首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 定期化趋势显现 三季度上市银行存款增速分化明显
定期化趋势显现 三季度上市银行存款增速分化明显
加入时间:2018-11-12 8:37:49  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 姜旺)三季报披露已收官,上市银行业的各项数据变化也悉数披露,受到市场各方高度关注。经济导报记者注意到,今年三季度上市银行存款总额继续稳步增长,但不同银行间分化较为明显。
    统计数据显示,今年三季度末,28家上市银行存款总额同比增速为8.05%,较上年末上升了1.85个百分点,总体来说实现稳步增长。
    不过,细分来看,银行业个体间存在较大差异,其中少数银行单季度存款下降。
    据统计,五大行、城商行的存款规模增速较去年末上升不足1个百分点,而股份行存款增速较去年末上升了5.96个百分点至8.91%。
    其中,兴业银行、张家港银行、吴江银行和无锡银行的存款规模增长较为明显,增速均超过6%,兴业银行更是高达8.53%,在上市银行中居首。仅三季度单季,兴业银行新增存款超过2600亿元,占前3季度存款增量的94%。
    在香港上市的一家股份行总部人士对经济导报记者表示,今年各银行的业务重心出现分化,同业利率的下降促使了部分银行发行的结构性存款产品增多,在财报中显示为存款数据上升。但同样不可忽视的一点是,五大行和股份行的原有增速基数较高。
    华泰证券银行业分析师沈娟认为,股份行存款增长较快的动力主要来源于揽储力度的加大,三季度股份行纷纷拓宽核心负债来源,为后续资产扩张储备弹药。此外,表外理财资金回表以及同业资金利率下降,也使股份行发行结构性存款动力增强,利于吸储。
    除此之外,在经历5年的快速生长后,活期存款的增速在今年出现停滞,存款定期化趋势明显。
    央行数据显示,住户(个人)活期存款和非金融企业活期存款之和从上年末的48.61万亿元降至今年9月末的47.94万亿元,流失6700亿元;而住户(个人)和非金融企业的定期及其他存款则从69.89万亿元增长至76.75万亿元。
    对于银行而言,活期存款代表着低成本的负债,东吴证券证券分析师马婷婷表示,行业活期存款增长有一定压力,目前,银行对公存款招标力度加大,存款成本普遍上升。未来,随着负债端成本上升,或对息差有一定负面影响。
    交通银行金融研究中心高级研究员武雯分析表示,活期存款增速放缓是一个长期趋势,在利率市场化进程中,活期存款逐步转化为其他金融产品是必经之路。但随着银行不断加大产品创新力度,最终占比还是会趋于平稳的。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
 
  时事  
 
 
 
· 走经十路!济南轨交4号线有望明年初
· @车主:月底前山东高速收费站人工车
· 济南国际友城商品展来了!17国27
· 挂牌督办!青州临淄邹平存在突出生态
· 山东4市通报14起典型问题
· 山东外资最大来源地是亚洲,欧洲排第
· 建起52个“群”,山东做大国际“朋
· 山东备受世界瞩目 跨国公司老总争说
· 山东“国际朋友圈”全国第二是如何做
· 总投资311.8亿元!济南先行区2
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312