首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 定期化趋势显现 三季度上市银行存款增速分化明显
定期化趋势显现 三季度上市银行存款增速分化明显
加入时间:2018-11-12 8:37:49  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 姜旺)三季报披露已收官,上市银行业的各项数据变化也悉数披露,受到市场各方高度关注。经济导报记者注意到,今年三季度上市银行存款总额继续稳步增长,但不同银行间分化较为明显。
    统计数据显示,今年三季度末,28家上市银行存款总额同比增速为8.05%,较上年末上升了1.85个百分点,总体来说实现稳步增长。
    不过,细分来看,银行业个体间存在较大差异,其中少数银行单季度存款下降。
    据统计,五大行、城商行的存款规模增速较去年末上升不足1个百分点,而股份行存款增速较去年末上升了5.96个百分点至8.91%。
    其中,兴业银行、张家港银行、吴江银行和无锡银行的存款规模增长较为明显,增速均超过6%,兴业银行更是高达8.53%,在上市银行中居首。仅三季度单季,兴业银行新增存款超过2600亿元,占前3季度存款增量的94%。
    在香港上市的一家股份行总部人士对经济导报记者表示,今年各银行的业务重心出现分化,同业利率的下降促使了部分银行发行的结构性存款产品增多,在财报中显示为存款数据上升。但同样不可忽视的一点是,五大行和股份行的原有增速基数较高。
    华泰证券银行业分析师沈娟认为,股份行存款增长较快的动力主要来源于揽储力度的加大,三季度股份行纷纷拓宽核心负债来源,为后续资产扩张储备弹药。此外,表外理财资金回表以及同业资金利率下降,也使股份行发行结构性存款动力增强,利于吸储。
    除此之外,在经历5年的快速生长后,活期存款的增速在今年出现停滞,存款定期化趋势明显。
    央行数据显示,住户(个人)活期存款和非金融企业活期存款之和从上年末的48.61万亿元降至今年9月末的47.94万亿元,流失6700亿元;而住户(个人)和非金融企业的定期及其他存款则从69.89万亿元增长至76.75万亿元。
    对于银行而言,活期存款代表着低成本的负债,东吴证券证券分析师马婷婷表示,行业活期存款增长有一定压力,目前,银行对公存款招标力度加大,存款成本普遍上升。未来,随着负债端成本上升,或对息差有一定负面影响。
    交通银行金融研究中心高级研究员武雯分析表示,活期存款增速放缓是一个长期趋势,在利率市场化进程中,活期存款逐步转化为其他金融产品是必经之路。但随着银行不断加大产品创新力度,最终占比还是会趋于平稳的。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312