首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 月嫂职业成“爆款” 市场监管不能滞后
月嫂职业成“爆款” 市场监管不能滞后
加入时间:2018-11-15 9:37:54  来源:南方网

  “你家要请月嫂啊?赶紧报名,我们公司的月嫂服务都排到明年4月了!”11月10日,位于重庆观音桥的一家月嫂公司里人头躜动,在接待大厅里,不时有客人前来咨询月嫂服务。据家政服务平台——管家帮提供的数据显示,10年前北京有25%左右的家庭会雇佣月嫂,5年前这个数字已上升到40%,如今已达到70%。随着经济的发展,许多家庭越来越重视孕妇和新生儿的护理,月嫂这一工作职业越来越受欢迎。(11月14日《工人日报》)

  月嫂职业成为“爆款”是件好事,除了国家全面二孩政策的推动之外,用现在流行的话说,也是公众“消费升级”的体现。而月嫂职业成为“爆款”主要表现在两个方面:一是月嫂的身价水涨船高,每月收入动辄上万甚至能达到数万,秒杀很多都市白领;二是月嫂变得供不应求,经常出现某个月嫂服务排到几个月甚至是一年后的情况。

  既然市场供需两旺,按理说应该皆大欢喜才是,月嫂挣了钱,培训和提供月嫂服务的家政公司也挣了钱,生孩子的产妇也能够得到更加专业的照顾,其他家庭成员还落得一个轻松,完全是多方共赢的一件事。但是对于很多需要聘请月嫂的家庭来说,却完全有另外一种说法,月嫂供不应求只是问题的一个方面,花重金聘请来的月嫂无法满足自己的期待和要求,才是最让人头疼的。

  为什么会出现这种情况?原因很简单,你请到的所谓“金牌月嫂”,证书可能是买来的;你家里已经上岗的“资深月嫂”,可能只是家政机构经过简单培训就匆忙上岗的;即便你聘请的月嫂是正规家政公司提供的,她手里的证书也是真的,但是并不代表她就是合格的,因为家政公司的培训,可能本身就是不合格、不正规,存在诸多问题的。

  所以说,月嫂市场的火爆,并不能掩盖问题的存在,我们承认市场上确实有很多接受过专业的培训,也具有丰富经验的“金牌月嫂”,可以为雇主提供优质的服务,但是也有大量的“李鬼”充斥其中,让市场变得混乱而复杂。而造成这种乱象的,并非全是月嫂本身的责任,更多的还是在于家政公司以及缺乏严格的市场监管所致。一些家政公司认为现在市场火爆,为了尽快追求市场利润,难免会存在招聘门槛过度降低,同时培训不正规、不严格的情况,导致大量不合格的月嫂进入市场。

  而从监管的角度来看,虽然早在2016年,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准正式实施,但这两个文件终究只是行业规范性文件,并没有上升到法律层面,所以缺乏强制性。与此同时,到底应该由谁来评定月嫂服务机构的资质,谁来监督管理月嫂市场,也同样缺乏统一的说法。可以说,正是这种监管上的长期缺位,才造成了目前月嫂市场的乱象。因此要解决问题,就必须从完善法律法规入手,明确监管部门,制定监管标准,让家政行业和月嫂市场真正按法律办事,按市场规律办事。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 22省经济半年报:广东总量首破5万
· 海南自贸港建设部分地区先行 税收等
· 上半年四川农民人均可支配收入766
· 服务业跃升为中国经济第一大产业
· 科创板首批公司挂牌上市
· 山东科创板第一股涨幅超150%,“
· 科创板鸣锣开市!中国资本市场开启划
· 上半年农民增收保持“两个高于”
· 再划35家 国资划转社保将达660
· 根治欠薪夏季专项行动启动
 
  时事  
 
 
 
· 316亩!济南新东站楼市又供地了
· 专家称个人破产制度不会带来违约风险
· 4家鲁企上榜2019世界500强
· 最新!中国堵城排行榜来了!这座城市
· 山东取消居民个人账户后,感冒发烧也
· 山东阳光采购平台运行9个月采购金额
· 山东上半年社会融资规模余额超12万
· 山东省属企业勇闯“高原期”主要指标
· 科创板开市!山东科创第一股亮相,6
· 山东省医保新政来了!筹资标准提高
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312