首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 经纬纺机终止收购中融信托股权 信托公司谋求曲线上市再遇挫
经纬纺机终止收购中融信托股权 信托公司谋求曲线上市再遇挫
加入时间:2018-11-14 9:23:23  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 姜旺 济南报道

    13日,经纬纺织机械股份有限公司(下称“经纬纺机”)(000666)再次以跌停开盘,并全天封死跌停板。这已是其复牌以来连续两个交易日跌停,在此期间,大盘已连续两天反弹。
    业内人士认为,经纬纺机11晚间发布的《关于终止筹划重大资产重组事项的议案》,宣告8个月的重组事项终止是其股价连续跌停的直接导火索之一。
    关于终止重大资产重组的原因,经纬纺机表示公司股票停牌期间,资本市场走势发生较大波动,标的资产所处金融行业的监管环境也有所变化,交易双方就部分交易条款尚无法达成一致,且公司目前尚未取得上级管理部门及监管机构的有关批复,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项。

信托业务支撑利润

    资料显示,经纬纺机股票于2018年3月12日开市起停牌。在原定的重大资产重组交易中,经纬纺机拟采取发行股份和现金结合的方式收购中植集团所持中融信托32.9864%的股份。
    当时,交易双方初步协商,经纬纺机向中植集团发行股份数量预计不超过3亿股(具体数量以正式资产收购协议为准),并通过募集配套资金及其他方式向中植集团支付除股份支付外的现金对价。若交易完成,经纬纺机则实现对中融信托的绝对控股。
    实际上,经纬纺机在2010年就已收购中融信托36%的股权,此次重组之前,经纬纺机持有中融信托37.4698%的股权。近年来,公司业务一直围绕“纺机+金融”双主业格局展开,中融信托主要承担经纬纺机的金融业务,并成为支撑经纬纺机业绩的重要支撑点。今年上半年经纬纺机实现营业收入33.49亿元,同期中融信托营收为24.30亿元。其中,上半年经纬纺机实现净利润3.01亿元,而中融信托实现归母净利润却达到了7.78亿元。
    经纬纺机表示,终止本次重大资产重组不会对公司现有业务的正常经营产生不利影响。公司将继续支持中融信托的发展战略和经营模式,协助其拓展新的利润增长点,提升上市公司的盈利能力,改善上市公司的财务状况,持续回报公司全体股东。

信托曲线上市屡屡受挫

    出身于“中植系”的中融信托可谓是信托界的一匹黑马,短短数年间便跻身信托业“第一梯队”。
    其官网信息显示,中融信托前身为哈尔滨国际信托投资公司,经过重组后2002年更名为中融国际信托投资有限公司,2008年总部迁至北京。2014年资金管理规模超过7000亿元,资产规模位于信托公司前列。注册资本金从2010年的3.25亿元增至如今的120亿元。
    经纬纺机指出,11月9日,公司与中植集团签订了终止协议,自终止协议签署之日起,中植集团同意在一定期间内不与第三方磋商、达成与本次重组相同或类似的交易。
    实际上,这不是信托公司首次曲线上市遇挫。最近的有,上市公司渤海金控(000415)10月24日发布了《关于终止筹划重大资产重组事项的公告》,称将终止收购渤海信托(即渤海国际信托股份有限公司)。
    此外,根据中原特钢近日发布的公告,公司于近日收到《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,在22条反馈意见中,有10条涉及即将注入上市公司的中粮信托。
    普益标准研究员夏雨认为,对于信托公司而言,母公司直接在A股上市的案例很少见,往往只能曲线上市。但在2016年江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托等公司曲线上市成功后,湖南信托、华宝信托、渤海信托曲线上市的计划相继终止。大环境之下,信托公司上市问题再次受到政策层面的重点关注。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 用好战略叠加优势,确保政策落实到位
· 全力冲刺,山东国企要拿出怎样姿态?
· 山东自贸区金融创新论坛:金融创新决
· 历史性突破,小清河水质有监测以来最
· 山东等多地取消公立医院医用耗材加成
· 济南高速路网密度将居全省首位
· 冬游齐鲁 六大类旅游产品线路尽显山
· 山东产业转型升级如何持续发力?
· 济南532路、537路社区公交将于
· 2年内将建5000余个益农信息社
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312