养老金正常调整两个机制,涉及财政直接增支政策有三项。其一是对老年居民基础养老金给予倾斜,即对65—74周岁、75周岁以上老年人,每人每月加发5元、10元老龄基础养老金。这项政策实施,2019年预计增加支出8.66亿元。
    其二是加发年限基础养老金,即参保居民缴费满15年后每多缴一年,每月加发一定数额的缴费年限养老金,具体标准由各地根据实际情况自行确定。按多缴一年每人每月加发1元测算,2019年预计增加支出1200万元。
    最后则是完善缴费补贴政策,将原来两个缴费补贴档次调整为3个,将选择800元以上缴费档次的补贴标准由60元提高到80元。这项政策的实施,2019年预计增加支出3000万元。
    以上三项合计,2019年约需增加支出9.08亿元。
    据悉,财政在居民基本养老保险制度建设和运行中承担了重要责任,参保人员的缴费补贴、基础养老金发放等均由财政予以资金保障。自2009年制度启动以来到2017年底,山东各级财政对居民养老保险的补贴累计已达到1026亿元。2018年这一补贴预计将达到243亿元,占当年基金收入总额的66%。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 山东举行新闻发布会:疫情可防可控可
· 山东精准施策,构筑群防群治严密防线
· 省市场监管局发布提醒告诫书 严格维
· 勇担当,“山东情”源源不断送武汉
· 滨州建设世界级高端铝业基地
· 青岛4大类、25种登记业务可实现“
· 青岛公积金征求意见稿发布 公积金贷
· 多人违反中央八项规定精神被处分,1
· 2019年山东处置批而未供和闲置土
· 2020年山东省属事业单位招聘简章
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312