首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 环保监管不能选择性“眼盲”
环保监管不能选择性“眼盲”
加入时间:2018-11-15 9:36:18  来源:光明日报

  据央视报道,今年6月,中央环保督察组开展回头看行动,之后于10月20日再次点名批评河南鲁山县虚假整改。10月30日晚,记者向鲁山县河务管理局值班室打了举报电话,并给值班人员留下电话号码。让记者没想到的是,给记者回复电话的居然是砂场老板。

  正常来说,被中央点名批评,正确的做法应是反思问题,迅速整改,然而,在鲁山县,却“逆向而行”,当地管理部门还成了“非法采砂”者的帮凶。这种见不得光的非法采砂行为,被管理部门说成了“平整河床”,并坚称“没有人敢私采乱挖”。事实上,从10月28日到30日,记者连续三晚都拍摄到了河砂偷运的现象。其中有一天河道里从凌晨一直忙到天亮。连记者一个外行人都能看出来的事情,现场巡查的鲁山县河务管理局的监察队员却始终称没有发现。让人很难不怀疑,这里到底真的是监管盲区,还是监管人员选择性“眼盲”

  实际上,在清障工程的主要出入口河务管理局都配备了摄像头监控。监控显示,有大量大货车进出。然而,10月20日以后的值班记录却都是空白的,鲁山县河务管理局值班人员称“忘了”。一句“忘了”透出的是失职渎职的嫌疑。该记录的没记录,该监管的没监管,就这样,当地为治理非法采砂、运砂布下的人防、物防全部失灵。如此,“非法采砂”可以顺利进行,管理部门也可以“轻松工作”,或许还有其他一些见不得光的“好处”,一举多得,又一个“皆大欢喜”的结局。

  更令人细思极恐的是,记者曾向鲁山县河务管理局值班室打了举报电话,并给值班人员留下电话号码。让记者没想到的是,给记者回复电话的竟然是砂场老板。是谁把举报人的电话透露出去的?监管部门与砂场究竟是怎样的关系?背后有没有利益输送?如果这样“操作”的话,举报者的安全又将如何保障?解开这些疑惑,需要相关部门进行彻底地调查,并给公众一个明明白白的交代。

  其实,早在两年前,央视就曾经报道过鲁山县非法挖砂的猖獗现象,中央环保督察组也通报了鲁山县大量采砂企业破坏生态的状况。为何在长达两年的时间里,非法采砂现象还依旧存在,且愈演愈烈?当地相关部门的监管为何一直处于缺位状态?这些恐怕需要当地政府深入调查。

  当下,除了要尽快拿出有效措施恢复河床生态外,更应对纵容非法行为的人进行问责。不管是认识问题不到位还是抱有侥幸心理,一次整改不到位就是失职;再次整改不到位,就要从严查处;遇到问题屡屡采取糊弄敷衍的手段,要坚决严肃问责追责。如果这中间有违法情节,则应移交司法处置。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312