首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - ofo押金易交难退 驻济办事处玩“失踪”
ofo押金易交难退 驻济办事处玩“失踪”
加入时间:2018-11-14 9:30:14  来源:经济导报-山东财经网

共享单车会“凉凉”吗

◆导报记者 杜杨 济南报道

    近日,ofo小黄车被爆料押金退还周期变长、步骤增多,经济导报记者实测发现,ofo确有注册交钱易、退钱到账难的情况。
    不仅如此,经济导报记者走访还发现,ofo小黄车在济南的市场占有率不足一成,而其运营公司——北京拜克洛克科技有限公司(下称“拜克洛克”)驻济办事处更是不知去向。与此同时,山东各地不断传出ofo小黄车要进驻的消息。
    业内人士认为,上述情况属于共享单车平台“精细化运营”的尝试,ofo小黄车的这些尝试也符合行业“向现有资产要效益”的特点。而未来整个行业的发展,也会在遵循上述特点的同时,为用户提供更多更好的“最后一公里”出行场景体验方案。

“随时退还”的押金半月未必能到账

    在济南和谐广场附近,有一个共享单车集中停放的地方。13日上午经济导报记者采访发现,这里杂七杂八停放了超过20辆共享单车,其中橙色的摩拜单车与蓝色的哈罗单车居多,只有两辆ofo小黄车。
    此非个例,经济导报记者沿济南市经四路走了一圈,发现不少共享单车聚集的路口,上述三种单车比例大致都有“橙蓝丛中一点黄”的景象,如在济南市永庆街路口发现了25辆哈罗单车、22辆摩拜单车,以及4辆ofo小黄车。
    常理上说,“橙蓝丛中一点黄”不应该出现在和谐广场附近,因为相关信息显示,拜克洛克驻济办事处就在和谐广场5号楼上。实际上在5号楼大堂,现在还挂着这家公司的名牌,并写着“705房间”,但这个房间早已空出。
    据和谐广场物业工作人员介绍,ofo小黄车在这里的办事处已搬离一年有余。经济导报记者多方打探,也没找到ofo小黄车驻济的其他办公点。
    产品被竞品压过、办公点也找不到,是不是ofo小黄车在紧缩业务?传言中的破产倒闭难道要成真?然而,经济导报记者发现,注册一个ofo小黄车账户倒是很简单,扫描单车上的二维码后,就会弹出相应页面,输入验证码就赠送了6张优惠券,然后跳转到付款页面,提示支付99元押金。也就是说,从扫码到付款,只需要三四个步骤,而且支付押金时还特别提示:随时可以退还。这进一步打消了新用户的顾虑。
    然而在申请退还押金时,经济导报记者却发现要从“钱包”这个子页面下操作,且“退押金”的选项在页面最下方,点击进去还反复提醒已赠优惠券会作废。反复确认后,经济导报记者被告知“随时退还”的押金要15个工作日才能到账。
    “退押金”麻烦之处还不止这些。一位网友反映ofo押金最初3日内就能到账,但现在15个工作日后还迟迟不见退款踪影,且400退款分机号也无人值守,最后还是通过点击保险备案选项,才接通了人工服务,最后成功拿到退款。
    截至发稿,经济导报记者申请退还的ofo小黄车押金还没有到账。

尝试精细化运营

    增设退款门槛,这似乎意味着ofo小黄车正缩减运营规模;而简便的注册界面、赠送的6张优惠券,却又像在扩张。
    违和之处不止如此,就在ofo小黄车驻济办事处搬离和谐广场的那段时间,全省多地纷纷传来o-fo小黄车要进驻的消息,如2017年6月4日,拜克洛克山东区域总经理鞠保升到枣庄市经济开发区考察,并拟投放8000辆共享单车。当时鞠保升还表示,“未来,整个枣庄地区的投放总量大概在5万辆,随时随地让市民有车骑。”
    在共享单车业内专家、另一家运营商济南分公司总经理刘涛看来,规模缩减与用户的扩张,还有办公点的减少与进驻城市的增加之间,背后都是运营商在向现有资产要效益的“精细化运营”的探索。
    “虽然大家习惯将共享单车平台归类为‘互联网企业’,但它实际上是典型的‘重资产运营’,必须在相对有限的资金支持下把握好发展节奏。”刘涛表示,当下共享单车行业的发展阶段,已经进入精细化运营阶段。
    此言非虚,经济导报记者采访一些共享单车老用户后发现,相对于摩拜与哈罗,问世更早的ofo小黄车没有任何定位信息,寻车纯靠运气;在扫码之后,ofo小黄车还需要弯腰手动输入四位解锁密码,比哈罗和摩拜多出了一步,不够简便。
    据刘涛回忆,早期的共享单车车锁都是不具备双向交互功能的,所以当时ofo没有定位信息;“而后起之秀哈罗和摩拜踏准了发展节奏,凭借带定位功能的车锁抢占了市场先机。”
    可想而知,一段时间内,ofo小黄车重金投入的资产有被竞品“压死”之虞,但经济导报记者在ofo小黄车APP上搜索发现,已有周边单车定位功能。此外,尽管ofo的数量仅占济南共享单车总数不足一成,但经济导报记者发现其用户还比较活跃。在济南杆石桥十字路口3个信号灯的时间内,就有两辆ofo小黄车闪过。
    “无论是精准投放到某个三线城市(地方政府往往会扶持),还是延长资金‘押’在‘手上’的时间,这都属于共享单车平台‘精细化运营’的尝试。”刘涛如是总结。

未来骑行场景

    先不论“借势地方政府扶持”与向“押金半月到账”要效益的运营思路是否合适,至少在技术革新方面,ofo小黄车确实成功盘活了前期重金投入但已落伍的单车资产,有了与后起之秀一较高下的资本。刘涛认为,这就是科技进步对“精细化运营”的促进,而且他认为,共享单车行业“要想让资产更保值、产生更多的效益,充分科技进步的成果是必由之路”。
    除了有定位、双向交互功能的车锁,经济导报记者发现,能为车锁供能的太阳能发电底板,也成为当下共享单车的标配。此前充电是通过用户骑行实现的,势必影响用车体验。
    有了借助技术升级盘活资产的“精细化运营”案例,刘涛据此认为,共享单车行业下一步的发展,依然是充分借助科技发展的成果,让资产运营进一步“精细化”。
“比方说与物联网的充分对接,以单车为媒介,为用户提供衣食住行的一揽子解决方案。”他如是描绘了未来共享单车的使用场景:“骑行过程中单车就会向用户发问,是否需要推荐附近的商户,或者按用户需求直接给出附近感兴趣的地点。到时候,单车可能还是原先铝合金的单车,但上面搭载的平台科技含量将完全不同。”
    搭载科技含量更高的平台,势必需要更多的资金支持;然而亦如上所述,没有技术支持的共享单车将被淘汰。如何将有限的资金投放,卡准正确的发展节拍?刘涛表示:“首先是发展的方向,共享单车是“最后一公里”的解决方案,上述‘骑行充电’,以及未来可能有的广告平台就是偏离这个方向的技术,不建议采纳;再就是搭载平台一定要越来越开放,如果共享单车的应用越来越封闭化,比如嵌入‘美团’就不能安装‘饿了么’,这样的场景方案也建议先观后效。”
    (应受访者要求,文中“刘涛”系化名)





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312