首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 到今年年底,山东工业云平台企业用户将超过1万家
到今年年底,山东工业云平台企业用户将超过1万家
加入时间:2018-11-12 8:40:46  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 吴淑娟 济南报道

    工业和信息化部副部长陈肇雄日前在第五届世界互联网大会上表示,正积极完善工业互联网政策体系,下一步政策重点将着力突破关键核心技术,特别要加强对人工智能、物联网等关键技术的研发,加快企业数字化转型,构建先进的工业互联网骨干网络。

鲁企加码布局

    在第五届世界互联网大会上,海尔的COSMOPlat、浪潮云工业互联网平台备受关注。工业大省山东,正在抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇。
    “海尔的COSMOPlat、浪潮云工业互联网平台都成功入围工信部工业互联网创新发展的工程项目,成为全国标杆工业互联网平台。”山东省工业和信息化厅信息化推进处副处长李元广接受经济导报记者采访时表示,到今年年底,全省规模以上制造业主营业务收入突破15万亿元;工业云平台企业用户达到1万家以上。
    就在上个月,浪潮工业互联网“机床云”面向枣庄正式发布,这是浪潮在工业互联网领域落地的首个应用。
    据李元广介绍,山东规划利用互联网平台和智能工厂建设,开展以用户为中心的个性定制与按需生产,着力解决制造业长期存在的库存和产能问题。鼓励企业利用互联网或工业云平台,发展企业间协同研发、众包设计、供应链协同等新模式。重点推动装备、汽车、家电等行业龙头企业,加快研发设计、智能装备、技术工艺、经营管理、市场营销的综合集成,实现全流程信息共享、实时交互和业务协同。
    事实上,山东各地也都在抢抓工业互联网商机。青岛市政府副市长张德平在2018世界互联网工业大会上表示,以海尔COSMOPlat、酷特云蓝、三迪时空3D智造云平台等为支撑的跨区域、跨行业工业互联网生态圈加快形成,为青岛工业发展插上了互联网的翅膀、注入了新动能。
    据了解,目前,山东省工业互联网创新中心与产业联盟率先建成运营,面向家电、电子、机械、汽车、服装、鞋帽、家居、建材等30个行业选出了8个工业互联网平台,16个智能工厂,148个数字化车间和自动化生产线示范项目。
    青岛市经信委日前印发了《青岛市落实工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)行动计划》,提出在青岛形成工业软件产业集聚,将青岛建成国内领先的工业软件化产业示范基地,到2020年,培育3000个面向特定行业、特定场景、全面覆盖制造业关键环节重点需求的工业APP,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达到60%以上。

山东两指标全国居前

    国家互联网信息办公室副主任高翔表示,工业互联网作为互联网与制造业深度融合的产物,是支持新工业革命的关键基础设施和推进“互联网+”先进制造业的重要基石,是实体经济特别是工业转型和创新发展的关键依托。
    今年2月,国家制造强国建设领导小组宣布设立“工业互联网专项工作组”,此后,工信部先后发布了《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》等系列文件,我国工业互联网发展由此驶入快车道。
    此后,浙江、湖北、吉林及重庆等地纷纷加快互联网产业发展,推出工业互联网发展先行区及各类优惠政策。
    来自省工业和信息化厅的数据显示,去年山东两化融合指数达到了95.05%,其中工业应用的指数达到了接近82%,这两项指标均位居全国前列。
    经济导报记者从山东省中小企业局获悉,山东目前已推出了首批全省中小企业工业互联网推进工程重点培育企业,包括金晶集团等101家企业成为首批重点培育的工业互联网企业。
    据山东省中小企业局局长王兆春介绍,此前已启动了全省中小企业工业互联网推进工程,已在潍坊、泰安、日照、临沂、滨州、淄博、威海等7个市举办了十几场全省中小企业工业互联网推进工程专场对接活动。在全省各市试点县(市、区)推动低成本、模块化工业互联网设备和系统在中小企业的应用,探讨推动中小企业数字化智能化方法、路径,助力中小企业新旧动能转换。
    据悉,山东省计划到2020年初步建成低时延、高可靠、广覆盖的互联网工业基础设施,构建运行良好的工业互联网平台体系,以及覆盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全的多层次工业互联网安全保障体系,即山东省从工业互联网的网络基础设施、平台建设、安全体系的建设三个方面加大力度,推动工业互联网的健康发展,进一步实现从山东制造到山东创造的转变,进一步推动山东从一个制造大省向制造强省的转变。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 山东今年多地市长换“将”,“70后
· 山东建立企业安全生产事故责任追究四
· 济南:“僵尸企业”土地出让收益优先
· 收受贿赂、充当黑恶势力“保护伞”,
· 山东将角逐亚洲石油贸易中心?山东港
· 兰州96人呈血清学阳性 布鲁氏菌病
· 你知道吗?2020年1月14日Wi
· 青岛出台独角兽奖补政策 入库企业最
· 泰安:为保护泰山奇石,线上线下全面
· 全国首创!济南引才“放大招” 安居
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312